Дядя Адалет и конфуз на даче

   Дело было летом.

     Сосед дяди Адалета по даче (хороший, к слову, человек) оказал услугу другому хорошему человеку. Услуга была, очевидно, значительной. Тот, другой, преисполненный благодарности, решил сделать соседу дяди Адалета ответный жест.

    Каждый благодарит как может. Другой хороший человек имел, очевидно, какое -то отношение к сельскому хозяйству. И вот одним ясным воскресным утром он, влекомый порывами души, от всего своего широкого агрономического сердца пригнал к забору соседа грузовик прекрасного, свежайшего, высококачественного... навоза.

    И вывалил все это добро аккурат у самого забора, прямо под окнами дядиадалетовой дачи.

    Аккурат в утро дня, когда дядя Адалет пригласил на шашлык иностранцев, сослуживцев зятя. А именно, шефа-англичанина с семейством.

   Ничего не подозревающие дядя Адалет и тетя Шафига, загрузив в машину полтонны разнообразных продуктов и кота Мистона, не любившего коротать время дома в одиночестве, приближались к даче, при этом дядя попутно переговаривался по мобильному с зятем.

- Прикупите свежего тендирного хлеба, - кричал дядя в трубку, - и торт захватите. Возьми ещё Анарчику мороженого.

- Какое мороженое, - возмущалась тетя Шафига, пихая мужа в бок, - у ребенка вчера был насморк. Пусть лучше купят арбуз, мы забыли про арбуз.

- Ты, может быть, что-то и забыла, - высокомерно парировал дядя Адалет, - а я ничего никогда не забываю. В багажнике два арбуза и две дыни.

- А наршараб?! - бледнела тетя Шафига, - как же мы будем есть рыбу без наршараба? Адалет, поворачивай назад, в Маштагах есть супермаркет.
- Прекрати паниковать, Шафига, - морщился дядя, сворачивая на проселочную дорогу, - наршараб стоит на даче в холодильнике, я его купил в прошлый раз.
Тетя Шафига, тем не менее, продолжала сетовать насчёт корзины свежеиспеченных пирожков, на которую дядя якобы поставил поднос с персиками, и сокрушаться по поводу оставленной им же на кухонном столе банке с вареньем.

Дядя Адалет в ответ припомнил тете обнаруженную утром пластиковую салфетку, на которую тетя поставила тостер. Салфетка, по мнению дяди, была призвана неминуемо расплавиться и вызвать пожар в доме, в результате чего дядя с тетей предстояло стать неимущими погорельцами. Тетя Шафига напомнила, что тостер благополучно покоится на салфетке вот уже третью неделю и вроде пока все в полном порядке.

- А на четвёртую неделю он возгорится, - резюмировал дядя Адалет, - тебе же непременно надо дождаться четвёртой недели, верно, Шафига?

Тетя надулась и хотела что-то ответить, но дядя Адалет внезапно прищурился и вытянул шею, разглядывая что-то темнеющее впереди.

- Кажется, Искандеру землю привезли, - сказал он, - и, главное, выгрузили прямо на дороге. Ай как некстати, у нас же гости.

Дядя аккуратно объехал кучу и загнал машину во двор.

- Чем это так пахнет, - поморщилась тетя Шафига, выходя из машины.
- Вечно тебе не слава богу, - заворчал было дядя Адалет, но тут в нос ему ударил крепкий запах свежего органического удобрения. Дядя выскочил за ворота и вернулся с выпученными глазами.
- Шафига, - с придыханием сказал он, - это не земля, Шафига. Это навоз!

    Тетя Шафига, сунувшаяся было в багажник за кастрюлями и мисочками, оторопела и схватилась за голову.

   Дядя метнулся к соседу Искандеру на предмет выяснения ситуации. Сосед сказал, что знать не знал о готовящемся сюрпризе, но поскольку человек, сделавший его, проявил уважение, придётся принять подарок; при этом он радушно пригласил дядю Адалета угощаться при надобности навозом для хозяйственно-садоводческих нужд.

   Дядя, махнув рукой, побежал домой, набирая по дороге номер зятя и объясняя ситуацию.

- Может, отложим мероприятие? - гундосил дядя, зажимая нос рукой, - у нас форс-мажор!
- Поздно! - кричал в ответ зять,- гости уже в пути! Мы скоро подъедем, не волнуйтесь, разберёмся!

Приехав, дочь и зять застали родителей в полуобморочном состоянии. Тетя Шафига наотрез отказывалась выгружать из машины продукты, а дядя Адалет почему-то самолично волок большой пластиковый обеденный стол на другой конец дачи, выкрикивая на ходу различные распоряжения, которые тетя в упор не желала слушать. Навоз привел детей в ужас; доволен был только внук Анарчик, которого пришлось оттаскивать от кучи за уши.

