В сумраке мглистом. 58. Все по-другому

Башкин пошел мимо базара, затем повернул направо и теперь плелся мимо парка.

-Вы только посмотрите, что он вытворяет!

Он оглянулся на крик. Женщина средних лет в коричневом пальто, обращаясь к Башкину, показала на дорогу. Он увидел водителя такси, который метался между салоном автомашины и капотом, пытаясь открыть капот, но капот с грохотом падал, всякий раз, как он  возвращался к водительской двери и нырял в салон. Из-под капота валил дым.

-Машина горит, - не то спросил, не то констатировал факт Башкин.

-Да, нет же. Смотрите. Смотрите.

-Дым в салоне? Они что там, курят? Курят.

-Нет. Не то. Вон тот, который сидит спереди. Он снимает машину с ручника.

-Ну и что?

-И машина катится.

-Ааа, - Башкин понял, в чем дело.

В пассажире, который снимал машину с ручника, он узнал лысого из буфета. Машина катилась под уклон на водителя. Сергей с невозмутимым видом курил сигарету. Таракан смеялся. С ними  была еще какая-то рыжая девица.

«Откуда здесь рыжая? Ее не было. Откуда она взялась?» - подумал Башкин.

Рыжей, видимо, недостаточно было дружбы ее мужчин, она хотела еще и хоть какой-нибудь популярности среди зевак, которые подходили посмотреть на горящую машину. Она показывала им фиги и смеялась.

-Что смотришь? На тебе! На! – кричала она.

-Я знаю их. Это те пьяные из буфета,- сказал Башкин.

-Из какого буфета? – спросила женщина.

-Ну, из буфета. Я их уже видел.

Этот случай развеселил его, правда, не настолько, чтоб забыть об Ольге. Он продолжал о ней думать, хотя и понимал, что это конец. Они уже не будут встречаться. И если даже он позвонит ей и пригласит ее на свидание, Ольга не придет. Он только теперь понял, что обидел ее.

Он бродил по городу весь день, пока не наступил вечер. С небес, кружась, падал снег. Воздух стал матовым, и расплывчатый свет фонарей был похожим на свет далеких миров.

Башкин остановился, запрокинул голову к верху - вверху гудело, а здесь, здесь внизу, было совсем тихо. «Здесь вообще все по-другому», - тяжело вздохнув, произнес Башкин.


Рецензии