Притча о смысле

Притча со смыслом.
Один товарищ ищущий очень искал смысл во всем. И вот он по ходу этого поиска обратился к одному мудрецу. К ну, очень такому мудрецу мудрому, и по этой части не в шутку сообразительному.
– Ага, значит сейчас я тебе все объясню, - ответил на его обращение тот мудрец. – Вот ты возьми это,  и он даёт ему камень круглый такой: И  ты посади-ка его вон в той пустыне. И он указал в каком месте пустыни песчаной тот должен был посадить этот камень. И ты потом поливай его ходи, но каждый день. А воду бери вон из того колодца, и показал из какого колодца брать ему воду. Так и договорились. Прошел год. Тот поливает ежедневно. Проходит еще лет пять, и тот каждый день ходит и поливает. Лет еще через пять приходит он снова к тому мудрецу и спрашивает настороженно: А где же смысл, батенька? - говорит он ему так, очень вкрадчиво, и с осторожностью.  – А-а-а, ты это вона про что?!... – удивляется мудрец, явно давно позабывший про этого, ищущего. Таки и что же ты, ты каждый ли день поливал, и поливаешь ли до сих пор? 
- Ну, да всё так и делаю, - отвечает искатель. – Всё точь-в-точь как ты тогда и велел.
– А я, - говорит, - думал ты уже сам давно обо всем догадался, ты же ведь ищущий парень, ты же ведь ищущий смысла. А смысла,  собственно, в том чтобы ходить и поливать камень в пустыне, нет никакого. – Вот ведь же дело какое... Но, тебе именно, видимо надо было  еще лет десять позаниматься этим благодатным занятием, чтобы понять это дело такое...
Рассердился тогда ищущий смысл,  - так, видимо, крепко он надеялся смысл в этом деле постичь.
Однако, говорит, мудрый... смысл есть, конечно. Смысл во всем есть. Смысл в том, что сам ты и должен смыслом этим наполнять любые действия твои, или искать его во всём, ибо во всём смысл всякий имеется...
 
Но, да так и быть....  тебе лично, я так и быть и еще больше скажу, всё ж таки поливал же ты очень трогательно.  И значит поливал таки ты не зря... В твоем именно случае как не был бы ты  занят этим увлекательнейшим из занятий, то занялся бы иным... И через иное это уже лет пять как тому, давно сгинул бы...
- И то же верно, смекнул тогда рассердившийся, но смекалистый. Ведь именно в то самое время, когда обращался он за смыслом к мудрецу этому, начинал он уже свое знакомство с наркотиками, грибками и ягодками.  И если бы не поливание это, да еще каждодневное и такое усердное, то занятия его по части знакомства всенепременно привели бы его к знакомству уже более серьезному... и деловому и жесткому, потом жестокому,  а затем... А затем и туда, куда они привели всех из его тогдашнего окружения. А именно же – всё в ту же пустыню, не очень таки и далеко от того места, куда он поливать камень свой и ходил.
- Такая вот, ты понимаешь, безсмыслица....
- И еще, - сказал тот мудрец с сожалением, - как на много бы лучше бы было, если бы ты искал не смысла во всём, а любви и там же... – Вот это и был бы самый, что ни на есть настоящий и истинный смысл любого из поисков. И каждый ищущий может постичь и его... – Вот тебе ей-ей не вру, - так он ему тогда и сказал про это.
Вот же как!

17,12,19


Рецензии
Респект!
А мне кажется, Саша, что...
=
Если искать смысл во всём,
То смысл собственной жизни
Останется незамеченным.
=)

Евгения Позднякова   26.07.2023 22:17     Заявить о нарушении
Очень отрадно, что вам хоть что-то по этому поводу кажется. - Не следует ли, что если не искать ничего, то смысл собственной жизни заметится?!
Мне лично жаль, что многие из уж взрослых детей ваащще за это дело ни разу не думали даже... и им воощще ничего не казалось, - жаль таковых.
Но, я тут хотел сказать, что смысл жизни - Любовь, или Бог, что одно и то же, хотя и разное, разумеется. Плохо, что не ищут, на страждут не страждущие. Как найти когда ты вне поиска. Хуже, когда ты ищешь не там (денех, славы, труб медных, вещей, предметов, всякой безделицы).... Такое вот. Спасиб за вниманию.

Александр Кольцовъ   13.08.2023 08:04   Заявить о нарушении