Прямой контакт. вживую

ПРЯМОЙ КОНТАКТ. ВЖИВУЮ


АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЗВЕЗДОЛЕТА «ЭНТЕРПРАЙЗ». СТРОГО СЕКРЕТНО








ДЕЙСТВИЕ 1


Мостик звездолета "Энтерпрайз". Входит капитан Кирк.
 
Кирк:
Что за планета, мистер Спок? Докладывайте!

Садится в капитанское кресло.
 
Спок (отрываясь от компьютера):
Планета вполне заслуживает нашего внимания, капитан. Во-первых, вещество, из которого состоит ее кора неизвестного состава, никаких параллелей с чем-либо похожим я провести не могу; во-вторых, на планете существует разумная жизнь и пригодная для нашего дыхания атмосфера; в-третьих, планета зарегистрирована в звездном справочнике совсем недавно...
 
Кирк (поднимаясь):
Прекрасно, мистер Спок, считаю этого достаточно, чтоб нанести дружественный визит ее жителям. Готовность всем службам 30 минут! Со мною спускаются: мистер Спок, доктор Маккой и лейтенант Ухура. Все!
 
Сцена темнеет. В следующую минуту мы видим капитана Кирка и его товарищей стоящими на поляне, усеянной чудными цветами и мелкой-мелкой травой.
 
Кирк (оглядываясь):
Каковы параметры, Спок?

Спок:
Одну минутку, капитан, сейчас анализ будет готов (производит операции с помощью переносного компьютера). Могу вам сообщить, это самая чистая атмосфера, какую нам до этого доводилось встречать. И вещество, из которого состоит планета... (Вновь склоняется над монитором.) Это что-то очень и очень высокомолекулярное.

Кирк:
Еще что-нибудь, мистер Спок?

Спок:
Да. Примерно милях в 50 на юго-восток находится нечто, состоящее из большого числа предметов неприродного происхождения. Вполне возможно, что - город.

Кирк:
Отлично! (Капитан достает коммуникатор.) Скотти, здесь Кирк. Да, все нормально... Скотти, от места нашей высадки на юго-восток, примерно в 50 милях компьютер мистера Спока указал на наличие чего-то схожего со строениями. Просканируйте это место и доложите результаты немедленно! Мы выдвигаемся в том же направлении. Конец связи. (Отключается и прячет коммуникатор в карман.)
Ухура:
Капитан, обратите внимания, какие удивительные эти цветы.

Кирк (наклоняясь):
Да, пожалуй, очень красивые.

Ухура:
Не в том дело. Взгляните-ка... (Ухура вырывает один цветок.) Если вы его срываете, он моментально засыхает и выбрасывает из себя семена, из которых тут же появляются новые побеги, а из них через пару минут новые цветы. Совершенно законченный цикл самовоспроизводства.

Кирк (оборачиваясь к доктору):
Что скажете, доктор, нравятся вам эти цветочки?
 
Доктор:
А мне здесь вообще нравится.

Спок (подходя к остальным):
Я слышал, вы говорили об этих цветах. Я должен поправить лейтенанта Ухуру - дело не в семенах, а в таинственной структуре, из которой состоит  планета.
 
Кирк:
Ладно, оставим ботаническую полемику и двинемся на юго-восток.
 
Трогаются в путь.
 
Ухура:
Поразительно, что эта трава повсюду, ни одного сантиметра голой земли.

Кирк:
Я тоже обратил на это внимание. Что скажете, доктор?
 
Доктор:
Замечательная трава, идти по ней одно удовольствие.

Звучит сигнал вызова с корабля. Кирк достает коммуникатор.
 
Кирк (говорит с кораблем):
Да, Скотти, все ясно, через пять минут ждем вас с разведботом...

Спок:
Одну минутку, капитан, по-моему сюда кто-то перемещается.
 
Кирк:
Перемещается?! О чем вы, Спок? Скотти, не отключайтесь.

Спок:
Компьютер показывает сильное завихрение L-волн, это значит, кто-то или что-то материализуется недалеко от нас.

Кирк:
Доктор, лейтенант Ухура, подождите! Мистер Спок утверждает, где-то поблизости материализуются местные аборигены. Оружие - на легкую парализацию!
 
