Глава 11. Чердак секретов

Стив долго обследовал дом и вскоре наткнулся на странную лестницу в самой далекой комнате, которую он тут же пометил, выбрав ее своей. Лестница вела в пробитую в стене дыру; из нее торчали какие-то доски, а рядом лежал плюшевый мишка. Рассматривая немного мрачную картину, кот почувствовал некое беспокойство. Загривок сам собой приподнялся, и Стив, чувствуя что-то неладное, попятился назад. Тут окно приоткрылось от сквозняка, и холодный ветерок прошелся по пустынной и жуткой комнате. Сделав глуповатое выражение мордочки, Стив промямлил:
— Ну я же не трус, чтобы бояться этой совсем нестрашной лестницы! Я смелый! Никто не посмеет на меня напасть!.. — тут он сделал рывок вверх по лестнице, но сквозняк задул сильнее, отчего в комнате стало холодно. Стив быстро прыгнул сразу через три ступеньки, пролез через дыру в стене и настороженно начал вглядываться в темноту. Впереди была полная бездна, уходившая в никуда. Осторожно сглотнув слюну, кот начал неторопливо продвигаться дальше. Он шел в полной тьме, никаких запахов не было.
«Ну, и что же тут страшного? Правильно: ничего!» — подумал Стив, чтобы ободрить себя, но тут впереди что-то заскрипело и послышался странный звук, похожий на стук чего-то легкого. Стив вжал шею в плечи, чтобы не шарахнуться головой о деревянные доски, торчащие отовсюду. Вскоре он остановился перед тяжелой, пыльной дверью, которую еле различил в темноте. Он аккуратно толкнул ее, и она чуть-чуть со скрипом приоткрылась. Он втиснулся в узкую щелку и осторожно шагнул за порог. Везде были картонные коробки, странные вещи, паутина, пыль и заколоченное гвоздями окно. «Наверное, это и есть чердак...» — завороженно подумал Стив, а сам спросил пустоту:
— Здесь кто-нибудь есть?
Но ответа не было. Стив подошел ближе к углу чердака и увидел неподвижную тень гигантской птицы. Вначале он застыл от испуга, а потом задрал голову и посмотрел вверх на птицу. Так это было чучело эму! Он обнюхал прибитые к полу здоровые мускулистые ноги, а потом по- пытался их укусить. Они были сухие и безвкусные, к тому же птица своим железным взглядом пугала Стива. Ее искусственные темно-карие глаза безжизненно уставились куда-то вдаль... Казалось, в любой момент тело может ожить, и эму повернет свою голову к коту...
Отвернувшись от пугающего чучела птицы, Стив начал копаться среди коробок и разбрасывать по всему чердаку разный хлам. Еще повозившись пару минут, кот обнаружил старый шкаф, лежавший на боку. Он был весь измазан чем-то, а еще у него не было верха. Будто им защищался на поле битвы тореадор от быка, а потом по этой диковине проехал танк. Стиву, конечно же, стало жутко любопытно, и он начал, усиленно пыхтя, пытаться открыть шкаф. Вскоре он обнаружил, что у шкафа была отломлена дверь, и он, хоть и с трудом, но всё же отодвинул ее в сторону.
Внутри было пыльно и пусто, не считая старых зеленых часов с кукушкой, лежащих на дне. Неожиданно кукушка резко выпрыгнула из «домика» и по всему чердаку раздалось оглушительное «КУ-КУ!». Как раз в это время пробило два часа дня. В животе кота заурчало.
— Ой! Уже пора обедать! — Стив обрадовался, что нашелся повод покинуть зловещее место. Здесь было еще много загадочных и интересных вещей, но кот решил рассмотреть всё это потом. Он быстро прыгнул в «тайный ход» и побежал вниз по лестнице. «Пускай этот чердак тоже будет мой!» — думал Стив по дороге. Мрачная атмосфера комнаты оставалась прежней, но кот не стал здесь задерживаться и побежал обедать.


Рецензии