- Несите сюда стулья, накрывайте на стол, - надрывался между тем дядя с дальнего конца дачного участка,- здесь запах почти не чувствуется! Ветер с моря!
- Как я, по твоему, буду носить еду через всю дачу, да ещё по это жаре?! - возмущённо кричала тетя,- а холодильник? А посуда?

- Поставим здесь мангал с самоваром, и все дела! - рявкал дядя Адалет, - шевелитесь, сейчас люди приедут! Не срамитесь перед иностранцами!

    Зять бросился таскать стулья под дальний раскидистый тутовник, где дядя уже водрузил стол и куда нес теперь мангал с мешком углей. Дочь метнулась за столовыми приборами и стаканами, не обращая внимания на тетины причитания о расстоянии в пол-гектара и угрозе сию секунду уехать домой, если домочадцы не прекратят валять дурака.

    Между тем, в воздухе начали материализовываться вальяжные изумрудно- зелёные мухи. Первая же особь, присевшая на крышку кастрюли с мясом, заставила тетю Шафигу взвизгнуть и тремя прыжками преодолеть пол-гектара с вышеупомянутой трехкилограммовой кастрюлей в руках.

- Молодец, Шафига, - одобрительно сказал дядя Адалет, - только сначала надо было принести баклажаны с помидорами. Знаешь же, овощи идут на мангал первыми.

    Тетя Шафига едва не задохнулась от душивших ее эпитетов в адрес дяди, но, узрев вдали внука Анарчика, который пытался засунуть в бассейн орущего кота Мистона, сиганула обратно со скоростью баллистической ракеты.

    Пока тетя с дочерью и зятем накрывали на стол, перемещаясь по дачному участку подобно трём кенгуру, дядя Адалет разжигал мангал, принюхивался и требовал ставить стулья с подветренной стороны, поскольку подлец-ветер сменил направление и нёс теперь Искандеровское амбре прямиком к тутовнику.

     Гости приехали в момент, когда взмыленные хозяева в изнеможении присели отдохнуть. Дочь пыталась подправить размазавшийся макияж, зять жадно поглощал третью бутылку минералки, а внук Анарчик крутился около деда, подбрасывая в мангал всякую дрянь. Измученная тетя Шафига вообще не двигалась и напоминала истукан острова Пасхи. Один дядя Адалет, не теряя бодрости, нанизывал мясо на шампуры и призывал домочадцев отгонять мух. Солнце стояло в зените.

- А вот и Джим с Нелли! - голосом изображая радость, метнулся зять на скрип открывающейся калитки.

    Во двор входили гости - полноватый и очкастый шеф зятя Джим с женой и ребёнком лет пяти. Зять вихрем подлетел к ним и буквально поволок английское семейство на другой конец дачи, стараясь не дать им опомниться и унюхать соседов сюрприз.

    Жена шефа Нелли оказалась самой что ни на есть местной Нелей. По контрасту с флегматичным супругом Неля проявляла себя весьма темпераментной и общительной особой.

- Ой, мы так долго вас искали, - тараторила Неля, - какая у вас веранда симпатичная! И бассейн! А почему мы идём так далеко? Майки, where are you? Stay close, я кому сказала!

    Англо-азербайджанский гибрид Майки угрюмо брёл по песку за родителями. Увидев Анарчика, он радостно ухмыльнулся и состроил рожу. Оторопевший от наглости гостя Анарчик почесал голову и начал продумывать ответный ход. Майки, воспользовавшись тем, что хозяйский внук дал слабину, показал язык. Внук Анарчик заголосил и бросил в него сосновую шишку.

    Взрослые не заметили этого обмена любезностями: семья дяди Адалета раскланивалась с гостями, отвлекая их внимание от навязчиво усиливающихся миазмов со стороны соседской дачи и от привлечённых шашлычными ароматами мух. Гости, в свою очередь, так и норовили свернуть в сторону дома, к большой и прохладной веранде, увитой виноградником. Тетя Шафига с дочкой и зятем крутились вокруг гостей хороводом, оттесняя их в сторону тутового дерева.

- Наш папа решил сегодня устроить настоящий шашлык на природе, - объясняла тетя, улыбаясь во весь рот. Зять переводил тещины объяснения гостю.
- Тут хорошо! - радостно поддакивал дядя Адалет, - гуд! Простор!
- Яхши, яхши, - флегматично кивал очкастый Джим, обнаруживая зачаточные знания азербайджанского.

- Ой, а я больше люблю инсайд, в помещении, - тарахтела Неля.
- А ведь и правда, надо было в доме накрыть, - шепнула дочери тетя, - там кондиционер. И чего Адалет потащил нас сюда?!
- Ты не представляешь, какая вонь в комнате, - прошипела та в ответ,- никакой кондиционер не помогает, окна-то на улицу.
   Гости расположились за столом, дядя приступил к шашлычному священнодействию, зять развлекал шефа, а женщины занялись овощами и фруктами.