Спок:
А вот и они!

В этот момент из воздуха появляется небольших размеров предмет.

Кирк:
Что говорят приборы, мистер Спок?

Спок:
Это механизм, он не живой.
 
Кирк:
Ну, это и так видно.

Предмет, оставаясь на расстоянии пары метров  от астронавтов, отчетливо произносит : "Это и так видно".

Спок:
Капитан, мало того, что он прекрасно копирует нашу речь, он пытается вступить в контакт с моим компьютером и овладеть языковыми программами, для выполнения, как он поясняет некоей важной функции. Разрешите контакт, капитан?

Кирк:
Как можно скорее. Я уверен, его хозяева где-то поблизости и ждут того, чтоб овладеть нашим языком с помощью этого малыша. Уверен, он послан именно с этой целью. Как полагаете, Ухура?

Ухура:
Вы абсолютно правы, капитан. Я все время улавливаю какие-то сигналы, мощность которых в последние пять минут значительно усилилась.
 
Кирк:
Все ясно. Скоро они будут здесь. (Говорит в коммуникатор.) Скотти, вести постоянное наблюдение за этой зоной; при первой же опасности, будьте готовы поднять нас на борт. Разведбот пока не нужен. Конец связи.
 
В этот момент воздух возле механизма словно густеет.

Спок:
Обратите внимание, капитан, принцип перемещения несколько иной, чем у нас, но я думаю...

Кирк:
Погодите, Спок, после обсудим.

Из загустевшего пространства появляется существо; можно сказать, что существо это человеческое и выглядить почти так же, как и астронавты с "Энтерпрайз". Существо склоняется над механизмом и производит ряд манипуляций; из механизма раздается мягкий ритмичный  звук. По времени эта процедура длится секунд 20.

Существо:
Добрый день, чужеземцы! Прошу извинить мою неучтивость в том, что я вперед выслал своего помощника, а не себя, но я должен был выучить ваш язык через него. Меня зовут Ландак; так это примерно звучит вашей речью.

Кирк:
Приветствуем тебя, Ландак! Я - Кирк, командир звездолета "Энтерпрайз", мистер Спок, первый офицер, лейтенант связи Ухура и доктор Маккой. На вашу планету мы высадились с миссией дружбы и представляем здесь Звездный флот Объединенной Федерации Планет. Наверняка, вы слышали о нас?
 
Ландак:
Да, мы имеем данные о вашей Федерации, но говорить об этом я не уполномочен. Мы должны встретиться на общей встрече и там поговорить обо всем.


Кирк:
Мы готовы, для этого мы и прилетели к вам.
 
Ландак (торопливо):
Теперь вам здесь нужно ждать 15 минут. Мы будем готовить пункты.

Воздух вновь загустел и Ландак исчез.

Кирк:
Мистер Спок?
 
Спок:
Это было изображение, прекрасно выполненное, что говорит об очень высоком развитии общества. Затем что-то случилось: компьютер отметил сильный энергетический скачок, странный силовой выброс.

Ухура:
Мои приборы также отметили изменение структуры постоянного импульса. Я бы даже сказала, что импульс перешел в антиимпульс.

Кирк:
Без них мы все равно разобраться не сможем, будем ждать. Кстати, где доктор? Мистер Спок, кто видел его последним?
 
Спок отрывает взгляд от компьютера и оглядывается по сторонам. В этот момент из-за кустов выходит доктор; он бледен и выглядит потрясенным.
 
Доктор (обращаясь к капитану):
Джим, там... Я не уверен, но там... там за кустами.

Кирк:
Что случилось? Мистер Спок, лейтенант, за мной. Ведите нас, Боунз!

Через несколько секунд они выходят на поляну и застывают на месте, потрясенные увиденным.

Кирк (первый придя в себя):
Спок, как далеко до этого дерева?
 
Спок:
Двести шестьдесят четыре метра. Компьютер показывает на отсутствие жизни.
 
Доктор (кричит):
Естественно! Как он может указывать на ее наличие, когда они все мертвы!.. Джим, мы должны что-то предпринять, не можем же мы просто стоять и смотреть на это дерево, усеянное повешенными телами.
 
Кирк:
Спок, вы уверены, что живых среди них нет?

