О Революционерах и реформаторах

"Самые глубокие тайны общественной жизни лежат на поверхности"
(А.А. Зиновьев).

О революционерах и реформаторах.

Главным предметом моего  исследования является сталинская индустриализация, однако прежде, чем приступить к непосредственному предмету, возникла потребность окунуться в нашу историю, чтобы найти что-то подобное. Это оказалось совсем просто. Я увидел, что у него были великие предшественники и последователи. Сталин был не первым, кто обращался с народом, как футболист с мячом. Я остановлюсь на двух его великих предшественниках, заслуги которых перед Россией – бесспорны,  вот только после их смерти народ и хозяйство страны  долго не могли вернуться к  относительно спокойной жизни и трудовой деятельности.  Конечно, Иван и Петр не считали себя революционерами, да тогда и слова  такого не было, но их деятельность носила  подлинно революционный характер, поскольку подняло государство на качественно  новую ступень развития.

Русские революционеры и реформаторы.

Революционер – это тот, кто произвел полный переворот в какой-либо области, открыл новые пути развития.  Так сказано в Энциклопедии. Исходя из этого определения,  к революционерам  можно отнести  Ивана Грозного, Петра Великого, Робеспьера и Наполеона.  Конечно  Ленина, Троцкого, Сталина, «нашего» Вильгельма и Гитлера, наконец - Горбачева и Ельцина. Зная многое о них, я смело утверждаю, что РЕВОЛЮЦИОНЕР – это политик, который обладает способностью  доводить реформы до АБСУРДА! Это когда разум нормального человека – «подопытного кролика» их деяний  -  отказывается здраво воспринимать происходящее вокруг него. Ему остается только одно -  ВЕРИТЬ!  Так  миллионы людей десятилетиями верили, что  будущее за пролетарским Интернационализмом (Пролетарии всех стран соединяйтесь!), демонстрировать веру в построение Коммунизма, в котором «блага будут литься бурным потоком каждому по потребности», не задумываясь, откуда они возьмутся.  Верили во все, во что ОБЯЗАНЫ были верить: в исключительность своей расы или в интернационализм и построение земного рая -  коммунизма. Только в этом случае у человека был  шанс более - менее благополучно пережить выпавшие на его долю тяжелые времена.  В годы великих  «реформ» и радикальных социальных инженерий этих правителей  слезы и кровь лились реками, пустели деревни, наступал голод, зарастали  поля и нивы, зато резко возрастало число могил, нищих стариков, вдов и беспризорных детей. Но ИМ до этого не было дела, их это не заботило до той поры, пока «количество»  беды не достигало размеров, угрожающих их власти.  Правда, среди историков и политологов существуют разночтения относительно того, кто из перечисленных фигур являлся  революционером, а кто представляет «18 брюмера» - контрреволюционера, но простому человеку на это ровным счетом наплевать, ибо  от каждого из  них изрядно досталось!

Историки  до сих пор  соревнуются  в изобретении  «объективных» оценок  деятельности «ВЕЛИКИХ», но у миллионов простых людей имеются свои критерии, ибо, как сказал Антуан Де - Сент Экзюпери: «Мне абсолютно неважно, как называется общественный строй, главное – скажите, как  в нем живется простому человеку?»   Я присоединяюсь к Экзюпери и согласно этому правилу оцениваю личности  Ленина, Сталина, Гитлера и прочих. Им, охваченным жаждой власти, важны были «ВЕЛИКИЕ» цели, а жизни и судьбы миллионов «подопытных кроликов» их не волновали, наши героические деды и отцы были  всего лишь «расходным материалом» их политических амбиций.  Но благодаря их самоотверженному труду в неимоверно тяжелых условиях создано  социалистическое государство, в котором, наконец-то, можно было пожить спокойно и более - менее зажиточно. Сегодня опять тревожно за будущее. Видимо, поэтому большинство простых людей, хлебнув российского  капитализма, снова встают за СОЦИАЛИЗМ и за Сталина, что вызывает растерянность и бешенство российских «продвинутых» интеллигентов. Но люди вспоминают не «коммунальный» сталинский социализм 30-тых  годов, они о нем ничего не знают, а как бы «выжимку» из лучшего, что было в позднем социализме второй половины ХХ века. Что касается ностальгии по  И.В. Сталину, то и тут наши современники не оригинальны:  человеку свойственно часто проявлять симпатии к тем, кого он ещё недостаточно узнал. Это подобно выбору невесты,  которая кажется лучше всех на свете. Женился, а потом расхлёбываешься, если ошибся, или радуешься на всю оставшуюся жизнь.  Если бы «влюбленные» в Сталина прожили с ним 30-тые и 40-вые, то, разумеется,  более зрело оценивали сегодня его личность.
 
