Дополнение к теме Как автору честно оценить

Дополнение к теме:
Как автору честно оценить своё произведение 2?

Только что мелькнула добавочная мыслишка на ту же вечную тему, как САМОМУ оценить своё произведение?
Не раз уже писал, что, в целом, число читателей ни о чём не говорит. Понятно, на макулатуру, порнографию, детективы, романы для горничных «спрос» будет несравненно больше, чем на «Двенадцать стульев» и «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова, на «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьёва, на «Незабвенную» Ивлина Во, на «Раковый корпус» и «В круге первом» Солженицына и, уже подавно, на произведения Станислава Лема и Набокова, Пушкина, Лермонтова и ещё десятка-двух настоящих писателей.

Позже я ввёл некий «Коэффициент привлекательности» разделив число читателей на «Показатель заурядности» произведения. Если и мысли и слова в нём обычны, заурядны, то значит, коэвфиициент заурядности их общедоступности, общевоспринимаемости высок, и, соответственно, «Коэффициент привлекательности» НИЗОК. В заметке под номером два я и сравнил Ильфа и Петрова с Джоан Роулинг.

Но не додумал до конца простейшую мысль!
Что значит моя только что написанная фраза: «Понятно, что на макулатуру...»
Значит  из этого следует самый простой вывод: Брать надо не просто всех двуногих, умеющих разбирать закорючки, называемые буквами, а лишь немногих, способных ЧТО-ТО понять и оценить.
Сколько на Земле по-настоящему интеллигентных людей? Среди семи с половиной миллиардов тварей?
Несколько миллионов, ну, пара десятков миллионов!
И ВСЁ!
Вот, тот предел, к которому следует стремиться любому серьёзному автору. И не удивляться, тем паче, не огорчаться, что дальше роста числа читателей НЕТ! Им ведь НЕОТКУДА взяться! Одновременно, ошеломляющий коммерческий успех бездарной  графоманки Джоан Роулинг ясно доказывает именно сказанное. Полмиллиарда покупателей и читателей её дебильного «Гарри Поттера» как раз и свидетельствует о том, что стадо тупых и безмысленных тварей  будет охотно читать вот такую макулатуру, а не перечисленные НАСТОЯЩИЕ произведения литературы! Это значит, что до поры до времени, если автор пишет по-настоящему интересно,  у него будет рост читателей, но затем кривая роста начнёт изгибаться параллельно оси времени и более рости вверх не будет!
КОНЧИЛИСЬ интеллигентные читатели!

Но кто это? Элита человечества?
НАОБОРОТ!
Его отбросы, выродки славного каннибальского человеческого рода!
Презренные мутанты, подлежащие неукоснительному обжуливанию и, в конечном счёте,  тотальному уничтожению!
 И, действительно,  успешно и обжуливаемые и уничтожаемые.
Тогда откуда, всё же они берутся, эти недоумки-выродки?
Как уже сказано было – из непрерывных мутаций.
Непрерывно  создаются и непрерывно уничтожаются.
ВЫРОДКИ ЧИСТОГО РАЗУМА!
Вот мы и вернулись к ним снова...
16 XII 2019


Рецензии