Летний дождь

Стоял летний,  тёпплый вечер. На пятом этаже пятиэтажки на балконе сидели дочка и папа,  наблюдая за небом, за деревьями вдалеке, птицами, проводами,  за кошками, которые бегали по огородам.

Небо ещё несколько часов назад было нежного персикового цвета, и всё в их жизни казалось безмятежным,  маленьким, счастливым. Такое чувство часто возникает в таких уединённых местах, вблизи от природы. 

Папа и девочка жили в посёлке, пока ещё тихом и чистом, неподалёку от грязного промышленного города.

Недавно они гуляли вместе по безлюдным берёзовым рощам,  по садам, по детским площадкам. По пути они встречали улыбчивых молодых мам с колясками, которые тоже гуляли со своими детьми,  бездомных собак и кошек. Они успели дойти и до озера,  и прошлись там по безлюдному берегу. А теперь, вернувшись,  чувствуя приятную усталость, они сидели и играли вдвоём на балконе и болтали о чём-то. И пили чай. Папа пил чёрный чай без сахара, а девочка - с сахаром и молоком.

До них доносился густой и хороший запах горящего дерева.  Кто-то либо топил баню, либо жарил что-то на мангале,  либо делал и то и то.

Но вот небо закрылось тучами, и Солнце скрылось. Подул ветер.

- Папа, почему дует ветер? - спросила девочка.

- Я не знаю. - ответил папа. - это трудно объяснить.

- А почему есть дождь?

- Дождь нужен для того, чтобы вода возвращалась обратно, в землю. Ведь нам всем нужна вода, разве нет?

- Я это знаю всё, но это не то, всё не то. - заявила девочка.

- Как не то? А что же?

- А то... Я только не могу сама понять, что...

Пошёл дождь, один из таких светлых летних дождей, которые продолжаются недолго и после которых всегда появляется радуга и свежесть.

- А! Я знаю, что это! Я знаю, что такое дождь! - закричала девочка,  которая до этого сидела, задумавшись, смотря куда-то в мокрые деревья.

- Ну и что же это такое?

- Это мама,  мама! Это мама по нам плачет. Она по нам скучает!

Папа ничего не ответил. Слова девочки были совсем неожиданными для него. Он представил, слишком хорошо представил свою погибшую жену и то, как она плачет там, сверху, может быть, со многими такими же, хорошими и светлыми душами, которые на земле погибли безвинно,  случайно - ни за что. Он вдруг как-то сильно, необычайно на секунду затосковал по прошлому. Ему хотелось в эту секунду заплакать, как дитя, слезами правдивыми и горькими,  но переведя взгляд от дождя, он взглянул на свою дочку. Её милое маленькое личико, по-детски светлое, было полно правды и красоты. Она смотрела на него скорее любопытными глазами, глазами, жаждущими ответа.

- Да, милая, всё так, - сказал папа как можно спокойней, - это мама. Но не переживай,  она не страдает, и ей ничего не жаль: посмотри, скоро выглянет радуга.  Это она улыбнётся нам. И она всегда будет так улыбаться после дождя, а когда не будет радуги, тогда будет Солнце.  Это и будет мама.

Чуть позже дождь перестал, и выглянула радуга, такая красивая и яркая, какой ещё папа никогда не видал.

Они допили чай. Девочка устала и вскоре заснула у папы на руках.  Он осторожно переложил её на кровать, чтобы не разбудить, раздел,  укрыл одеялом, поцеловал в лоб и ушёл мыть посуду.


Рецензии