Вернемся к списку. За исключением двух последних  у названных революционеров за плечами были годы и даже десятилетия тяжелой (казавшейся беспросветной) жизни, серьезных испытаний, которые КОВАЛИ их характеры, привычки и образ жизни,  выбор средств достижения целей,  сформировали нравственные принципы. Они не раз смотрели смерти в глаза, рисковали жизнями. Природные задатки были  у всех исключительные. Об этом свидетельствуют и гороскопы. Астрологи по расположению планет на звёздном небе в определенный промежуток времени определяют набор  талантов и способностей родившегося человека. Близко познакомившись с биографиями и деятельностью  изучаемых  «героями», я убедился в том, что астрология, если и не наука, то уж точно  - не лженаука. Должен заявить: если кто-то захочет понять какого-то человека, то обязательно надо поинтересоваться его Гороскопом и типом психики, но при этом понимать, что, такой подход  не панацея от ошибок. И, тем не менее, это всегда полезно, ибо мы все – звезды, земля, животные, растения и люди – «дети одной   галактики», то есть мы подвластны одним законам. За свои годы я убедился, что психика и способности человека зависят больше от её величества  ПРИРОДЫ, чем от классовой или национальной принадлежности. Последнее тоже важно, но корни – это  первичное.
  В характерах  вышеназванных революционеров много общего: природный ум, сильный инстинкт  борьбы, исключительная  целеустремленность, для них «цель всегда оправдывает средства», железная воля, огромная работоспособность, личное мужество, беспощадность к врагам, противникам и соперникам, коварство и чудовищная хитрость;  остановить или образумить их – никому не удавалось, все препятствия  они просто сметали.  И единственное, что им всем особенно не хватало – это чувства МЕРЫ, чтобы в какой-то день или час остановиться, оглядеться и ещё раз подумать и взвесить.

Я уверен, что коренные причины того, что вожди принесли народам  много страданий и горя надо искать в особенностях строения их мозга и психики, которые определяли их действия. У каждого человека есть индивидуальные способности и психика, с которыми он появляется на свет в момент рождения. Поскольку не каждый читатель с этим знаком, поясню это подробней.
Наука о мозге различает три этажа головного мозга человека:
- РЕПТИЛЬНЫЙ – это наследие ящеров: агрессивность, ощущение территории, альфа-самец, инстинкт самосохранения и готовность к самопожертвованию во имя; 
- ЛИМБИЧЕСКИЙ мозг -   наследие млекопитающих, это  привычки, желания, гнев, страх, печаль, радость, приспособляемость к среде, нежность;
- НЕОКОРТЕКС – продукт цивилизации – серое вещество коры головного мозга, у человека связан с воображением, волей и интуицией, разумом, умеренностью, чувством МЕРЫ. Это новая кора мозга человека – вершина эволюции мозга.
Качество  мозга  эмбриона зависит от расположения звезд  и здоровья родителей в момент зачатия,  а его  развитие от здоровья и психического состояния матери в период беременности,  от удачных родов, а социальное созревание зависит от семейного воспитания и окружающей среды. Поэтому можно думать, что младенцев с признаками вождя нам посылают   боги!
 
Поскольку сегодня нам хорошо известны их великие деяния, то можно предполагать, что  у наших героев  «рептильный мозг» оказывал очень сильное влияние  (в отдельных случаях  и подавлял) на работу оставшихся двух частей мозга.  Но надо ещё учитывать влияние психики на работу мозга, которая  активизирует или затормаживает  деятельность  «Неокортекса» – коры головного мозга, формирующейся в процессе воспитания и взаимодействия с внешней средой.
 
Посмотрим, что можно сказать о их психике.

 Наука о психики выделяет четыре основных типа строя психики: человеческий, демонический, строй психики биоробота-зомби и, наконец, – животный строй психики.
 - Человеческий строй психики – это когда инстинкты, привычки, разум и интуиция находятся в ладу и помогают друг другу адаптироваться в окружающей среде, такой человек свободен от «стадности», выбор всегда за ним;
-  следующий строй психики – Демонический, у него разум и воля возобладают над инстинктами, он свободен от всех предрассудков, для него не существует моральных и нравственных ценностей и тормозов, цель для ДЕМОНА – это все! средства для её достижения он выбирает, не считаясь ни с чем;
- особенности «Биоробота – зомби» - зомбированного человека – в том, что он отрабатывает заложенную в него программу;
- у человека с Животным строем психики все подчинено инстинктам: «ХОЧУ – и все, и мне не до чего нет дела»! Такие личности, как правило, скрываются под разными окультуренными оболочками, но их РАЗУМ всегда агрессивно обслуживает инстинктивные потребности.  Это напоминает детские капризы – хочу и все! Сформировавшийся строй психики всегда проявляется при столкновении с жизненными обстоятельствами.

