08 декабря 2019

 Вот уже полтора месяца, каждое утро я прохожу мимо одного весьма достопримечательного места города Москвы.

  Место это располагается по Ленинградскому проспекту, аккурат напротив Белорусского вокзала. Здесь находится маленькая, аккуратная православная церквушка в плотном окружении сразу трёх громоздких бизнес-центров.

  Со стороны это выглядит так, будто бы три архитектурных чудовища, олицетворяющих, конечно же, силы Тьмы, нависли всей мощью своих десятков этажей над крохотным пятнышком Света и ждут только команды "Фас !", чтобы загасить его.

  Странно, как это случилось, что не снесли церквушку те "зодчие", что возводили вокруг неё свои уродливые "шедевры". Видать не поднялась рука, понятно, что не у циничных создателей бизнес-центров, а у тех, кто выдаёт разрешение на возведение подобных сооружений в историческом центре столицы и, соответственно, на снос всего того, что стоит на их будующем месте, а тем, дайте волю, они бы не задумываясь все церкви переделали бы в конторы и ночные клубы - проходили уже ...

  Ну, что тут сказать - по-видимому тесновато становится "офисному планктону" на имеющихся в наличии площадях, нужно ему куда-то расширяться, словно раковой метастазе в организме человека.

  Каждый раз, когда я миную этот архитектурный нонсенс я осеняю себя крестным знамением и мыслю о том, что картинка эта ярко символизирует современную Москву, а ещё о том, что нам всем нужно крепко постараться, чтобы не стала она, в недалёком будующем, символом всей Росии ...


Рецензии