Пейзаж Тамани Лермонтова в романе Тихий Дон

"Тамань-самый скверный городишко из всех приморских городов России". И всё же этот город вдохновил Лермонтова на написание повести. Пейзаж, где происходит действие повести писатель изобразил так:"... Грязные переулки, где по сторонам я видел только ветхие заборы, мы подъехали к небольшой хате, на самом берегу моря... Берег обрывом спускался к морю... И внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны".
Начало "Тихого Дона" : "Мелеховский двор - на самом краю хутора. Ворота со скотниньего база ведут на север к Дону. Крутой восьмисаженный спуск... и вот берег:...  и дальше-перекипающее под ветром вороненой рябью стремя Дона".
1.У Лермонтова: хата на самом берегу моря. В" Тихом Доне":двор - на самом краю хутора, ворота ведут к Дону.
2.У Лермонтова:обрывистый берег спускался к морю. В романе:крутой спуск ведёт на берег реки.
3.У Лермонтова:ропотом плескались темно-синие волны. В романе: вода реки перекипает под ветром вороненой рябью. Раньше Н. В. Гоголь в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" окрасил реку в вороненый цвет:"Глядь, между деревьями мелькнула речка, чёрная, словно вороненая сталь".
Действия двух произведений происходит в южно-русских степях и два этих пейзажа воспринимаются одинаково. Крайний дом на обрывистом берегу у тёмной неспокойной воды. А если учесть, что героя повести "Тамани" предупредили, что в этом месте нечисто:"вашему благородию не понравится, там нечисто". Да и на Мелеховском дворе тоже отношения между героями складываются  нечисто. Можно предположить, что повесть "Тамань" вдохновила автора к написанию начала романа "Тихий Дон". 


Рецензии
Ух ты. Так Вы только и пишете, что о "Тихом Доне" - вот даже как, интересная приверженность одной теме.

А "ропотом плескались темно-синие волны" и "перекипающее под ветром вороненой рябью" не слишком далеко отстоят друг от друга, чтобы говорить о реминисценции?

Григорий Лыков   19.04.2023 13:33     Заявить о нарушении
Нет. "темно-синие волны" ="вороненая рябь", "плескались с ропотом", т. е. ветер ="кипели", "перекипали под ветром"

Зинаида Федорова   19.04.2023 13:40   Заявить о нарушении
На мой взгляд очень умственно выстроена параллель.

Не кажется Вам, что ни Шолохов, ни даже, если допустить Вашу родственную версию, Крюков нигде не показали способности так сложно заниматься аналитикой?

Когда-то К.Н. Леонтьев ругал Л.Н. Толстого за то, что тот наделял персонажей 1812 года сознанием людей времени написания романа (60-70-е годы 19 века).
Вот у меня ощущение, что Вы проделываете с автором и фигурами "Тихого Дона" нечто схожее.
Леонтьев говорил Толстому (прямо как Станиславский): "Не верю".
Вот, увы, я, наверное, тоже.

Григорий Лыков   19.04.2023 13:52   Заявить о нарушении
Не знаю, что здесь доказывать. Волны это рябь, тёмное синее это вороненое, плескались это кипеть. Одно заменяет другое. А Вы можете объяснить, зачем коммунисту Шолохову для описания эпизодов романа нужен был сборник Гумилева?

Зинаида Федорова   19.04.2023 14:03   Заявить о нарушении
С уважением, но не убедили.

Слово "волны" описывает куда более широкий круг явлений, чем рябь.
"Ропотом плескаться" не идентично "кипеть". С ропотом плещет вода на берег.
Подобно кипению вода играет на расстоянии от берега. Такое бывает в шторм.

"Вороненый" оттенок воды подразумевает присутствие серого, стального, что для воды необычно (обычно она и есть синяя). Тёмно-синей назвать эту воду можно лишь приблизительно.

Что касается Вашего "зачем" - а зачем коммунисту Шолохову нужно было А. Ахматову выдвигать на Сталинскую премию? Может, за тем же?)

Григорий Лыков   19.04.2023 14:52   Заявить о нарушении
Что касается премий, это политика. А вот использовать в тексте намёк на запрещенного Гумилева, могли и раскрыть в неудобное время, как сделал Головин.

Зинаида Федорова   19.04.2023 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.