35. Зайчик принёс!

У Андрейки появилось новое увлечение. Он решил разводить аквариумных рыбок. А глядя на него решили разводить рыбок Димка с Сашкой. А следом и Серега.
Выпросив деньги у родителей, они купили в магазине «Природа» аквариумы. Аквариумы в продаже были только круглые, похожие на большой прозрачный стеклянный шар.
Выпуклые стекла так искажали рыб, находившихся в аквариуме, что порой казалось, что там плавают настоящие чудовища.
- А когда в продаже появятся каркасные прямоугольные аквариумы? – спросил Сашка продавщицу.
- Вы радуйтесь, что хоть круглые купили! – усмехнулась продавщица, сверкая золотым зубом, - За год первый раз завезли!
И ребятам не оставалось ничего другого, как радоваться, что они купили хоть круглые аквариумы.
Теперь на переменах вместо того чтобы носиться по школе как угорелые вместе с остальными ребятами, четверо друзей сидели в классе, листали книги по аквариумистике и тихо переговаривались.
- Гурами! - восхищённо говорил Димка
- Скалярии! - перебивал его Сашка
- Меченосцы и молинезии! - мечтательно закатывала глаза Серёга
- Бакопа перистолистная! – бубнил Сашка.
- Элодея Наяда! – козырял знаниями Димка.
- Риччия плавающая! – бормотал Серега.
Андрейка ничего не говорил, только вздыхал.
У них у всех пока были рыбки только одного вида. Самого простого и самого распространенного. Гуппи. Или как их еще называли – гупики.
У Андрейки было целых пять рыбок: две самочки и три самца. Самки были больше чем самцы, и они были некрасивыми. Как маленькие селедки.
Зато самцы! Вот это настоящие красавцы! Главным украшением самцов гупиков был хвост. Длинный, широкий как веер он переливался всеми цветами радуги.
Мальчик очень любил наблюдать, как шустрые самцы, распушив хвосты, метались по всему аквариуму словно маленькие разноцветные кометы. Таким образом они пытались привлечь внимание серьезных самок. Но те с невозмутимым видом медленно плавали взад-вперед, и все время что-то жевали.
Как-то Андрейка заметил, что одна из самок поправилась. Ее брюшко округлилось, раздулось по бокам и потемнело.
К этому времени мальчик прочёл немало специальной литературы, и понял, что это явный признак того, что скоро в аквариуме появятся мальки.
Андрейка знал, что гуппи являются живородящими рыбками, они не откладывают икру, как многие рыбы, а сразу рожают мальков. Поэтому нужно непременно отсаживать ждущую деток самку в отдельный аквариум или хотя бы в банку. Иначе взрослые могут запросто слопать мальков.
Но одно дело читать об этом в умных книжках, и совсем другое - когда это случается в твоём аквариуме в первый раз.
По подсчётам Андрейки маленькие рыбки должны были появиться через неделю, но мальчик решил не рисковать и заранее отсадить самку.
Он чисто вымыл трёхлитровую банку, налил в нее специально отстоянную воду, после чего поймал сачком готовящуюся стать мамой самочку и выпустил ее в эту банку.
Несколько веточек растения «роголистник», который ребята называли просто «елочкой», должны были создавать уют и служить убежищем для малышей.
После этого мальчик стал с нетерпением ждать пополнения.
Находясь в школе, Андрейка все время переживал, что мальки выведутся раньше времени, он пропустит этот момент, и самка сама съест своих детенышей.
Мальчик бегал домой на каждой перемене, проверял не появились ли мальки. Но мальков все не было, а самка медленно плавала в банке сосредоточенно двигая челюстями. Брюшко у рыбки стало просто огромным, казалось, что ее вот-вот разорвет на мелкие кусочки.
- Ты куда все время бегаешь? – спросил Димка, когда Андрейка в очередной раз опоздал на урок, - И почему все время опаздываешь?
- Куда надо, туда и бегаю! – ответил мальчик.
Он решил пока никому не говорить о грядущем пополнении в своем аквариуме. Чтобы не сглазить.
- Подумаешь! – обиделся Димка, - Не хочешь говорить и не надо!
Он отвернулся и принялся рисовать танчики в тетрадке.

Уже миновала неделя, потом еще половина, а мальков все не было. Самочка превратилась в рыбу-шар. Андрейка видел, что ей очень тяжело плавать. Ему было очень жалко рыбку, но он не мог ей ничем помочь.
- Какая она большая! – сказал папа, - Мальков двадцать выведет, не меньше!
- Классно! – обрадовался Андрейка, - Мальки вырастут, и у меня будет много рыб в аквариуме!
- Хитренький ты, Андрейка! – вздохнула Жанночка, - У тебя скоро будет много рыбок, а у меня всего два хомячка! И то один уже убежал!
Хомячка съел кот Тишка, но Жанночке сказали, что он убежал. Хотя так и было: хомячок сначала убежал, а потом его поймал кот Тишка и съел. Наверно он решил, что это мышь, и не мог понять, почему его ругают за то, за что обычно хвалили?
Андрейка смотрел на рыбку и понимал, что все должно случиться в ближайшее время. Скорее всего этой ночью. Мальчик решил не спать всю ночь, и обязательно увидеть, как будут появляться мальки.