   Жена шефа Неля моментально вписалась в компанию. С мужем Неля разговаривала по английски, с остальными - по русски или по азербайджански, а с сыном - на чудовищной смеси из трёх языков.

- Майк! Майки! - кричала она время от времени, - не лезь под воду, простудишься, come here, мяним балам!

   Майки, глядя исподлобья, бросал шланг с водой и тут же хватал грабли. Парень составлял вполне достойную конкуренцию Анарчику. Анарчик ходил вокруг него, засунув руки в карманы, и всем видом пытался показать, кто в доме хозяин.

- Это не твои грабли, - говорил Анарчик, сопя, - это наши. Убери свои руки.

   Майки бросал грабли, выкрикивая что-то на английском языке. Внук Анарчик морщил лоб, силясь понять абракадабру, после чего шепотом грозил гостю «сказать дедушке».

    Жена Неля без умолку рассказывала о своих английских родственниках и поездках в Лондон к свекрови, которая, конечно, сущий дракон в юбке, но Майки она любит и всегда готовит к его приезду йоркширский пудинг. Хотя Майки предпочитает пахлаву Нелиной мамы.
- Пахлава лучше, конечно! - подавал от мангала реплики дядя Адалет, - правда, Джим?

Зять, смущаясь, переводил Джиму, что тесть просто обожает английские пудинги, но является патриотом национальной кухни.

- О, пахлава яхши, - кивал вежливый Джим.
- Но в Лондон Майки очень тянется, там у него кузены, - трещала Неля, - правда, с моими племянниками он дружит больше. Майки, who do you like better: Руфатика или Кевина?
- They are both stupid, - отвечал Майки, - оба дураки.
- Excuse me Mike, - угрожающе повышал голос Джим. Майки увядал под строгим взглядом папаши и спешил ретироваться.

- А вы, наверное, потом переберётесь в Лондон? - спросила дочь.

- Ой, не знаю, - округляла глаза Неля, - в Англии все так дорого. И потом там такие таксы, такие таксы!
- Собачек не любите, - понимающе кивал дядя Адалет, утирая лоб.
- Папа, таксы - это налоги, а не собачки,- шептала дяде дочь.
- Верги, верги, - поддакивал на азербайджанском Джим, имеющий сложный опыт общения с местной налоговой.

    Майки подбежал к отцу и разразился трескучей фразой, тыча пальцем во внука Анарчика.

- Как он у вас по английски говорит, - умилялась тетя Шафига, - Анарчик, а ты расскажи мальчику английский стишок про мамочку, который учил недавно.
- Еще чего, - бормотал внук.
- Он у нас по всякому говорит, - махала рукой Неля, - Майки, мама сене гурбан, хочешь вотермелон?
- Не хочу арбуз, на нем флай сидит, - отвечал Майки, пытаясь словить за хвост тетиного кота Мистона.
- Руки свои убери, - злобно цыкал на него внук Анарчик.
- Ой, и правда, сколько сегодня мух, - воскликнула Неля, обмахиваясь салфеткой, - с чего бы это?

     Тетя Шафига покраснела и переглянулась с дочерью. Мухи активно подобрались к мангалу и начали выписывать круги вокруг дядиадалетовой лысины. Дядя в это время пытался приготовить люля-кебаб, однако мясо, налепленное на шампуры, почему-то разваливалось и падало на раскалённые угли.

- Черт знает что, - нервно бормотал дядя Адалет, пытаясь вилкой извлечь из мангала обугленный кусок фарша,- первый раз со мной такое. Что это ты купила, Шафига?! Вот и доверяй женщинам мясо для шашлыка...

- What’s this? - осведомлялся очкастый шеф Джим, заглядывая через плечо дяди Адалета.

- Зыс из люля, - пыхтя, отвечал ему дядя Адалет, выуживая из углей очередной чёрный кусок мяса, на который сразу же радостно набрасывалась жужжащая мушиная стая.

- Really? - удивлялся гость. Проживший в Баку много лет и знавший люля не понаслышке, он решил, что столкнулся с неизведанным доныне, видимо уходящим в глубокую древность видом приготовления данного блюда.
- Адалет, ты какое мясо взял?- спросила тетя Шафига, наблюдая за дядиными манипуляциями.
- Какое- какое, - раздраженно отозвался дядя Адалет, - то, которое ты купила, из холодильника!
- Почему из холодильника?!- в отчаянье зашипела тетя, - я же выложила контейнер с фаршем для люля на стол!

    Выяснилось, что дядя прихватил с собой телятину без капельки жира, которую тетя давеча намолола на котлеты внуку Анарчику.