Спок:
Абсолютно уверен. Но вокруг дерева существует зона с непонятным молекулярным строением...
 
Кирк:
Подождте, Спок, с этими вашими строениями! Что у вас, лейтенант?
 
Ухура:
Вновь повышенная волновая активность рядом с нами. Я слежу за передвижениями L-потоков, но пока не могу сказать ничего определенного.

Кирк:
Ладно. Пока мы одни, подведем итог нашего пребывания на планете. Первое: внезапное появление механизма, назовем его разведчиком, который изучает наш язык и готовит базу для появления своих хозяев. Второе: хозяева присылают лишь свое изображение. Третье: какие-то серьезные энергетические помехи прерывают контакт в самом его зародыше. И наконец, последнее: жуткое дерево, с повешенными на нем существами. Хотелось бы найти связь между этими событиями. Вопрос, существует ли она? Мистер Спок?

Спок:
Полагаю, у нас есть две возможности: попытаться выяснить самим все, что связано с этим деревом, или вызвать "Энтерпрайз" и с его помощью...

Ландак:
Для того, чтобы все выяснить, необязательно вызывать корабль, я сам отвечу на ваши вопросы.

Астронавты оборачиваются одновременно и видят в нескольких метрах от себя  Ландака и его маленького друга-разведчика.

Кирк (от неожиданности):
Ландак!

Спок (глядя в монитор):
Он живой, это не изображение.

Доктор (с раздражением):
А там на дереве - мертвые!

Кирк:
Успокойтесь, доктор!

Ландак:
Мистер Спок, вы правы, в этот раз - я не проекция, я живой. А вы, доктор Маккой, ошибаетесь, эти люди не мертвые, они рождаются.

Кирк и Ухура (одновременно):
Как?!

Ландак:
Пойдемьте к дереву, я попытаюсь вам объяснить.
 
Он идет вперед, остальные за ним следом. Не доходя примерно метров пятидесяти до дерева, Ландак останавливается. Картина, которую видят астронавты поражает их еще более, чем прежде: семеро существ растут на дереве! Они находятся в коконах, верхняя часть которых является продолжением огромных ветвей дерева.

Ландак:
Теперь вы можете убедиться, что там рождается жизнь.

Спок:
Но мой компьютер не обнаружил ни единого признака…

Ландак:
Ничего странного, мистер Спок, защитная оболочка вокруг Родильного Дерева не допускает проникновения никаких импульсов, волн, вообще ничего, никакого вмешательства в процесс рождения. Никто и ничто не может проникнуть за пределы защитного поля до наступления определенного срока.

Доктор (несколько нервно):
До какого такого срока? Что они там, как фрукты зреют?

Ландак:
Да, доктор, вы почти правы. И зря вы до сих пор злитесь и испытываете негативность к нам.
 
Доктор:
Ничего я не испытываю.
 
Кирк:
Погодите, док! Скажите, Ландак, как долго они будут рождаться на дереве?

Ландак:
Этих вопроосов мы не решаем, это решает сама Мать-Земля.

Кирк:
Кто решает? Вы говорите о планете, что ли?

Ландак:
Для всех нас - это Мать-Земля, для всех нас она значит все. Она рождает нас, рождает все для нас, следит за всем, планирует нашу жизнь, наши потребности.

Кирк:
Вы хотите сказать, что она разумна?

Ландак:
Разве может быть по-другому?

Спок:
Ландак, почему на поляне где мы высадились, ваше изображение так внезапно пропало?
 
Ландак:
Мать-Земля в другом месте нуждалась в большом количестве энергии и все было переброшено туда.

Спок:
Значит, Мать-Земля принимает все важные решения без вас, вы же их просто исполняете?

Ландак:
На это ответят члены Совета.

Кирк:
Ландак, а какова схема, по которой Мать-Земля принимает решения, как вы о том узнаете? И кто это - вы, собственно говоря? Весь ваш народ или какой-то орган?
 
Ландак:
Извините, капитан Кирк, на эти вопросы вам ответят члены Совета. Я, кстати, здесь именно за этим, пригласить вас туда, где они вас ждут. Не возражаете? Прекрасно! Поставьте, ваши коммуникаторы на открытую частоту, остальное я сделаю сам.

