Матримониальная притча

Вопреки распространённому мнению, Господь создал не одного, а десять Адамов. Поэтому и Моисей потом сочинил десять заповедей. В результате основу первобытного общества составили те, без кого в жизни просто никак. Это пахари, воины, мудрецы, медики и так далее.
Но это было мужское общество. Только мужское. Естественно, что его природа быстро взяла своё.
—Господи, — взвыли ребята, — мы не можем без женщин!
Создатель мудр и поэтому милостив. Он слепил большой кусок теста и, разделив его на дольки, вручил страждущим соответствующие частички.
—Лепите себе спутниц, — сказал он. — Каждый — по своему вкусу. А я их всех оживлю.
Так появились блондинки и брюнетки, стройненькие и пухленькие, высокие и не очень.
Когда все пары счастливо обвенчались под марш плугов и каменных топоров, Всевышний вытянул перед Адамами свою широкую длань с кусочками сахара и назидательно произнёс:
—Возьмите себе по кусочку и угостите ими своих жён.
—Зачем, Господи?
—Чтобы жизнь с ними стала сладкой.
Сказано — сделано.
И тут Мудрейший спросил лукаво:
—А кто из вас дал своей жене не один, а два куска?
Адамы возмутились:
—Но нам же предложили всего десять кусков. Каждый по одному и раздал!
—Я предложил одиннадцать кусков, — сказал Господь. — Специально. Чтобы проверить, способны ли вы поддаться соблазну. Убедился — способны. Поэтому сделаем вот как.
Он забрал у Адамов их жён, перемешал, а потом раздал снова. Но уже по своему разумению.
С тех далёких времён многие мужики так и думают, что чужая жена всегда слаще, потому что именно она съела лишний кусочек сахара.
И только один из их предков точно знает, что женщины, в принципе, одинаковы. Просто один из Адамов оказался эгоистом и лишний сахар не отдал супруге, а съел сам.


Рецензии