Для тебя просто Макс. Глава 72

      
                (Разноцветный мир)

        Ветер присыпал еду крупным песком и клонил языки пламени к земле. Фло смотрел на огонь, не шевелясь, уже час и, казалось, совсем не дышал. Эмму огорчало его состояние. Она, «поговорив» уже и с ним, и собой, и с ветром, начинала клевать носом, и заснуть ей не позволяла только одна мысль: стоит ли вообще спать на голой земле посреди каменной пустыни.

        Три дня они шли среди деревьев. За это время Эмма несколько раз отключалась, и Фло приходилось нести ее на руках. На четвертый день они вышли из лесу. Эмма была удивлена до глубины души открывшимся видом: до горизонта перед ними простиралась пустыня.

        Здесь было мало песка. Большие камни причудливых форм в полумраке можно принять за монстров, замерших перед атакой. Растения всех оттенков желтого ползли между ними, лишь местами слегка приподнимаясь от земли. Ни днем, ни ночью ничто не нарушало тишины, кроме ветра, шуршащего мелкими камушками и  сухой травой. Здешний воздух, в отличие от лесного, был сух и не так ароматен. И Фло здесь стал совсем другим.

        Эмма хмурилась, разглядывая «окаменевшего» друга. Надежды расшевелить его никакой не было. Она уже пыталась сделать. Притворялась, что убегает. Толкалась. Смеялась. А он только смотрел на нее исподлобья и жестом показывал на место у костра. И она сдалась. Теперь она думала, что часть его уже спит где-то там внутри этого неподвижного тела. И только открытые глаза, время от времени моргающие, выдавали, что вер все еще присматривает за ней.


   
        Эмма придвинулась к огню. Языки пламени облизывали землю у ее ног. Направление ветра постоянно менялось. Только что он накрывал Эмму прохладной волной с едва уловимым ароматом цветов и вскоре уже обжигал чувствительный нос горьким запахом горящих веток. Иногда, словно раздражаясь от навязчивого внимания ветра, костер проявлял свое негодование сериями щелчков, после которых от него в небо поднимаются сотни сверкающих искр.

        Слегка перегревшись и почувствовав головную боль, Эмма отодвинулась от огня и свернулась калачиком на земле. Повертевшись с боку на бок больше часа, она встала и отошла в сторонку, чтобы спрятавшись за валуном, присесть по своим делам. Когда она вернулась, Фло встретил ее пристальным взглядом, от чего ей стало неловко. «Подслушиваешь?» - Эмма скривилась и присела ближе к наконец-то ожившему приятелю. Выражение его лица говорило о том, что он с большим удовольствием находился бы сейчас далеко отсюда и слушал бы что-нибудь другое. В очередной раз игнорируя тот факт, что Фло ее совершенно не понимает, Эмма начала ворчать о том, как сильно хочет спать. И как там было неудобно это делать! Молчаливый - слава богу, что живой - «собеседник» слушал ее, провожая взглядом улетающие вверх искры.

        Где-то между словами «невыносимо» и «терпеть» Фло оглянулся так резко, что Эмма схватилась за сердце. Она на всякий случай переместилась на свободное местечко между Фло и костром. Зажмурилась. Чтобы там ни было, видеть это она не хотела. Фло издал скрипучий звук. Из темноты в ответ донеся такой же, но чуть тише. Эмма вздрогнула и наклонилась к земле. Снова стало тихо. По выражению лица Фло невозможно было понять, нужно нервничать или еще рано. Он смотрел на Эмму и о чем-то думал.

        Когда из темноты донесся еще один крик, Фло встал и жестом показал, что нужно следовать за ним. «Да ты издеваешься!» - прошипела Эмма, поднимаясь. Она шла за ним, продолжая бубнить себе под нос. Брошенный костер рвался за ними вслед, безнадежно хватаясь за землю языками пламени. Эмма думала, что стоило бы его, пожалуй, потушить, но кто же ее послушает, даже если поймет. Благодаря этому свету она могла пройти несколько шагов, не спотыкаясь о камни. Когда под ногами уже стало ничего не видно, она остановилась и окликнула Фло. Он вернулся, схватил ее и закинул на плечо.


     Следующая глава на: http://www.proza.ru/2020/02/03/1890 


Рецензии