Четверо астронавтов открывают частоты коммуникаторов, Ландак что-то произносит на непонятном языке и все исчезают. Через мгновение они оказываются в большом светлом зале. В центре зала находится приличных размеров круглый стол и несколько высоких кресел вокруг него; в трех креслах сидят люди, остальные кресла пусты.







ДЕЙСТВИЕ 2


Ландак (торжественно):
Разрешите вам представить - члены Совета при Матери-Земле: Кондак - председатель, Сандак и Бандак, его заместители!

Члены Совета слегка наклоняют головы, астронавты в ответ слегка кланяются.

Кондак:
Здравствуйте, посланцы иных миров! От имени Матери-Земли и нашего народа приветствую вас! Прошу садиться.

Астронавты усаживаются в свободные кресла, Ландак исчезает.
 
Кирк:
Благодарю вас, уважаемый председатель! В свою очередь приветствую вас от лица Федерации Планет и всего экипажа звездолета "Энтерпрайз", командиром которого я являюсь.
 
Кондак:
Очень приятно, капитан Кирк!

Кирк:
Вы знаете мое имя?

Доктор (возбужденно):
Вы подслушивали наши разговоры? Вы следили за нами?

Кондак:
Доктор Маккой, мы не следили за вами, в этом не было никакой необходимости. Правда, за вашим кораблем мы наблюдали давно, с тех пор, как он пересек границы нашей звездной системы. Согласитесь, капитан, на это мы имели полное право - мы понятия не имели, кто и с какими целями вторгается в нашу жизнь. Не забывайте, вы явились без приглашения.

Кирк:
Прошу простить некоторую резкость тона моего коллеги, он никоим образом не хотел поставить под сомнение целесообразность ваших действий. Еще раз прошу простить доктора Маккоя, уважаемый председатель.
 
Кондак:
Ваши извинения принимаются. (Открывает что-то, по всей видимости книгу, которая светиться мягким ровным светом.) Перейдем к делу. Уверен, у вас есть вопросы к нам, мы готовы ответить на них, тем более, что мы убедились в исключительно мирном характере вашей миссии, и это нас радует. Скажу более, мы заинтересованы в расширенном контакте с вашей Федерацией.

Кирк:
Приятно слышать это от вас, председатель! Все, кто ищет в Федерации надежного друга и защитника, всегда получит и дружеское участие, и крепкую защиту.

Кондак:
Прекрасно сказано, капитан Кирк! А сейчас, я думаю, все же нужно окончательно прояснить ситуацию с Родильным Деревом, не так ли?
 
Кирк:
Подобные вещи мы встречаем впервые, потому это и вызвало у нас такой неподдельный интерес.

Кондак:
Наш мир единственный в своем роде, он однопол, так это у вас называется. У нас нет женщин, которые сначала вынашивают, а затем рожают человеческий плод. Кстати сказать, лейтенант Ухура является первой женщиной, нога которой ступила на нашу планету. Для нас это большая честь!

Ухура:
Для меня, поверьте, это честь не меньшая - засвидетельствовать свое почтение вашей планете от имени всех женщин Федерации.
 
Кирк (нетерпеливо):
То есть для воспроизводства потомства, вам не нужно существо обратного пола?
 
Кондак:
Вы совершенно правы, капитан. Мы все рождены Матерью-Землей и никаких других матерей, как у вас, у нас нет. Все что есть на этй планете - плод ее творчества, плод ее материнства.

Кирк:
Наша планета так же предоставляет нам все, что нужно для жизни и мы называем ее своей матерью. Правда, процесс рождения, это дело каждого индивидуума определенного пола. Без обоюдного согласия двух партнеров невозможен процесс зачатия (об искусственных формах я не говорю). Извините меня за столь деликатный вопрос, но каким образом это происходит у вас?
 
Кондак:
Очень просто. Наша Мать-Земля одна заменяет нам всех женщин. Своим семенем мы оплодотворяем саму планету.
 
Кирк, Маккой, Ухура:
Как?!

