Мертвый лейтенант рассказал о генерале

Мертвые расскажут о живых
Часть X

Мы уже привыкли к тому, что имена павших солдат и офицеров становятся своеобразным шифром. Раскодировкой его мы занимаемся, проливая свет на обстоятельства боев на донской земле зимой 1943 года. Так произошло и с командиром танка  т - 34, Кобелевым Григорием Ивановичем.
Начальным затруднением стала досадная, но, увы, привычная уже ошибка официальных документов. В списке захоронения № 61-76 лейтенант Кобелев посеян с грубой опечаткой Коьенев. Привычные ошибки начинают раздражать! Говорить так долго «Никто не забыт, ничто не забыто» и пропускать в архивы и в документы с мокрою печатью искажения в данных погибших за Родину – небрежность к героям, попустительство, халатность! Пришлось немало потратить времени, перелистать кипу материалов, перечесть листы боевых донесений, используя возможные сочетания букв (Коренев, Кореньев, Кобенев). Пройдя необходимый путь, мы вышли на настоящую фамилию офицера – Кобелев, 1917 года рождения. Офицер беспартиен, уроженец поселка Трусово города Астрахани. Оставил дома жену Горшеникову Марию Васильевну в п. Трусово, дом 5. Основным документом о судьбе танкиста, стал, нами найденный «Журнал боевых действий 52 гв. тп».
4 страница боевого пути 52 гвардейского отдельного танкового полка гласит: «20 января 1943 года во взаимодействии с 49 гвардейской стрелковой дивизией танкисты наступали на хутор Спорный и овладели им.
По приказу командира 13 гвардейского корпуса  полк двинулся на хутор Тузлуки. Атака была предпринята с нарушением военной тактики, то есть, вынужденно, без поддержки пехоты. Танкисты вели бой с превосходящим противником, удерживая населенный пункт 5 часов, и в отсутствии пехоты и артиллерии  оставили хутор... » Танки, конечно же – грозная сила, но без поддержки пехотинцев броневые машины становятся уязвимы, особенно в обстановке боя внутри населенного пункта.
Теперь мы видим, что 23 января сорок третьего – день смерти командира танка и неравный бой за Тузлуки 52 танковым полком, в котором лейтенант Кобелев возглавлял взвод, совпадают. Хутор Тузлуков (официальное наименование) в условиях зимы, войны и скорости движения обозов находится в дневном армейском переходе от станицы Багаевской. Отчего тело лейтенанта не было захоронено тут же, неизвестно. Документов о передислокации танков в райцентр в январе 1943 года мы не нашли. Остается добавить, что донесение о гибели командира «тридцатьчетвёрки» является особым, в нем нет выбывшего рядового состава, лишь офицеры полка, погибшие в разное время в разных боях, при разной географии. Вышесказанное затруднило поиск сопутствующей информации.
Уже 27 января во взаимодействии с 24 гвардейской стрелковой дивизией 52 гв. тп. атакует хутор Малая Западенка, на следующий день 28 января во взаимодействии с 24 гв. сд. трижды отражает контратаки противника, силы которого составляли 30 танков, батальон пехоты, 8 орудий, 8 пикирующих бомбардировщиков.
29 января танкисты обороняют южную окраину х. Мало Западенка.
1 и 2 февраля вместе с 24 сд. танки полка ворвались в хутор Красный и овладели им.
3 и 4 февраля танкисты вели бои на подступах к Ростову в районах: Пустошкин, Резников, Чурюмкин - и овладели ими. А 7 февраля полк отведен в станицу Багаевская.
Боевое донесение № 41 штаба полка: «1. Доношу, что полк в составе четырех танков т-34, восьми танков т-70, сосредоточился на северо-восточной окраине Багаевская. 2. Веду разведку в направлении Старый Дон, Большой Лиман, озеро Сусатское (?). 3. Обеспеченность полка продовольствием: на 2 суток; ГСМ: дизельное топливо – 2 заправки; бензин I сорта – одна заправка; бензин II сорта 0,5 заправки; боеприпасами – 2 боекомплекта». Командир 52 танкового полка майор Шкадов.
Одна только эта фамилия боевого донесения дала нам пласт информации.
Справка краеведа: Шкадов Иван Николаевич, родился 19 апреля (2 мая) 1913 года в деревне Наумово Калужской области. Участник боев с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году, награжден за отвагу и мужество орденом Красной Звезды. На полях Великой Отечественной войны наш герой с августа 1941 года. За танковые подвиги драматичной осени сорок первого (тогда получить награду было сверхсложно) лейтенант Шкадов награждается Орденом Ленина. Освободив Багаевский район, майор Шкадов проводит блестящую атаку на станцию Беспаловка Харьковской области, заслуживает Ордена Красного Знамени. Позднее, будучи подполковником, совершает подвиг южнее города Бендер, удостоен Ордена Суворова III степени.
С ноября 1942 года Шкадов Иван Николаевич- командир полка, с ноября 1944 года - командир 96 отдельной танковой бригады. Войну закончил в звании полковника, был дважды ранен, не раз горел в танке. Воевал в составе восьми армий. Выжить в кровавой военной мясорубке было делом счастливого случая. Тем более, что такие люди, как Иван Николаевич, пулям не подставлялись, но и не прятались от них. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21февраля 1978 года, за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками генералу армии Шкадову И.Н. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Жил в Москве. Трагически погиб 15 февраля 1991 года, был сбит автомобилем под управлением кубинского дипломата на улице Фрунзе. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


Рецензии