 Сегодня,  в конце второго десятилетия ХХI века  мы располагаем  достаточной информацией  о  жизнедеятельности названных лиц. О том, как жили,  какие обстоятельства формировали их характеры, как шли к поставленной цели и  насколько были разборчивы в средствах её достижении.  Поэтому, поразмыслив, можно спокойно  давать «великим вождям» приземленные оценки, ближе к жизни и истине.  Так вот, мне бросается в глаза,  что в разных, исторически сформировавшихся обществах  -  Советской России или Германии, ВЛАСТЬ  сосредотачивалась  в руках  лиц, у которых было явное   преобладание рептильной части мозга над остальными и которые обладали ДЕМОНИЧЕСКИМ строем психики.  Наука говорит, что в  зависимости от обстоятельств этот строй психики может   коррелироваться (взаимосвязь без гарантий)  с животным  строем психики.  Вот, оказывается, где корни садизма И. Грозного, патологической жестокости Ленина, расстрельных списков  Сталина, ненависти к евреям Гитлера и  социал-дарвинизма реформ Ельцина.

Таким образом, общим для характеристики революционеров являются  - явное - во все времена в каждом из них преобладающее влияние Рептильного мозга, а также Демонический строй психики. К этому необходимо добавить, что все ими полученные теоретические знания и освоенные им практические навыки – всего лишь ПРИДАТОК к типу психики. Способности человека, его  ум, интеллект,  знания, эрудиция и начитанность, воспитание и образование и пр. – все они в практической жизни индивидуума ИГРАЮТ  роль  почвы,  которую «возделывает» его же психика.

Практически, каждый из   РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ  шел к власти  или по трупам (Чингизхан, Наполеон) или, взяв власть, стал причиной  массовой гибели соплеменников (Грозный, Ленин и Сталин, Ельцин) или  иноплеменников (Гитлер).  Но (!) ни один не принес счастья и благополучия своему народу,  и  ушли они  из жизни, избежав  ответственности и наказания за свои злодеяния. После их смерти наступали СМУТНЫЕ времена – СМУТА, длившаяся десятилетиями. Они оставляли стране  мощную военную силу и большие хозяйственные прорехи, заросшие поля и нивы, обезлюдившие деревни и запуганных людей?  Потом долгие годы требовались, чтобы привести хозяйство страны в относительный порядок. Для подтверждения  сказанного начну с Ивана Грозного.

Иван Грозный - первый русский царь.

