Зимние фантазии

   Природа-сколько в ней красоты и силы. Как много тайн хранит она, которые нам полностью никогда не разгадать. Но тем не менее все на земле идет своим чередом. На смену лета является осень, улетает осень с прощальным курлыканьем журавлей, приходит зима. В каждом времени года есть свое очарование, которым мы любуемся, восхищаемся. Подбираем красивые слова, что бы  описать явления природы. Но иногда значимых слов так не хватает, и мы начинаем размышлять, сравнивать, фантазировать.

   Зима в моем сознании всегда предстает женщиной -красавицей. Ее шелковистые, русые локоны укрывает теплый капюшон, отороченный белоснежным мехом, так же как и манжеты рукавов,полы и подол парчовой шубки. Белые сапожки расшиты жемчугом, рукавички вышиты сверкающей нитью, что дарят искристые звездочки. Зима-сказочный образ, при помощи волшебной палочки и колдовских чар может восхищать нас и в то же время огорчать.

   Только один взмах волшебной палочкой и вот уже на землю с пушистых облаков падают снежинки. Тонкие, изящные, прозрачные, лучистые, хрупкие. Сначала осторожно, не торопясь, словно осматривают место, на которое приземляются. Позже их становится все больше и больше, настолько больше, что начинают кружиться хлопьями и, замирая ложатся на землю. Все белым-бело. Непрерывным, белым потоком, падает снег, украшая землю, крыши домов, заборы, деревья. Словно белой шторой закрывает перед тобой обзор. А ты стоишь, любуюсь белоснежной сказкой и боишься нарушить тишину волшебства. Иногда кажется, что слышен шелест сквозных снежинок, порхающих в свободном полете. Заканчивается снегопад.

   И вот уже медленно на землю опускается ночь. Зимняя ночь, какое удивительное явление! На ее сине- бархатной накидке блещут серебристые звезды в бриллиантовых коронах. Они словно радуются снежинкам, опустившемся на землю, стараются коснуться их своими лучиками, но не могут дотянуться до земли. Луна, раскрыв свои объятья , посылает лунный свет, и он искристым потоком прокладывает серебристую дорожку. Зима рада волшебству, любуется своей работой, обходя сказочные деревья, а потом уходит в расписной терем, ведь ей тоже нужно отдыхать.

   А на утро первые солнечные лучи, которые сначала окрашивают небо над горизонтом в ярко- розовый цвет, потом, поднимаясь выше запутываются в веточках елей и сосен, и наконец, выбравшись на чистую лазурь неба, продолжают украшать сказку. Зима и сама восхищается разноцветными переливами полей и лугов, сверкающими шубками хвойных деревьев. Даже на тонких локонах берез и ракит притаились лучистые снежинки, словно новогодняя мишура, сверкая в лучах солнца.

   А зима продолжает творить свои чудеса.  Опять взмах волшебной палочкой. И вот уже на голубом небе стали появляться облака. Сначала белого цвета, похожие на клубы дыма, или большие охапки белого хлопка. Постепенно цвет облаков перекрашивается в серый цвет и начинают сыпаться, нет не снежинки, а маленькие снежные крупинки, гонимые откуда-то прилетевшим ветром. Ветер подхватывает их и вихрем кружит над землей, с силой срывает с деревьев пушистые шубы и шапки, разрывая их на мелкие кусочки, превращая в снежную пыль, и бросает вниз. Так бушует метель. " То как зверь она завоет, то заплачет как дитя" А нам только и остается удивляться, какой разной бывает зима. И морозная, в мохнатом, серебристом инее и вьюжной, с мелодией ветра, и солнечной с искристой, разноцветной россыпью на снегу, но это уже другая история.

   А пока зима не перестает завораживать своими красотами. А мы только размышляем, подбираем значимые слова и все же не в силах описать все красоты фантазий нашей русской сибирской зимушки.


Рецензии
Очень красивое и точное описание зимы. Словно Снежная Королева горделиво показывает свои творения, которые заметил автор рассказа и показал их всем нам

Нина Орлова 55   16.01.2022 01:34     Заявить о нарушении
Спасибо. Ниночка.Сказочной зимы и творческих успехов.

Татьяна Тарыма   16.01.2022 08:38   Заявить о нарушении