Волшебство

     Зима никак не начнется, а предрождественское настроение, созданное бегущими строками гирлянд на городских елках, все-таки наступает.Проходя мимо витрины магазина, увидела небольшую искусственную ёлку и подумала о том, что каждый год мы ставим живую ёлку, от которой веет лесом, хвоей и еще детством, потому что папа приносил в дом ёлку из леса. Когда он входил в дом, то разыгрывал целый спектакль по поводу появления зеленой красавицы,   как настоящий Дед Мороз. Он прятался за елкой, говорил волшебные слова,потом из-за густой хвои появлялось его веселое лицо,и он, довольный тем,что доставил радость ребенку своим спектаклем,занимался установкой елочки.
     Я с мамой развешивала стеклянные игрушки.На самом верху устанавливали макушку, чуть ниже размещались  деды морозы с мешками подарков, блестящие шишки, разноцветные сосульки,золотые рыбки,доктор Айболит, корзиночки с земляникой,разноцветные медвежата и самые нарядные, разных цветов с блестящими украшениями шары.Папа вешал стеклянные бусы.Лампочки гирлянд папа заранее  просматривал, проверял и с удовольствием распределял эти волшебные огоньки по елке.Золотой и серебряный дождь из фольги добавлял изящества нашей елке.На некоторых ветках я развешивала конфеты с бахромой.В самом низу, под елкой,устраивался Дед Мороз с гипсовым лицом, у него был самый настоящий красный нос и щеки, белоснежное с узорами одеяние и красная шапка,как у царя.В руках у него был красный мешок. Я всегда задумывалась над тем,как же Дед Мороз поместит в этот маленький мешок все подарки.Такое таинство и волшебство было  заложено в самом приготовлении к Новому году и Рождественским праздникам.
    Как бы в дальнейшей своей жизни я не пыталась повторить эту традицию, ощутить детские эмоции уже не получалось.Вроде и елка из леса принесена, и игрушки развешаны, а волшебства нет...
Волшебство переселилось  в другие дома...


Рецензии