Одна из самых неоднозначных личностей российской истории. «Ум имел проницательный и быстрый; не знал меры одинаково ни в ненависти, ни в благосклонности, с крепкою памятью.  Талантливый государственный деятель, мудрый реформатор и одновременно – кровавый тиран, ввергший свой народ в хаос чудовищных репрессий». При  Иване Московское княжество стало русским государством. Это были годы подъема государственного строительства, пора энергичных реформ и достижений, укрепления военного и экономического могущества. Появился Судебник, проведена земская реформа, учреждены постоянные стрелецкие полки. Артиллерия и пищальное оружие стали мощной силой русской армии, в Москве появилась первая типография. Это была эпоха и крупнейших внешнеполитических успехов. Если бы в последствие удалось их закрепить, то Петру не нужно было бы начинать наступательной войны со шведами, – ему пришлось бы строить Петербург на русской земле. К итогам правления Ивана Грозного территория Руси увеличилась вдвое за счёт покорения Казанского и Астраханского ханств. При нем началось освоение сибирских земель. Вот, какой увидел  русскую землю английский мореплаватель, посетивший Москву в 1553 году, когда Ивану было всего 19 лет: «Москва находится в 120 милях от Ярославля. Расстояние между ними изобилует маленькими деревушки, которые полны народу. Земля вся хорошо засеяна хлебом, который жители везут в Москву в таком огромном количестве, что это кажется удивительным. Каждое утро вы можете встретитьот700 до 800 саней, едущих с хлебом и рыбой,  мехами и шкурами животных».
Итоги революционных преобразований Ивана Грозного
А к  началу 70-х, в результате  Опричнины, опустели эти деревни, население в ужасе разбежалось и заросли поля. При Иване народ, способный переносить всякие труды,  стал предаваться лени и пьянству, не заботясь ни о чём более, кроме дневного пропитания.  По свидетельствам  купцов  «Торговля захирела - воск, сало, кожи, лён, конопля и проч.  добываются и вывозятся за границу в количестве, гораздо меньшем против прежнего, ибо народ, будучи стеснён и лишаем всего, что приобретает, теряет всякую охоту к работе. Страна  выглядела так, будто испытала опустошительное вражеское нашествие…. „в пусте“ лежит не только больше половины, но порой до 90 процентов земли, иногда в течение многих лет».  Даже в центральном Московском уезде обрабатывалось всего около 16 процентов пашни. Часты упоминания „пашни-перелога“, которая уже «кустарём поросла, лесом-рощей поросла и даже лесом поросла в бревно, в кол и в жердь, строевой лес успел вырасти на бывшей пашне». Многие помещики разорились настолько, что бросили свои поместья, откуда разбежались все крестьяне, и тоже превратились в нищих.
Центральная и северо-западная часть России жили очень тяжело, в связи с чем, с этих территорий крестьяне пытались сбежать,  но, чтобы это прекратить,  было введено закрепощение крестьян (ничего не напоминает?).  Непрерывные чистки боярства привели к ликвидациям политической оппозиции и  к истреблению интеллектуального потенциала страны. В хозяйственном отношении страна была разорена, в стране царила атмосфера страха, запуганности и покорности.   После смерти царя наступили долгие годы СМУТЫ. Разорение произошло такое, что только через  30 лет после его смерти  государство  стало  оживать, пройдя через Смуту, восстания, самозванство и другие  тяжелые испытания.  Московское государство Ивана существовало  150 лет - по 1725 год.  Спокойные годы поступательного развития оборвались  на  втором антихристе  - Петре Великом! На смену первому царю Ивану на трон сел первый  император Петр. На этом месте повествования вспомнилась пословица о том, что  «хрен редьки не слаще».
 
Император Петр I -  Создатель Российской империи.

Удивительная личность! Всю жизнь стремился к познаниям, владел 17 ремеслами, мог построить корабль от начала и до конца, неимоверной физической силы, палач, хулиган, отпетый пьяница и развратник.  Удивительной  работоспособности, трудолюбивый, решительный и неутомимый государь, вникавший в каждую мелочь.  Деятельность  Петра связана с выдающимися революционными изменениями в государстве и обществе.  Он прорубил окно в Европу, за бороду втащил  туда упирающуюся патриархальную Россию, создал флот и новую армию, новое общество и умер в январе 1725 года в возрасте  52 лет, оставив страну на произвол судьбы.
    Индустриализация  началась из-за войны со шведами. ( сталинская  из-за потенциальной угрозы). Россия оказалась фактически в экономической изоляции и лишилась основного источника поставок скандинавского высокосортного железа, шедшего на изготовление оружия.  Возникшая в 1700 году экстремальная ситуация после нарвской «конфузии»,  предопределила характер, темпы и специфику петровской Индустриализации.  Обладая огромными финансовыми и материальными ресурсами, правом неограниченного пользования людьми, землей, ее недрами и водой, государство взяло на себя регулирование всего, что связано с производством, начиная от размещения предприятий и заканчивая номенклатурой необходимой продукции.
Казна вложила огромные средства в расширение производства железа, пушек, оружия в районах традиционного производства: Карелии, в Воронежском и Тамбовском крае, в Центре. Здесь в сжатые сроки строились новые заводы, расширялись старые.  Особую роль сыграл Урал, где был построен целый металлургический комплекс. И до Петра к концу XVII века там было немало мелких промыслов и кузниц, но дело пошло иначе, когда, подчиняясь воле Петра, за промышленное развитие Урала взялось государство.
Пётр усиленно привлекал к делу иностранцев.  Заглядывая в будущее,  он ещё в 1698 году,  возвращаясь  из первого заграничного путешествия, привез множество нанятых им ремесленников и мастеров. В одном только Амстердаме он нанял около 1000 человек. В 1702 году по всей Европе был опубликован указ Петра, приглашавший на промышленную службу в Россию иноземцев на очень выгодных для них условиях.  Петровские резиденты в Западной Европе активно приглашали иностранных горных специалистов и металлургов, охотно ехавших в Россию из Германии, Англии и других стран.
Одиннадцать заводов, основанных казной, буквально за пять лет резко изменили обстановку в тяжелой промышленности, обеспечив страну железом. Мощная металлургическая база позволила расширить и металлообрабатывающее производство  – оружейную промышленность. В Туле, славившейся своими оружейниками, в 1712 году был основан большой оружейный завод, а в 1721 году появился Сестрорецкий. Производство чугуна в течение царствования Петра выросло многократно и к его концу достигло 1073 тыс. пудов (17,2 тыс.т.) в год. Львиная доля чугуна использовалась для производства пушек. Уже в 1722 в военном арсенале имелось 15 тыс. пушек и иных орудий, не считая корабельных.

