Товарищ и господин

В советское время, как известно, в Москве было три типа полковников: товарищ полковник, просто полковник и эй, полковник. По значимости их положения для служивших в армии объяснять не надо. А к нынешним воякам, не видевших сапог (теперь ботинки под названием берцы) у меня вопрос об обращениях. Слово товарищ я только слышу на параде при обращении к Верховному или в кино. А больше нигде: ни на заводах, которых почти не не осталось, ни на фабриках, где вспоминал об ударниках. Теперь же кругом господа, что были некогда в народе и щи хлебали завседа. Может, и в армии и в милции, то бишь, теперь в полиции собираются
изменить обращения, например, господин майор или господин полицай (я точно не знаю, может, полицейский, тогда почему раньше не говорили товарищ милицейский) вместо товарищ майор и товарищ милиционер. Слово товарищ как-то благозвучней, а господин - всё же при относительно нищенской зарплате в стране - как-то не увязывается в сочетании, например, господин ефрейтор или господин дворник. Сейчас все на одно лицо в этой ублюдочно-юдашкинской форме, словно сантехники после засора. Нет ни выправки, ни подтянутости, ни стройности, (чего не скажу о десантниках, пограничниках и, возможно, о ВМФ). Интересно, а подворотнички сейчас подшиваются и за сколько времени солдаты поднимаются (раньше было 45 сек!).
Иногда наблюдаешь: там, где грудь теряет своё благородное название, зачастую видишь выпуклость, будто надутый парус, подпоясанный ремешком, вместо вогнутости, хотя не у всех. Шнурки на берцах развязаны (наблюдал в метро), чему они только обязаны, зато к смарфонам все привязаны.
Как вы думаете о товарищах и господах?
Я пока дважды дембель Советского Союза поручик...


Рецензии