Все давным-давно уснули. И папа с мамой, и Жанночка. Только Андрейка не спал. Он сидел у стола, на котором стояла банка с рыбкой, и ждал.
Часы сначала показали двенадцать, потом – час, потом – два.
Даже в новогоднюю ночь мальчик засыпал раньше. Веки его стали тяжелыми, и глаза закрывались против воли. Голова все время падала на грудь. От этого Андрейка просыпался и, протирая глаза, таращился на банку. Но упрямая рыбка никак не хотела выводить мальков.
Мальчик постучал ногтем по банке, самка подплыла к стеклу и посмотрела на Андрейку пустыми круглыми глаза.
- Вот, чего ты издеваешься надо мной? – спросил он, - Что я тебе плохого сделал?
Ничего не ответила рыбка. Только хвостом махнула и спряталась в зарослях «роголистника-елочки».
Голова Андрейка упала на грудь, и он едва не свалился со стула.
- Я просто прилягу, а спасть не буду! – пообещал он сам себе, растягиваясь на кровати, - Я только на секундочку глаза закрою!
Андрейка закрыл глаза, как и собирался всего на секундочку, а когда открыл, то услышал, как на кухне папа собирается на работу.
Часы показывали половину шестого.
- Как же так! – воскликнул мальчик вскакивая на ноги, - Я ведь и не спал вовсе!
Он подбежал к банке и первое, что увидел, была худая как спичка рыбка. Из рыбы-шар она превратилась в рыбу-иглу.
- Все проспал! – бормотал Андрейка, пытаясь отыскать мальков – Эх я, соня!
Но кроме похудевшей самки, в банке никого не было. По всей видимости мальки стали ранним завтраком для своей прожорливой мамаши.
Ругая себя на чем свет стоит, мальчик отправился на кухню, шлепая босыми ногами по полу.
- Ты чего не спишь, сынок? – спросил папа.
- Самка мальков вывела и всех съела! – пожаловался Андрейка, - А я все проспал и не отсадил ее вовремя. Не спас мальков! Э-э-эх!
- Ну, не переживай! – папа попытался успокоить сына, - В следующий раз обязательно спасешь всех мальков!
- Когда еще этот следующий раз будет? – вздохнул мальчик.
- Будет! – папа обнял мальчика, - Не расстраивайся, мы обязательно что-нибудь придумаем!
- Что ты придумаешь? – сказал Андрейка и пошел в свою комнату.
А папа пошел на работу.
- У-у-ух, обжора! – сказал мальчик рыбке и погрозил ей кулаком.
Вдруг он заметил какое-то движение среди водорослей. Андрейка стал всматриваться и увидел крошечное существо, плавающее между зеленых листиков. Потом еще одно.
- Ура! – тихо, чтобы не разбудить маму и Жанночку зашептал мальчик, - Ура! Какие вы молодцы, что спрятались от этой обжоры в кустиках!
Он тут же пересадил самку в общий аквариум, а малькам насыпал сухого корма тщательно растерев его пальцами.
- Ты уже проснулся, сынок? – удивилась мама, - Так рано!
- Мама! – радостно ответил Андрейка, - У нас родились маленькие рыбки! Целых два малька!
- Ты смотри со своими рыбками в школу не опоздай! – сказала мама.
- Не опоздаю! – проворчал мальчик.
Ему стало обидно, что мама не обрадовалась вместе с ним.
- Ничего! – думал Андрейка, выходя из дома, - Пацаны, те уж точно обзавидуются! Я ведь первый у кого мальки вывелись! Пускай даже всего два!
Настроение у него сразу улучшилось. Андрейке даже казалось, что он стал другим человеком. Выше ростом, шире в плечах. Мальчика удивляло то, что люди вокруг не замечали произошедших со ним перемен. Шли по своим делам с равнодушным выражением на заспанных лицах.
Андрейка утешал себя тем, что прохожие, как и мама, ничего не понимают в аквариумных рыбках. Вот в школе друзья, узнав о его достижении сразу признают, что он лучший аквариумист в классе.
Когда Андрейка вошел в класс, там было почти пусто. Только Машка, приходившая в школу чуть ли не за час до занятий, сидела, сложив руки на парте. Уткнувшись в раскрытый учебник, она смешно шевелила губами, читая написанное, а потом поднимала глаза к потолку и, наморщив нос, пыталась вспомнить то, что прочла.
- Машка! – крикнул Андрейка прямо с порога, - Прикинь, у меня самка-гуппи мальков вывела! Целых две штуки!
Машка оторвала глаза от учебника, посмотрела на мальчика, пожала плечами, покрутила пальцем у виска и снова уставилась в книгу.
Андрейка махнул рукой и вышел из класса. По коридору навстречу ему шел заспанный Сашка.
- У меня два малька гупика ночью вывелись! – забыв поздороваться крикнул Андрейка.
Наконец-то он мог поделиться своей гордостью и радостью со знающим человеком.
 - У меня пять, - равнодушно сообщил Сашка и зевнул, - Остальных самка сожрала, поздно заметил.
- А ты почему мне ничего не говорил?
- А ты почему?
- Боялся сглазить!
- И я боялся!
Невозможно описать то состояние, в какое повергли Андрейку Сашкины слова. Это был шок. Из героя дня он вмиг превратился в неудачника. 
Но оставалась еще надежда на то, что Димка и Серега точно удивятся и признают в Андрейке настоящего профессионала.
Начался урок, а друзей все не было. Андрейка глядел на пустой стул рядом с собой, и не находил себе места.
В середине урока в класс вошел Димка. Вид у него был такой, будто он спит на ходу.
Хмуро извинившись за опоздание, он прошел по классу и, зевая во весь рот, шлепнулся на свое место.
- Ты чего, проспал? – спросил Андрейка друга.
- Ага! – ответил тот, - Маме на работе дали интересную книгу про лабиринтовых рыбок почитать только на один вечер! Вот я почти до утра и сидел, все про гурами переписывал! А потом мама меня еле подняла!
- А у меня два малька гупика вывелось! – похвастался Андрейка.
- Мне гупики больше не интересны! – наморщил нос Димка, - Я своих вчера соседскому малому отдал! Теперь буду только гурами разводить. В воскресенье на птичий рынок с мамой поедем! Вот! Все, не мешай, я читать буду!
Он вытащил из портфеля толстую тетрадку, исписанную неровным почерком.
Настроение у Андрейки стремительно падало. Оставался только Серега. Ну хоть он-то должен то удивиться и позавидовать его успеху. Вот только почему-то он до сих пор не появился в школе. Может заболел? Как бы не пришлось после уроков идти к нему домой. Но ради славы Андрейка был готов даже на это.

