Гигиена интернета

Людям становится тесно в их Вселенной. Киберпространство заставляет многих сходить с ума. Мыслимо ли: сегодняшний объем информации, который низвергается из интернета, не способен обработать человеческий мозг. При этом объем информации постоянно увеличивается. И как в тоннах информации найти действительно важную?

Тут уместно сравнение. В семидесятые-восьмидесятые мальчишки-школьники играли с обычными игрушками: машинками в песочнице. А сейчас их игрушки: мегаинформативные интерактивные гаджеты, разные роботы-трансформеры и т.д. . Куда до них неказистым игрушечным автомобильчикам из прошлого века. Но... мозг подрастающего поколения тогда не был так загружен ерундой.

Сейчас много людей с психическими расстройствами, с биполяркой. Это, среди прочего, и влияние интернета. Люди не умеют распоряжаться информацией, от того и нагружают мозг барахлом. А в итоге: перегрузка процессора и сумасшествие. Многие сейчас считают себя уникумами, нахватавшись банальных прописных истин из скучных, наспех скомпилированных слабыми авторами материалов в разных блогах. Можно ли доверять написанным абы как материалам и считать их эталонными?

В советское время информацию получали из книг. Это классический вариант знаний. Информация тогда была дозированнее и качественнее. Ей нельзя было пресытиться, как сейчас. И к публикациям в СМИ тогда относились серьезнее. Речь не о цензуре, а том, что книги писали профессионалы своего дела. Да и в СМИ работали профессионалы: каждая публикация тщательно проверялась и редактировалась. Можно называть это цензурой, а можно: культурой масс-медиа. Сейчас СМИ заменили блогеры, которые пишут обо всем, а интернет-пользователи во всем им доверяют.

Читатели разучились здравому скептицизму при чтении текстов в интернете. От этого и перегрузка мозга, и многочасовое зависание в яндекс-блогах, соцсетях и на Ютьюбе. Вся эта информационная какофония может быть заменена солидными СМИ или блогерами, которым читатели действительно доверяют. Но найти на просторах интернета свое СМИ или блогера тоже сложно. Для этого нужна собственная культура, чтобы найти интеллектуального, интересного автора, и, если угодно: гигиена интернета.

Во всемирной паутине нужно получать, прежде всего: нужную информацию. Не допуская, чтобы интернет стал подменой реальному общению. А еще лучше: создать свою библиотеку, пусть даже и электронных книг, где будут издания, которым вы доверяете. Нельзя вестись на непроверенных экспертов и комментаторов в сети. Все они могут оказаться, как минимум, некомпетентными. Сами формируйте свои приоритеты и на их основе определите для себя: какой контент всемирной паутины вам интересен.

Попробуйте, если возможно, провести неделю-другую без интернета. Оставьте для себя электронную почту. А от интернет-сайтов откажитесь. Может быть, тогда вы научитесь ценить прогулку по осеннему парку и набережной, красоту природы и родного города. Которые вы не замечаете, находясь в киберпространстве.


Рецензии