Кенар

Едва успев вылупится из яйца, неоперившийся и несмышленый Кенар попал в неблагополучную семью. Хозяйка, сварливая и ленивая, совсем не думала о своём подопечном. Днями и ночами напролёт сидел наш бедный птенчик в золочённой клетке и скучал.
Но почему-то Кенару нравилась клетка с облупившейся кое-где позолотой, что, несмотря на то, что её иногда забывали запереть — он даже и не помышлял о побеге, а, более того, иногда баловал присутствующих своим ангельским пением.
 И всё-таки, как бы она ни была прекрасна, клетка — всегда клетка. И однажды, когда птице всё окончательно осточертело, она покинула свою тюрьму и вылетела в разбитую форточку.
 На улице стояла поздняя осень, подступающая зима грозила птице гибелью от холода и голода. Но, опьянённое неограниченной свободой, юное и совсем ещё глупое создание резво порхало с ветки на ветку и весело чирикало, как обыкновенный городской воробей.
 Однако зима не заставила себя ждать; скоро ударили сильные морозы, и всё вокруг покрылось снегом и инеем. Из последних сил, Кенар кое-как оторвал свои замёрзшие лапки от обледеневшей ветки и, влетев в чью-то открытую форточку, упал без чувств.
 Новая хозяйка оказалась доброй и заботливой женщиной, она ухаживала за птицей, как за собственным ребёнком. Через неделю Кенар уже довольно сносно летал по квартире и даже насвистывал замысловатые трели в честь своей спасительницы.
 Хозяйка не ограничивала свободу передвижения своего питомца, спал он не в клетке, а у изголовья своей милой хозяюшки на душке старенькой железной кровати.
 Форточка была открыта в любую, даже в самую ненастную погоду… Молодой Кенар, иногда, летал в городской сад подышать свежим воздухом и послушать свежие птичьи новости.
 Всё было бы хорошо, но вскоре обстоятельства сложились не совсем удачным образом, и Новая Хозяйка уехала в другой город на несколько недель; взять с собой Кенара она не смогла и поэтому оставила его одного с огромными запасами пищи и неконтролируемой свободой действий.

 «Зачем мне свобода? — думала одинокая, брошенная птица. — Я и так был свободен; и разве может какая-то свобода заменить мне тёплые, заботливые руки Хозяйки».
 Оставив обжитую квартиру, Кенар полетел в другой город, в котором сейчас находилась любимая и любящая Хозяйка. Путь был нелёгким и опасным, но у него была цель, которая удваивала, утраивала его силы. Он летел свободно и легко.
 Я уверен, что однажды утром, проснувшись и открыв глаза, его Хозяйка несказанно обрадуется, обнаружив у изголовья поющую маленькую птичку.
 Дай-то Бог...


Рецензии