Кондак:
В определенный момент каждый из жителей нашего мира, чувствует в себе Зов Матери-Земли. Каждый из нас знает где, как и что ему делать; эти знания вложены в нас в момент зарождения. (Закрывает волшебную книгу и сияние пропадает.) Если говорить о самом процессе оплодотворения, то по всей планете установлены специальные автоматические лаборатории, в которых происходит семяизвержение в определенные приемники, в определенное время. После специальной обработки из семян начнет расти новое Родильное Дерево, затем на Дереве набухают коконы, в которых и зарождается новая жизнь.

Спок:
Уважаемый председатель, извините некоторую некорректность моего вопроса, вы все время говорите несколько абстрактно о том, что в первую очередь заинтересует наших ученых: "через некоторое время", "определенный приемник", "несколько дней". Или вот - Зов, как часто он возникает, что человек чувствует ощущая его?
 
Кондак:
Это не просто объяснить, мистер Спок. Я догадываюсь, что вы пытаетесь провести параллель с половым влечением, как вы это называете. Нет, это абсолютно другое ощущение, а происходит это, когда у Матери-Земли возникают потребности, к примеру, в ученых или пилотах. Или агрономах.

Кирк:
Значит только Мать-Земля следит за процессами рождения, жизни и смерти?
 
Кондак:
А как же еще?


Кирк:
А Совет?
 
Кондак:
Мать-Земля и Совет находятся в постоянном контакте. Мать-Земля информирует Совет о том, что там-то и там-то возникает, или уже возникла некая проблема, которую нужно будет решить так-то и так-то. Совет мгновенно связывается с тем местом, которое имеет эту проблему и уточняет все вплоть до мельчайших деталей, связанных с Зовом Матери-Земли. К тому времени все готово, чтобы, к примеру, 10 человек спокойно занялись процессом оплодотворения: их рабочие места занимают товарищи, за их домами следят специальные службы и т.д. Дело в том, что оплодотворивший должен безвыходно находиться в лаборатории в первые дни и наблюдать все процессы, чтобы не пропустить момент созревания специальной капсулы. Эту капсулу он помещает затем в чрево Матери-Земли на специально отведенном участке. Здесь начнется зарождение Родильного Дерева. Рост его идет довольно быстро, около двух недель (в зависимости от количества зарождающихся на Дереве). Потом начинается выкармливание новой жизни самим Деревом, которое получает все необходимые компоненты от Матери-Земли.
 
Кирк:
И сколько длится выкармливание новой жизни?

Кондак:
От 4 до 4.5 месяцев.

Кирк:
И все это время отец находится рядом с Деревом.

Кондак:
В этом нет необходимости, процесс находится под полным контролем Матери-Земли, все происходит в закрытой зоне.
 
Доктор:
А если в эти месяцы что-то случится с Деревом или с плодами на нем?
 
Кондак:
Мать-Земля мгновенно проинформирует нас о том что произошло, и что нужно предпринять для локализации этого.

Доктор:
Что это значит "проинформирует"?

Кондак:
Мать-Земля находится с постоянном контакте со всеми нами от момента зарождения до самой смерти. Мы все - единый огромный живой организм, взаимосвязанный и очень подвижный. Особенно сильно это единство проявляется как раз в месяцы вызревания плода. Вы понимаете, что мои объяснения очень поверхностны и примитивны; это трудно объяснить на чужом языке. Это надо увидеть своими глазами.
 
Кирк:
А разве это возможно?

Кондак:
У нас нет никаких тайн от тех, кто пришел к нам с миром и дружбой. Вы можете смотреть весь процесс зарождения жизни от самого начала до конца.

Кирк:
Это было бы необычайно интересно.
 
Доктор:
Уважаемый председатель, а люди на деревьях рождаются сразу взрослыми?

Кондак:
Физически, да. Примерно возраста двадцатилетнего мужчины. Умственно, в первые несколько недель они требуют некоторой корректировки тех знаний, которые уже вложила в них Мать-Земля. Корректировка эта специальная, к примеру, для биологов или пилотов.

Ухура:
А Дерево, которое мы видели сегодня, кто рождается на нем?
 
Кондак:
Эти семеро - астрофизики. Вполне возможно, что в недалеком будущем вы встретитесь с ними где-нибудь в других галактиках, на космических трассах.

Кирк:
Уважаемый председатель...