Малые и большие стройки развернулись по всей стране: дороги, каналы, мосты, крепости, здания, редуты и многие другие объекты обеспечивались рабочей силой почти исключительно за счет отработочной повинности. Лишь к концу царствования Петр и его сподвижники, убедившись в низкой эффективности принудительного труда, перешли на подрядную систему, когда на собранные с крестьян деньги «за работных людей» стали нанимать крестьян-отходников. А до этого на долгие месяцы десятки тысяч крестьян были оторваны от своего дома и поля.  Бегство крестьян и посадских, причем в массовых масштабах, стало характерной чертой петровского времени. Крайнее, безысходное отчаяние толкало крестьянство, привязанное образом жизни, привычками, традициями к земле, которая его кормит, на бегство семьями, целыми деревнями. В петровское время бегство стало повсеместным: в одних случаях крестьяне временно уходили в леса, пока не уезжали из деревень сборщики налогов или солдаты, в других случаях побеги были связаны с поисками работы или пристанища, где можно было укрыться от рекрутчины и повинностей. Произошли восстания  в Астрахани  и Башкирии (1705-1706), восстание К. Булавина (1707-1708).  Народ сопротивлялся, как мог, но все было напрасно: против государственной силы никто не  устоял. В результате Петровских реформ  в 1721 году родилась Империя, родилось государство, у которого были «развязаны руки» и оно могло пользоваться любыми средствами для достижения своих целей. В итоге Петр пришел к своему идеалу государственного устройства - военному кораблю, где все и вся подчинено воле одного человека - капитана, и успел вывести этот корабль из болота в бурные воды океана, обходя все рифы и мели.

Итоги петровской революции

Миллионы бревен, которые предназначались для строительства кораблей,  валялись по берегам и отмелям и гнили, сильно пострадало судоходство на реках Воронеж и Дон.  Такая СУЕТЛИВАЯ и ЗАТРАТНАЯ индустриализация в основном была неудачной, ибо большинство созданных в спешке  предприятий оказались нежизнеспособными. По словам историка М. Покровского « крах петровской крупной промышленности — несомненный факт». Другим примером может служить упадок и закрытие ряда металлургических заводов юга России после смерти Петра. Некоторые авторы указывают, что количество пушек, произведенных по его указу, многократно превосходило потребности армии, поэтому и такое массовое производство чугуна было попросту не нужно. «Армия и флот также были созданы «на скорую руку». Да, это было достижение, но не для тех, кто там служил. Современники отмечали, что «состояние службы было низким, у служащих не было ни качественной формы, ни даже хороших казарм, где они могли бы отдохнуть. Также страдало, и качество пищи, которую они ели».
Основанные при Петре мануфактуры лопнули одна за другой, и едва ли десятая часть их довлачила своё существование до второй половины XVIII века». Некоторые, как, например, 5 мануфактур в производстве шелка, были закрыты вскоре после их основания ввиду низкого качества продукции. Качество было низким, а её цена была, как правило, намного выше цены товаров ремесленного и импортного производства, чему имеется ряд свидетельств. Так, мундиры, изготовленные из сукна петровских мануфактур, приходили в негодность с поразительной быстротой. Правительственная комиссия, проводившая позднее инспекцию на одной из суконных мануфактур, обнаружила, что она находилась в аварийном состоянии, которое делало невозможным производить сукно нормального качества. В общем,  наследие императора оказалось обременительным,  что было  вполне ожидаемо, ибо главное внимание в петровских реформах уделялось темпам и количественным показателям, наивно полагая, что КАЧЕСТВО работы и продукции дело само собой разумеющееся.  Ан – нет!
После смерти Петра повторяется та же «история»,  как после смерти Ивана Грозного. Вернулись смутные времена -  новая СМУТА:  дворцовые перевороты 1725-1762 гг.,  «эпоха временщиков», «период политической нестабильности». У власти - женщины и дети, правят фавориты, заговор «верховников», царство Анны, «бироновщина» и  засилье иноземцев в управлении страной. Все ключевые позиции в стране - у немцев: Остерман -иностранные дела, армия - Миних, гвардия – Левенвольде и т.д. Авантюристы безнаказанно разворовывают богатства страны, разрушают заводы Урала. Растет недовольство в кругах русского дворянства, которое борется за привилегии – получили; наступил золотой век для русского дворянства - службы можно избежать и здесь же усиление крепостного гнета, прикрепление крестьян к личности помещика.

