28. Про негров
Мама крепко держала меня за руку. Был солнечный летний день, на мне новое платьице в красный горошек. Хотелось крутиться, вертеться, потому что юбка-клёш и прекрасное настроение. Но мама была неумолима.
-Герцен, сберкасса, - напевала я, следуя рядом с мамой вприпрыжку.
В Москве она боялась всего. Даже машин, мчащихся по широкой улице, постоянно сигналивших на все лады и голоса. Мама вздрагивала и ещё крепче сжимала мою руку.
И вдруг! Из-за угла, как из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает умывальник и качает головой! Но нет! Никакой не умывальник, а два чёрных человека в белых костюмах шли навстречу, размахивая руками. Мама! Милая мама!
-Черти! Доча, черти идут! - воскликнула она и рванула в сторону, но там была дорога и гудящие на все лады автомобили, в другую сторону - тоже некуда. Стена дома! Резко разворачиваемся и мчимся туда, откуда шли не спеша, разглядывая номера домов. Завернули за угол и остановились. Мама выглянула, отталкивая меня, любопытную, назад и, убедившись, что опасность миновала, мы двинулись дальше. Африканцы, не обращая внимания на поток машин, переходили дорогу.
-Точно, это черти! Ничего не боятся. Даже машин не боятся!- взвизгнула мама ещё раз.
Наконец-то, я узнала, какие они, настоящие черти. Других ей никто никогда не показывал. Маме, видимо, тоже... Милая мама, привезённая отцом из амурской деревни, долго привыкала к Москве. Она всего боялась. Эскалатор был для неё большим испытанием. Особенно, после того, как она, соскакивая, аки молодая лань, с движущейся лестницы, уронила с ноги босоножку. Была страшная паника. И долго мама боялась передвигаться по Москве на метро.
Свидетельство о публикации №219121701449