Кондак:
Извините меня, капитан Кирк, но на сегодня достаточно. Вам нужно пообедать и отдохнуть, завтра мы продолжим с вами наши разговоры и покажем вам все, что вас заинтересует. С вами останутся два моих заместителя, которые будут находится в вашем полном распоряжении. Мне же разрешите откланяться, дела.

Все одновременно поднимаются из кресел и кланяются друг другу.



 
ДЕЙСТВИЕ 3


Очень светлая комната. Очень диковинная обстановка. В комнате Кирк,  Доктор и Сандак. После обеда. Все сидят в очень диковинных креслах.
 
Кирк:
Признаюсь вам, Сандак, мы не ожидали увидеть на вашей планете цивилизацию с таким уровнем развития. Удивительно, что Федерация до сих ничего не знала о вашем мире. Вы могли бы войти в нашу организацию для начала на правах наблюдателей.
 
Сандак:
Благодарю вас, но в данном случае существуют некие особенности менталитета. (Пьет диковинный напиток из высокого бокала необычной формы.) Ваша Федерация орган совместного управления, все решения которого принимаются сообща, опиряясь на мнения всех членов.
 
Доктор:
А вы зависите от решений Матери-Земли? И они могут не совпадать с теми критериями, по которым живет и существует наша Федерация?

Сандак:
В большей или меньшей степени это так.

Доктор:
А не считаете ли вы, что таким образом Мать-Земля препятствует вам в развитии контактов с другими цивилизациями?
 
Сандак:
Вы заблуждаетесь, если так думаете. Вы должны понять, что Мать-Земля и мы все - неразделимое целое, мы не можем в чем-то препятствовать друг другу, это чуждо нашей природе. Это как, если бы левая рука мечтала о том, чтобы правая рука отвалилась бы от тела; такой пример.

Кирк:
А если Мать-Земля ошибется в выборе какого-либо решения или ваши человеческие эмоции возобладают над решением коллективного разума?

Сандак:
Во-первых, Мать-Земля никогда не ошибается; во-вторых, каждый из нас с момента рождения понимает и ощущает свою необходимость в общем процессе развития общества. В нас не заложен дух противопоставления своего общему.

Доктор:
Уверен, мистер Спок будет доволен такими постулатами: у вулканцев, как и у вас все подчинено железной логике и общей целесообразности, правда полов у них два.

Кирк:
Сандак, а не было ли у вас такого случая, что б кто-то из вас полюбил существо обратного пола из другого мира, к примеру, в ваших посольских или торговых миссиях?..

Сандак:
А зачем?

Кирк:
Видите ли у нас чувство влечении существа одного пола к существу другого пола, которое называется любовью, очень развито, часто необъяснимо, спонтанно, порой нелогично, даже безумно, но без него не существовало бы человека. Это чувство - огромная часть нашего внутреннего мира, чувство это прекрасно, и тот прекрасен, кто испытал его на себе!

Сандак:
Мы все с момента рождения охвачены чувством любви к Матери-Земле.

Кирк:
Это, как мне кажется, несколько иные вещи. Вы понимаете меня?

Сандак:
В общем и целом, я понимаю. Я довольно обстоятельно изучал аспекты жизнеустройства двуполовых цивилизаций.

Доктор:
И к какому выводу вы пришли?

Сандак:
Я не хотел бы вслух высказывать мои мысли, вы наши гости...

Доктор:
И все же?

Сандак:
Я считаю, что цивилизация с однополовой системой намного прогрессивней, чем цивилизации двуполовые. (Выпивает что-то очень яркое из бокала необычной формы) Прежде всего, у нас нет соперничества между полами (поскольку нет самих полов) и того неравноправия, которое это соперничество порождает; у нас отсутствует страшное, первобытное чувство ревности; рождаемся мы взрослыми и не требуем многолетнего воспитания, поскольку в процессе зарождения в нас присутствуют нравственные и моральные принципы, по которым развивается наше общество.
 
Кирк:
Для начала хватит и этих аргументов. У меня возникла одна идея, а не провести ли нам эксперимент?


Сандак:
О чем вы?

Кирк:
А вот о чем. Завтра у нас запланировано нечто вроде экскурсии с посещением всевозможных замечательных объектов в вашем городе, верно? Так вот я, в порядке эксперимента и совершенно добровольно, готов посетить одну из лабораторий и пройти весь цикл оплодотворения Матери-Земли, если мне это будет, конечно, позволено.

