Артистический вечер в Монреале

Ассоциация художников Северной Америки AUNA провела в студии – художественной мастерской известного художника – скульптора из Санкт-Петербурга Виталия Гамбарова вечер в честь поэта и писателя , автора многих книг, лауреата и номинанта международных литературных конкурсов Исаака Рукшина, вице-президента Канадской Ассоциации русской литературы.
   
    Виталий Гамбаров наградил Исаака Рукшина птицей надежды Гамаюн и бронзовым пером авторской работы. Многочисленные гости смогли окунуться в теплую творческую атмосферу мастерской , наполненную прекрасными скульптурами и картинами, как бы пронизанную подлинным искусством.

    Организовал и провёл эту церемонию Виталий Гамбаров, открывший её и сказавший в приветственном слове:

    “За плодотворный творческий путь в искусстве и честь AUNA наградила Исаака Рукшина птицей надежды Гамаюн и бронзовым пером авторской работы скульптора художника Виталия Гамбарова. Дорогой Исаак поздравляем с бесспорно заслуженным признанием – твои талант и бесконечная любовь к Русскому языку, истории, культуре, а главное людям несут тепло, вселяют радость и надежду. ! Ждём новых стихов, новых встреч на долгие года, новых творческих успехов в поэзии и прозе”.

    После вручения юбиляру, сидящему на стилизованном троне, изготовленном тоже руками хозяина встречи, наградной картины, присутствующим гостям, пришедшим отметить событие – не рядовое в культурной жизни общественности Монреаля -было предоставлено слово желающим сказать о юбиляре.
   
    Выступающие говорили о Исааке Рукшине добрые слова, отмечая его приверженность родному русскому языку, на котором он пишет стихи в разных жанрах и на различные темы: юмор, сатира, пародии, публицистика, религия, ничего не обходит стороной творчество поэта. Отмечали хорошие качества его характера, доброту, доброжелательность, активное участие в общественной жизни русскоговорящей общины Монреаля.
   
    Затем слово было предоставлено самому юбиляру. Исаак кратко ознакомил собравшихся, как он пришёл к такой жизни (шутка), что был удостоен нескольких представлений на национальную литературную премию “Поэт года” по версии редакционной комиссии Интернет – Портала “Стихи.ру”, на котором Исаак Рукшин помещает свои произведения. Эти представления он получал в 2014, 2015, 2016, 2017 г.г. ). Представлялся Исаак в 2016 году на аналогичную премию “Писатель года” по итогам его рассказов о школе,- в прошлом он “Учитель Высшей категории”, проработавший в школе около четверти века из 42 лет педагогического стажа на Родине. Его рассказы, помещённые на сайте “Проза.ру” понравились редакционной комиссии, и, что главнее, его бывшим школьникам, с которыми он ведёт переписку через Интернет и СМИ. Они нашли его в Интернете и поминают добрыми словами время, когда были в связке учитель-ученик. Подводя итог самопредставления, Исаак сказал, что всему, чего он достиг на творческом пути, он обязан маме, приобщившей его с малых лет (он помнит себя с 3-х) к чувству слова, его звучности. ритма, напевности – поэзии, о чём он написал к прошедшей накануне “Болдинской Осени” – встрече поэтов, певцов, художников в клубе “Собеседник” в стихотворении, прочитанном там “Мой Пушкин”. Здесь же Исаак прочитал, берущее за душу стихотворение “Мама” с эпиграфом “Мама, да святится имя твоё”. Слушатели, как и сам автор были растроганы. Как он пояснил, что на всех выступлениях, где он читает о маме, подходят слушатели и благодарят за то, что напомнил им их мам. Дальше Исаак читал свои стихи в благоговейной тишине, перемежающейся с аплодисментами.

    Один из спонсоров артистического вечера был известный в Квебеке производитель вина Omerto Mr.Pascal Miche , основатель Domaine de la Vall;e du Bras.

    Певица Марина Воларе исполнила знаменитые русские классические песни – Подмосковные Вечера и другие, а также песни на французском и немецком языке. Вместе с Виталием Гамбаровым артистический вечер организовывал Кен Фернандес, артист и журналист. Он представил собравшимся свои имитации голоса и также пел с Мариной Воларе.

    Художник и скульптор Нина Галицкая поздравила Исаака Рукшина по скайпу, также было получено поздравление Международной Ассоциации друзей Санкт -Петербурга.

    Виталий Гамбаров рассказал о трех проектах AUNA , предложенных к 75-летию Великой Победы над фашистской Германией.
   
    Первый проект- Ангел Победы , 3-метровая композиция из нержавеющей стали, символизирующую крылатую птицу пронзающую мечом дракона со свастикой.
   
    Второй- создание детского городка “Сад Радостей” на основе пушкинских сказок и русских былин в Пальмире, Сирия.
Этот международный проект одобрен Министерством Культуры РФ, и его куратором является директор Эрмитажа М.Б. Пиотровский
   
    Третий – установить в Монреале бюст великому поэту России , лауреату Нобелевской премии по Литературе Иосифу Бродскому.

    Виталий Гамбаров пригласил всех поддержать эти значимые культурные проекты.

             Борис Перченко


Рецензии