Максимы - афоризмы IV

                151
Голодный думает о еде, а сытый – об удовольствии.

                152
У кого нет своей жизни, тот живёт чужою.

                153
История – наш редактор. Она правит рукопись нашей жизни, если мы пишем её с помарками, или выбрасывает её в мусорную корзину, если она написана неудачно.
При этом не следует забывать, что среди редакторов попадаются люди недалёкие, корыстные и подлые.

                154
Время безжалостно рушит мечты и планы тех, кто им не дорожит.

                155
Судья не может быть абсолютно беспристрастен, потому что и он – человек.

                156
Затасканное и замусоленное библейское изречение «Нет пророка в своём Отечестве» –
не более чем высокопарная, пустая фраза.
В трагические минуты падения народа, когда его нравственность развращена, а общественный разум деградирован, бесполезно взывать к разуму народа, доказывать гибельность его действий…
Как нельзя остановить цунами, селевой поток и лавину камнепада, так нельзя остановить развал погибающего государства, падение или гибель деградированного народа.
Судьба же провидца, пытающегося достучаться до разума падшего народа, всегда трагична.

                157
Подражание – врождённый инстинкт самовоспитания в животном мире.
У человека подражание может носить осознанный или неосознанный характер.
Осознанное подражание – это целенаправленное самообучение и самовоспитание.

                158
Земля – колыбель новых космических цивилизаций, стартовая  площадка во Вселенную
и в Мироздание.
На неё же возложена печальная участь быть братской могилой  всего, что рождается
и появляется на ней.

                159
Честный и бесхитростный человек верит всем и всегда.
Опытный и осторожный – доверяет, но проверяет.
Жестоко обманутый и подлый – никогда и никому не верит.

                160
Многие люди задаются верными вопросами, но ответы на них находят мудрые, проницательные,
а иногда к тому же и мужественные.

                161
Высокомерны обычно недалёкие умом, но добившиеся определённого положения в обществе люди.
Иногда под маской высокомерия могут прятаться люди робкие, застенчивые и неуверенные.

                162
Творчество – это  не  только  способность человека к чему-либо, но и острейшая потребность к общению, к самовыражению и самоутверждению.

                163
Как плохо, что многие творческие люди обычно обделены политическим даром:
многих бед избегло бы человечество.

                164
Если человек каждодневно в течение всей своей жизни не куёт себя, то время лепит из него безделушку – иногда забавную, но чаще нелепую или уродливую.

                165
Подавляющее большинство людей обладает близоруким и поверхностным умом: они стремятся к сиюминутной выгоде
и редко задумываются о пагубных последствиях.

                166
Как ни велико Мироздание, но и оно не бесконечно.
Как ни изобретательна Матушка – Природа, но и она повторяется.

                167
Тщеславное ничтожество не способно создать ничего достойного, но ему по силам уничтожить храм Артемиды, развалить великое государство, извратить и погубить великую идею.
Если человечество в ближайшее время не научится отличать великих людей от презренных  потомков племени Герострата,
то оно рискует стать жертвою последнего из них.

                168
Ни лекарства, ни любовь, ни дружба, ни ненависть, ни  вражда, ни богатство, ни нищета,  ни опыт жизни –
ничто не излечит и не исправит человека с болезненным самолюбием.

                169
Радость творчества! Есть ли в жизни художника минуты целомудреннее, естественнее, полнее и счастливее минут творчества, минут откровения и самоутверждения?!

                170
Человек мечтою устремлён в будущее, поэтому вся его жизнь – неудовлетворённое настоящее.

                171
Мечта – помощница и поддержка человеку в любом его начинании.

                172
Будущее не только обнадёживает, но и настораживает, а порою и пугает неизвестностью.

                173
Некоторым людям большая физическая сила мешает наиболее полно использовать возможности своего ума.

                174
Если человека не учить хорошему, то он научится плохому.

                175
Льстивая речь, блеск богатства, мощь силы часто выглядят убедительнее доводов разума.

                176
Ущербность – одна из подлейших и зловреднейших черт характера человека.

                177
Многие люди мечтают стать красивыми и богатыми, но редко кто испытывает потребность стать
умнее и добрее.

                178
Легко быть добрым за чужой счёт и честным, если это не трудно.

                179
Скромности трудно бороться с честолюбием и тщеславием, когда её не поддерживает самокритика.

                180
Старость с высоты опыта завидует юности, а юность жаждет победных вершин.

                181
Юность упивается ощущением бессмертия, а старость утешается праведностью прожитой жизни.

                182
Не всё, что нам нравится, – хорошо, как и не всё, что нам не нравится, – плохо.

                183
Честным надо быть перед собою, а заметят твою честность другие или нет – неважно.
Кто хочет быть честным в глазах других, тот лицемерен, а не честен.

                184
Нельзя стать гражданином Человечества, не будучи сыном Отечества.

                185
В хаосе мира – великий порядок.

                186
Люди улыбаются не от времени года, а от состояния души.


Рецензии