Серега появился на большой перемене после второго урока. Он вошел в класс с озабоченным, но счастливым лицом.
Андрейка тут же подошёл к нему.
- Привет, Серый! Ты, чего опаздываешь?
- У меня, самка-меченосиха мальков вывела! - улыбаясь, сообщил Серега, - Я с пяти часов утра с сачком дежурил, по одному отлавливал, чтобы не сожрали! Двенадцать штук родилось!
У-у-у-у! Лучше бы он сразу ударил Андрейку кулаком в глаз.
Двенадцать мальков меченосцев! Куда ему со своими двумя несчастными гупиками. Мальчику захотелось побежать домой и вылить содержимое банки в унитаз или сунуть туда большой кипятильник, которым мама летом грела воду в большой кастрюле.
Андрейка потерпел поражение на всех фронтах.
Оказалось, что Серега неделю назад вместе со старшим братом и мамой ездили на рынок и накупили много разных рыбок. В том числе и большую, беременную самку-меченосиху.
Суеверный Серега, как и Андрейка с Сашкой молчал, боясь, что друзья попросят посмотреть его хозяйство и сглазят рыбку.
 Домой Андрейка шел едва переставляя ноги. Он твердо решил, что больше не будет разводить аквариумных рыбок. Если Жанночка захочет, пусть сама ими занимается, а если не захочет, то он отдаст рыбок кому-нибудь вместе с аквариумом и пакетом сухого корма.
Мальчик очень удивился тому, что папа вместо того чтобы работать на работе, был дома. Он сидел за обеденным столом и уплетал борщ.
- А ты почему дома? – спросил Андрейка.
- Дали отгул! – ответил папа и подмигнул сыну.
- Понятно! – Андрейка прошел в свою комнату, но тут же выбежал обратно.
- Э-э-э-это что? – спросил он, заикаясь, - Что это стоит на столе в моей комнате?
- А ты как думаешь? – снова улыбнулся папа.
- А-а-а-квариум?
- Аквариум!
- Не может быть!
Андрейка снова побежал в свою комнату и замер перед столом. А на столе стоял большой каркасный прямоугольный аквариум.
Дно в нем было выложено разноцветными камешками и ракушками, из которых тянулись вверх разнообразные растения, названия которых мальчик даже не знал. В центре стоял пластмассовый водолаз (давняя мечта Андрейки). В одной руке водолаз держал сундучок с сокровищами, а в другой острый нож. Из его ушей выскакивали пузырьки воздуха. А сколько там было рыбок! Андрейка даже считать не стал. Потому что рыбок было очень много. И меченосцы, и молинезии, и гурами, и скалярии, и похожие на матросов полосатые данио рерио, и еще много других рыбок, которых мальчик видел только в книгах.
- Это мне? – Андрейка не мог поверить в свое счастье, - Откуда такое богатство?
- Оттуда! – улыбнулся папа, и сказал так, как говорил давным-давно, когда Андрейка был совсем маленьким, - Зайчик принес!

Примечания:
1. Скалярия, Меченосцы, молинезии, гурами, гуппи, данио рерио – аквариумные      рыбки
2. Риччия плавающая, Элодея Наяда, Бакопа перистолистная – аквариумные растения



                Андрей Иванов 15.12.2019
                Гуково

 


Рецензии