Как Европа чуть не проникла в Россию

     В одном большом селе, а может быть и в маленьком городе жила-поживала супружеская пара. Хорошо жили. Супруга сковородки применяла только по прямому назначению. Супруг на 8-е Марта цветы непременно приносил. Лет десять так жили-поживали. А потом супруг решил, что надо жить, как в Европе, по-европейски значит.

     Тут-то все и началось. Супруга с соседками раньше не очень-то разговоры разговаривала. Видно, не о чем было. И вдруг подходит и заявляет, что половинка ее требовать начал, чтобы на обед не только борщ ему подавать, а еще и второе. Да еще салат. А потом не чай или цикорий, а аперитив (спиртное по-нашему). И это не все. Второе ему надо было не в тарелку после супа класть, а на специальную плоскую, еще и вилку непременно.

     Пособолезновали ей соседки-кумушки, поохали: «Это ж надо, как мужик европейской пропаганде поддался. Как же с ним теперь обращаться и не придумаешь. Вот если бы пить начал или налево ходить, тогда рецепты и методы испытанные, проверенные есть. А тут голову сломаешь, а опыта борьбы с этим чудом-юдом ни у кого нет».

     Но это еще не все оказалось. Начитался супруг плодов войны гибридной. Стал требовать равенства полов. Нет, не в смысле доски подравнять. А прекратить гендерное неравенство. Называть его не мужиком, а субъектом № 1. Жену-супругу когда-то любимую, в том числе, а может и в первую очередь, за ее неравенства-неровности, стал называть субъектом № 2.

     Кумушки, уже подружками-соратницами ставшие, все, как одна, возмутились. Правда, не «субъектом», а номером 2. Но сделать или посоветовать ничего не смогли.

     Ну, мужик, то есть субъект № 1, во вкус вошел. Если все фокусы кратко изложить, то книга получилась бы такая толстая, что нынешние читатели ее никогда бы не одолели. А уж сколько кумушки-соседки наболтали, сидя на «дискуссионных» скамеечках перед подъездом! Полное собрание Льва Толстого показалось бы записной книжкой.

     Однако, кошка, которая жила-поживала у субъектов № 1 и № 2, вдруг окотилась. С кошками такое случается. Муж-субъект № 1 заявил, что топить котят — это не по-европейски. Трех кошечек пристроил, а кота, то есть представителя семейства кошачьих № 1, никто к своим домашним тапочкам подпустить желания не изъявил. Остался этот кошачий субъект № 1 невостребованным. Муж-супруг-субъект долго возмущался подобным проявлениям сексизма, мол, это противоречит европейским принципам, а сделать ничего не смог.

     А жена — субъект № 2, в свою очередь, настояла, чтобы духа от этого кота в квартире не было. Мужик не поддался давлению заставить его европейскую натуру поступить с котенком в рамках азиатской жестокости. Сделал для него будку шикарную, утепленную, с электроподогревом и поставил во дворе под своим окошком. Кормил кота, поил, гладил. Иногда рассуждал с ним об отставании субъектов № 2 в понимании европейской утонченности.

     Кошачий субъект № 1 будкой своей был очень доволен, а уж свободой гулять просто наслаждался. Ел много, спал много, с детьми играл, с собаками дрался. С другими котами и кошками общался, сколько хотел. В общем, жил в кошачьем раю.

     Как-то жена-субъект № 2 говорит субъекту № 1, что кот растолстел, что кормить его надо поменьше, потому как дети во дворе ему тоже всякие вкусности выносят, угощают. Хоть и не любила она котов, но женское сострадание, не укладывающееся в европейское гендерное равенство, у нее оставалось.

     Муж-субъект № 1 подвох в этой заботе усмотрел. Стал кота еще лучше кормить, да и аппетит у того рос изо дня в день.

     И вдруг… Вышел наш европеизированный супруг-субъект № 1 рано утром кота покормить. А тот лежит на пороге своей люксовой будки и кормит пятерых крошечных котят пока непонятной субъектности. Молоком кормит. Своим. Не из бутылочки.

     Подходит к остолбеневшему мужику — субъекту № 1 тетушка Фрося и говорит: «Доигрался со своим европейским гендерным равенством. Вот и родил твой Васька (так кота во дворе все звали). Как теперь котяток раздавать будешь? Узнают ведь люди, что кот их родил, побоятся, как бы и к ним твое европейское воспитание не проникло».

     Очнулся от столбняка бывший субъект № 1 уже совсем другим человеком. Про европейские выдумки напрочь забыл, выветрил их из головы. И решил начать борьбу с нечистой силою. Но это уже тема совсем другой притчи.


Рецензии