Что бывало

В 1973 году я выполнял работы в Градновском лесничестве Червенского лесхоза. Жил в доме лесника Коли Мурашки. Он же помогал мне  в лесу. Было это в июле. Мы с Колей шли по лесной дороге. Было жарко, а после ночного ливня еще и душно. В жидком от испарений воздухе дышалось трудно. Донимали слепни. Усталые и потные мы остановились отдохнуть в приглянувшемся нам месте. Присели на поваленную сосну, закурили. Слепни, которые яростно атакуют движущиеся цели, покружившись вокруг нас, в основной массе своей полетели искать другую добычу. Я осмотрелся. До этого мы шли через прозрачный мшистый сосняк, а в этом месте росли липы, густые кусты ивняка и даже, как мне показалось, пара совершенно одичавших плодовых деревьев. Почвы в этом месте были явно старопахотные.
- Коля, - спросил я напарника,- здесь наверно хутор когда-то был.
- Не, не футар, футары на западзе. Там яны па футарах живуць. А мы тутака кучами па селах. Да вайны тут лясны кардон быу. И жыу на гэтым кардоне лясник па фамилии Казел. Была у таго Казла жонка и сямера дзяцей. Як прышли немцы, то яны заставили усих лесникоу сачыць за партызанами и даносиць им, кали дзе их абнаружаць. Канешна гэты загад кожны па рознаму выконвау, а Казел гэты проста са скуры вылазиу, так яму хацелася перад немцами выслужыцца. Выслежвау и даносиу. И парашыли партызаны яго забиць. Паслали для гэтага чалавека. А Казел, як убачыу, што чалавек гэты идзець да яго дому, то схавауся с жонкай и дзецьми у склепе. А той партызан, долга ня думаючы,  кину у той склеп гранату и усих их пазабивау. Склеп той абвалиуся и усих пахараниу. Яны мусиць и цяпер тут ляжаць, ихния косци.
Некоторое время мы молчали, потом Коля продолжил рассказ.
- Партызан той и цяпер яшче живець у Раваницкай Слабадзе. Ветэран партызанскага руху. Начальства яго паважае. На дзень Пабеды партфель яму падарылы. Жоуты. Ен усюды цяпер з им ходзиць. Як напьецца, крычыць, што ен и сення за савецкую власць у любое змяинае гняздо гранату кине. А простыя людзи яго усе больш бокам абходзяць. Я таксама думаю, што нияки ен не герой, а сволач. Яму Казла прыказали забиць – гэта панятна, а дзяцей нашто? Яго судзиць и расстраляць трэба, а яму партфель падарыли. Ты Федзя як думаешь?
- Я, Коля, так же думаю. Только, что наши думки могут изменить в нашем мире?


Рецензии
Что за говор у вашего товарища? Ни разу такого не слышал.

С уважением.

Петр Лопахин   01.07.2020 18:54     Заявить о нарушении
Это не "говор". а белорусский язык. Литературным белорусским зыком его назвать, конечно, нельзя, как и русский язык, на котором изъясняются жители русских деревень, нельзя назвать литературным русским языком.

Федор Кудряшов   01.07.2020 19:04   Заявить о нарушении
Большое спасибо! Теперь буду знать.

Петр Лопахин   01.07.2020 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.