Доктор Маккой смотрит на капитана ошарашенно.

Сандак (спокойно):
Предложение ваше несколько неожиданно: такого еще на нашей планете не было, чтобы чужестранец... Я сейчас же свяжусь с Советом и выясню все по этому вопросу. Извините, минут на пятнадцать я должен вас покинуть.

Сандак поднимается, кланяется и выходит.

Доктор:
Что все это значит, Джим? Ты с ума сошел?

Кирк (пьет что-то яркое из высокого бокала):
А что произошло! Во-первых, налаживаю контакт; во-вторых, мы ученые в конце концов, а это, Боунз, настоящий научный эксперимент; в-третьих...
 
Доктор:
В-третьих, Джим, я - врач и подобные эксперименты должны находится под контролем медицины.
 
Спок:
В-четвертых, если в этом эксперименте примет участие вулканин, будет еще интереснее.

Доктор и Кирк оборачиваются к двери, в проеме которой стоит Спок.

Доктор:
Почему еще?
 
Спок:
Хотя бы потому, что во мне смешана кровь двух цивилизаций.

Кирк (улыбаясь):
И не только кровь.

Спок:
Совершенно верно, капитан. Поэтому и результаты подобного эксперимента могут быть неожиданными.

Кирк (вставая):
Ну что, экспериментировать будем втроем? Я не против, вот только... (Вынимает коммуникатор.) Скотти, здесь Кирк, да все в порядке... Скотти, вызови лейтенанта Ухуру и прикажи ей срочно вернуться на корабль... Ничего не случилось, я потом все объясню. Причину вызова придумай сам, но чтоб было правдоподобно.  Ясно? Конец связи.
 
В комнату входит Сандак.

Сандак:
Совет удовлетворил вашу просьбу, капитан! Кроме того, Совет предлагает провести подобный эксперимент и мистеру Споку, в жилах которого, как известно, течет кровь двух цивилизаций. С личного его согласия, конечно.
 
Кирк:
А мы сами хотели просить Совет о том же. Кстати, доктор Маккой, наш корабельный врач, также готов принять участие в этом уникальном эксперименте. Возможно ли это, Сандак?

Сандак:
Уверен, капитан. А теперь, друзья, отдыхайте, знакомьтесь с нашей жизнью, вызывайте меня, если что-то будет нужно; я вновь должен покинуть вас - назначен ответственным за проведение завтрашнего эксперимента. Доброго вам дня!

Кирк:
Одно мгновение, Сандак! А не хотели бы вы, также в порядке научного эксперимента, провести пару недель на борту нашего корабля, понаблюдать взаимоотношения двух полов на практике, не листая страницы научных трудов?
 
Доктор:
А может быть, решиться и на прямой контакт, так сказать, вживую...
 
Кирк:
Естественно, с одобрения Матери-Земли и Совета!

Сандак:
С чисто научной точки зрения, предложение очень заманчивое, но я должен поставить в известность членов Совета.
 
Кирк:
Конечно. Но сами-то вы не против?
 
Сандак:
Ради науки, я готов на любой эксперимент!

Все смеются и выходят из комнаты.







 
ДЕЙСТВИЕ 4

Командный мостик звездолета "Энтерпрайз". Входят Кирк,  Доктор и Скотти.

Скотти:
Капитан, что там у вас все-таки произошло?

Кирк:
Потом, Скотти, потом.

Скотти:
Когда потом, я хожу за вами уже два дня. Доктор, ну вы-то расскажите что это за секретный эксперимент?
 
Доктор (улыбаясь):
Не могу, Скотти, приказ капитана: молчать!

Спок (отрываясь от компьютерного монитора):
Знаете, мистер Скотт, сейчас о чем-то говорить еще рано, вот месяца через четыре, может быть, через пять...
 
Кирк:
Думаю, Сандак сообщит нам об этом.
 
Доктор:
А мы к тому времени будем где-то поблзости от этой планеты.

Кирк:
Тогда и узнаем обо всем, Скотти, и вам расскажем.

Спок:
Если будет о чем рассказать.
 
Кирк, Спок и Доктор понимающе переглядываются.

Скотти:
Ничего не понял, но буду ждать.


Рецензии