- Вечно ты все не туда кладёшь, Шафига, - вопреки всякой логике взвился дядя.

    Тетя Шафига вздохнула и натужно улыбнулась гостям. Зять спешно начал описывать, каком искусным умельцем кебабного дела является его тесть, и тут же не сходя с места принялся рассказывать историю своего знакомства с будущей женой, перемежая ее английским переводом местных пословиц и поговорок. Бедняга стрекотал без перерыва, делая в отчаянье круглые глаза, но отвлекать гостей становилось все сложнее и сложнее.

    Мухи, несмотря на все тетины попытки спасти продукты посредством накидывания полотенец и марлечек, маршировали в воздухе как солдаты на плацу и время от времени пикировали на стол. Дядя спешно оставил потуги на люля-кебаб и начал жарить мясо и рыбу. В это время ветер вдруг резко сменил направление и в воздухе недвусмысленно запахло Искандеровым навозом.

- Ой, воняет! - заорал сын шефа Майки.

- Сам воняешь! - оскорбился внук Анарчик.
- Shush Майки, замолчи, ай утанмаз, - сконфузилась Неля, украдкой прикрывая нос.
- Это... машина с птицефабрики проехала, - объяснил дядя Адалет, - они тут часто проезжают.... ну-с, приступим к еде? Кому осетринки?
- What’s that smell? - вопросил Джим.
- Кто смел, тот и съел, - скаламбурил дядя, накладывая гостю рыбу, - что же вы? Угощайтесь, угощайтесь! Ду ю лайк фиш? Зыс из свежая осетрина.

    Между тем ветер с соседской дачи крепчал. Тетя Шафига была вне себя от отчаянья, не решаясь вынуть из кастрюли свои пирожки, на которые она накануне потратила чуть не целый день. Дочь переглядывалась с зятем и делала большие глаза. Кот Мистон брезгливо потряс лапой, отвернулся от обугленного куска люля и опрометью кинулся к дому.

    Не выдержав, дочь дяди Адалета хотела, наконец, объяснить в чем дело и даже открыла рот, но в этот момент скрипнула калитка и во двор вошёл Салман киши.

   Салман киши работал у соседа Искандера охранником и одновременно помогал дяде Адалету с садовыми работами. Одной из отличительных его черт была удивительная способность всегда появляться некстати.

- Ай Адалет! - проорал Салман киши на другой конец дачи, прикрывая лицо рукой от солнца, - как дела, ай Адалет! Вижу, у вас гости, иностранцы, чтоб всегда гостей был полон дом, ай Адалет!
- Этого ещё нелегкая принесла, - вздохнула тетя Шафига, и тут же, сменив тон на радушный, позвала Салмана киши к столу.
- Сейчас, ай невестка, - закивал тот (у Салмана киши была раздражавшая тетю привычка называть ее невесткой) , - вот только ведра занесу. А я к вам не с пустыми руками, только что у Искандера отдолжил, сейчас мы твои грядки с помидорами удобрять будем!

     С этими словами охранник, пыхтя, внес во двор два ведра... навоза. Запах, распространившийся по даче, можно было сравнить лишь с химической атакой, предвещавшей начало новой мировой войны.

     Тетя схватилась за сердце. Дядя Адалет, выпучив глаза, почему-то сказал гостям : «экскьюз ми» и бросился наперерез Салману киши, волокущему свой безвозмездный дар прямо по направлению к гостям. Зять повернулся к шефу и начал скороговоркой излагать сложившуюся ситуацию. Неля зажала нос себе и сыну Майки, а внук Анарчик завыл сиреной, почему-то требуя мороженое.

- Натуральное удобрение, - восклицал между тем Искандеров секьюрити, - совсем свежее! Помидоры будут как яблоки!
- Органик, - кивал вежливый Джим, морща нос, - яхши!
- Вай, Адалет, кажется он по нашему разговаривает, - хлопал себя по коленям Салман киши, изумленно разглядывая англичанина.

Зять и дочь, потеряли терпение. Усадив гостей в машину и извинившись перед родителями, они повезли шефа с семейством в ближайшую шашлычную на берегу моря. Дядя с тетей остались на даче разгребать погром. Мухи облепили забытое блюдо с шашлыком.

- Ты что это делаешь? - поинтересовалась тетя, глядя как дядя Адалет насупившись, собирает куски, в большую тарелку.
- Искандеру пай собираю, - коротко ответил дядя, и, заметив выражение лица тети Шафиги, успокаивающе буркнул,- да ладно, расслабься... не Искандеру, а его собаке.

Весь следующий день обожравшийся пёс Искандера икал и мучался одышкой.


Рецензии
Очень интересно написано!

Валентина Алиева   04.02.2020 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Афруз Мамедова   06.02.2020 18:29   Заявить о нарушении