 Наконец, 28 июня 1762 г.  Гвардия совершила переворот в пользу жены Петра III Екатерины II.  По существу САМОЗВАНКА прекращает  после петровскую СМУТУ, но страна «отходит» от Петра: менее напряженной становится внешняя политика, проведена перестройка армии на европейский манер, командные посты в империи в руках иноземце, пошел долгий «загул». Если при Петре государственные затраты на Армию и Флот составляли 70% бюджета, а на содержание императорского двора – 4%, то в 1764 это соотношение изменилось: 45% и 9%. Надо заметить, что таких затрат на содержание Двора не было ни до ни после Екатерины Великой.
 Тем не менее, страна вновь постепенно приходит в себя. В целом романовская империя просуществовала 300 лет. После торжественного празднования Юбилея Россия ввязалась в войну, закончившуюся  Февральской революций 1917 года и большевистским  Октябрьским государственным переворотом. Следом прокатилась по стране кровавая  Гражданская война, завершившаяся «Новой» экономической политикой победителей, умер Ленин,  к власти пришел Сталин, в конце 20-х в СССР началась сталинская Индустриализация. Не будет преувеличением сказать, что именно в этот 1929 год, с ликвидацией НЭПа,  началась СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ  революция Сталина.

Сталинская революция

Вначале два предварительных замечания. Первое: как известно, Ленин сказал о НЭПе:  «Всерьез и надолго!». Сталин сказал: « но он никогда не говорил, что НЭП введена навсегда». При этом на всех партийных форумах провозглашалась верность новой экономической политике. 27 декабря 1929 в речи на конференции историков-марксистов Сталин заявлял: «Если мы придерживаемся НЭПа, это потому, что она служит делу социализма. А когда она перестанет служить делу социализма, мы новую экономическую политику отбросим к черту». Он хорошо понимал,  что рыночные отношения, даже под контролем погубят советскую власть», поэтому вполне обоснованно в 1929 году Сталин «отбросил НЭП», применив самые  радикальные средства.

Прежде, чем критиковать методы Сталина, обратимся к той действительности, которую создала нэповская экономика. Виктор Серж «Мемуары революционера. Революция в тупике. 1926-1928 годы».
 «Мы хотим остаться партией НЕИМУЩИХ ,  а деньги потихоньку становятся сильнее всего, деньги портят все, но вместе с тем  везде возрождается жизнь. Менее чем за пять лет свобода торговли произвела настоящее чудо. Больше нет голода, шальная радость жизни поднимается вокруг нас, переливается через край, и самое худшее — ощущение, что можно легко пойти ко дну. Страна — огромный выздоравливающий организм, мы — плоть от плоти его, мы видим высыпающие гнойники. Будучи председателем жилищного кооператива, я веду изнурительную войну: то в нашем обуржуазившемся доме нужно выбить бывшую комнату прислуги какой-нибудь студентке; то смета, которую мне показывает прораб, полностью подделана, но очень нужно, чтобы я ее подписал. Один наш жилец обогащается на глазах, перепродавая по завышенной цене ткани, которые обобществленные фабрики продают ему по дешевке, их низкая себестоимость — следствие заниженной зарплаты. Объяснение: дефицит промышленных товаров оценивается в 400 миллионов рублей. Рабочие из убогих жилищ идут прямо в кабак; домохозяйки квартала Путиловского завода спрашивают парткомы, нельзя ли найти способ выдавать им часть зарплаты мужей-пьяниц... В день получки мертвецки пьяные пролетарии валяются на тротуарах, а то и хулиганят, изрыгая матерщину. Меня с ненавистью обзывают “интеллигентом очкастым”.
 
И ещё цитата из его воспоминаний: «Торговля немного оживляет общество, и это самая нечестная торговля на свете. Розничная торговля, то есть распределение промышленных товаров, проходит через частные предприятия, которые потеснили кооперацию и государственную торговлю. Откуда возникли эти капиталы, которых не было еще пять лет тому назад? Путем воровства, жульнических спекуляций и хитроумнейших махинаций. Торгаши создают кооператив, существующий только на бумаге; дают взятки чиновникам, чтобы получить кредиты, сырье, заказы. Вчера у них не было ничего, социалистическое государство снабдило их всем на льготных условиях, потому что контракты, договоры, заказы — все извращено коррупцией. Начало положено, и они действуют повсюду, стремясь стать посредниками между обобществленной промышленностью и потребителем. Они удваивают цены. Советская торговля, вследствие упадка нашей промышленности, стала полем деятельности для тучи хищников, в которых хорошо просматриваются самые жестокие и сметливые капиталисты завтрашнего дня. В этом отношении нэп, бесспорно, является поражением. Прокуроры, начиная с Крыленко, тратят время в напрасной организации процессов против спекулянтов. В Ленинграде в центре всех дел о взяточничестве и спекуляции находится помятый, рыжеватый и словоохотливый человечек по фамилии Пляцкий. Этот бальзаковский нувориш создал множество предприятий, купил чиновников во всех канцеляриях, и его не расстреливают, потому что в сущности нуждаются в нем; многое крутится благодаря ему. Нэп становится игрой в поддавки. Одно лишь овцеводство на юге породило целый класс советских миллионеров, бывших красных партизан, дочери которых населяют самые красивые здравницы Крыма, а сыновья делают крупные ставки в казино». Серж  это псевдоним Кибальчича В.Л., работника Коминтерна, члена ВКП(б) с дореволюционным стажем.
 В таком состоянии Сталин «принял»  от Ленина  новое государство – СССР.

Второе замечание: один из участников широкой дискуссии в Интернете, вызванной публикацией статьи моего земляка В. Ерёмина «Как и почему Сталин уничтожил НЭП?»  Сергей Сиволапов (редкая фамилия) сказал, как отрубил: «Большевики, придя к власти, разбирались в экономике, как свинья в апельсине». Я с ним тоже согласен, потому и процитировал эту фразу.  Сказано  правильно, ибо каждый на земле должен делать СВОЕ ДЕЛО и не соваться туда, с чем никогда в жизни не соприкасался, не «переварил» в себе и в чем ровным счетом НИЧЕГО не понимает. Но если этого нет, то тогда необходимо руководствоваться ЗДРАВЫМ смыслом, конечно, если он есть. Но здравый смысл и идеология большевизма  изначально  оказались несовместимыми в головах советских вождей. Если бы генеральные секретари, не имевшие практического опыта и необходимых знаний производства,  имели, хотя бы капельку здравого смысла, то советские трудящиеся конечно бы построили(!) социализм с «человеческим лицом».  Основная причина  брака и низкого качества советской продукции кроется в методах сталинской индустриализации. Большевистская психология вождя  - подгонять всех и вся вела к нарушениям технологии, росту брака, авариям и, как следствие, к строгим наказаниям виновных. Но выйти из этого круговорота было практически невозможно.

Вот характерный пример. В 1939 году Сталин вызвал авиаконструктора Яковлева и поставил задачу: создать новый, лучший в мире истребитель. Срок - три месяца. Яковлев возразил, что американцы тратят на подобную разработку полтора года. Сталин совершенно искренне удивился:  «А разве вы американец?  Вы - советский инженер!» Словом, самолет был создан за три месяца.
В годы войны Сталин поручил Яковлеву увеличить количество выпускаемы самолетов фронту. Яковлев выходил из кабинета вождя в растрепанных чувствах. Задача стояла неподъемная. И виданное ли дело - конвейер на авиазаводе. Есть изделия, пригодные для такой технологии, и есть самолеты - штука индивидуальная. Тогда Яковлев собрал начальников цехов и озвучил смелую идею - будем делать конвейер, товарищи. Смотрели на него как на сумасшедшего, но ослушаться посланника наркомата не посмели. В самом просторном цеху - сборочном - были проложены железнодорожные рельсы. Для этого "конвейера" были изготовлены тут же специальные тележки, напоминающие небольшой поезд. На тележках собирался каркас будущего самолета и отправлялся в путь по производственным участкам - станциям. На каждом стендовом участке делали только одну сборочную операцию. Результаты "сталинского конвейера" превзошли все ожидания. Никто из старых мастеров не верил, что подобное возможно. Уже через три недели завод выпускал не две, а двадцать новых боевых истребителей в сутки! Никакому Форду подобные технические чудеса и не снились.  К его счастью!

 Подобный подход к делу нанес немало вреда, поэтому в СССР  истребители по надежности были плохи настолько, что не самый лучший  американский истребитель  «Аэрокобра» считался у летчиков  «суперсамолетом». На нем воевали самые результативные асы:  Александр  Покрышкин, Григорий Речкалов, Александр Клубов, Николай Гулаев, братья Дмитрий и Борис Глинки, Амет-Хан Султан, Павел Кутахов.  Покрышкин одержал на этом самолёте 48 из своих 59 воздушных побед, на ней воевали 11 из 27 лётчиков-истребителей дважды Героев Советского Союза.

     А вот ещё характерный пример уже из 70-х - годов освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Его привел в недавно изданной книге воспоминаний томских нефтяников «Стрежевой. Время первых» Бикбабов Рафик Ахметович, работавший в тогда начальником Управления Магистральных нефтепроводов: «.. и вот наступил апрель 1972 года, сдача линейной части 1200 километрового нефтепровода Александровское – Томск – Анжеро- Судженск, в пусковой комплекс входили также две насосные станции. Был торжественный митинг с присутствием первого секретаря Томского Обкома КПСС Лигачева Е.К. и министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности Кортунова А.К. Прислал поздравительную телеграмму и Л.И. Брежнев.
Сразу же выяснилось, что нефтепровод был сдан с большими недоделками. Успели-то в срок, но допустили отступления от строительных норм и правил. Из всех пусковых объектов оказалась не готова насосная станция. И нам пришлось уже силами эксплуатации вдоль всей трассы ставить временные насосные станции. Второй момент: нефтепровод был  опрессован под давлением 40 атмосфер  вместо положенных 75 атмосфер, нужно было пускать объект 22 апреля – трудовой подарок Дню рождения В.И. Ленина, поэтому очень торопились.  Это тоже эксплуатационникам  потом аукнулось.
 Недоделки не замедлили заявить о себе. Последовали авария за аварией. Аварии были крупные, с большим выходом нефти, как правило, они случались в труднодоступных местах, куда было непросто доставить технику. Словом, сложностей было много, но, как правило, все проблемы решались за счет колоссального труда специалистов и рабочих». Конец цитаты.
 
Вернемся на 40 лет назад, когда «горячка» и «трудовые подарки» только зарождались. Примеры из оборонной отрасли, для которой и проводилась Индустриализация.  В 30-тые годы быстро возрастал выпуск танков. Если за первую пятилетку  их было произведено  5 тысяч, то к концу второй армия располагает уже 15 тысячами танков и танкеток. «Эти машины отличались высокой огневой мощью и быстроходностью, равных им по этим качествам однотипных машин у наших возможных противников не было. Но они были маломаневренны и легко уязвимы для артиллерийского огня,  работали танки на бензине, были легко воспламенимы и имели недостаточно прочную броню. Словом,  техническое и боевое качество их все еще было на низком уровне, они очень часто выходили из строя». Тем не менее,  ежегодный выпуск танков с 740 в 1930 – 1931 гг. достиг 2271 в 1938 г. В 1930 – 1931 гг. оборонная промышленность производила ежегодно 1911 орудий, 860 самолетов и 740 танков, а в 1938 г. – уже 12 687 орудий, 5469 самолетов и 2270 танков. Ряд машиностроительных и других крупных заводов был переведен на производство оборонной техники, развернулось строительство мощных специальных военных заводов. Вроде  бы, здорово! Советский Союз стал первым в мировой истории государством, которое провело индустриализацию на основе не рыночной, а государственной централизованной плановой экономики.

Но  кто жил в советские времена, прекрасно знает, что лозунг "Советское - значит отличное!" был не более чем лозунгом, да и «Знак качества» был сравнительно быстро девальвирован в глазах покупателей. Именно поэтому покупатели гонялись за любыми импортными товарами, даже польскими и югославскими, не слишком отличавшимися по качеству от изготовленных в СССР. Однако, слушая вздохи стариков о том, как хорошо было раньше, мол, "таперича не то, что давеча", мало кто представлял, что проблемы с качеством отечественных товаров возникли с конца 20-х и существовали уже много лет.
Советские руководители и потребители столкнулись с ними во второй половине 1920-х годов, после начала индустриализации страны. Особенно обидным оказалось то, что еще совсем недавно, в годы НЭПа, допускавшей частную инициативу в промышленности и торговле, качество товаров было существенно выше. Тогда, несмотря на процветавшие на государственных и частных предприятиях махинации и фальсификации, частная торговля, боясь потерять покупателя, не приобретала у производителей некачественные товары. Исключения случались, однако они лишь подтверждали общее правило. Но, как только НЭП начали сворачивать, проблемы с качеством товаров встали в полный рост.
На конференции  работников Синдиката бумажной промышленности  в июне 1929 года полиграфисты очень жаловались на качество бумаги и картона, произведенных на советских фабриках. Вот цитата из доклада: «В полученной, например, фабрикой "Светоч" партии английской папки не было ни одного листа без брака. Эта же фабрика получила с Балахны 3 вагона картона, который был весь в пузырях и слоился. В стопах бумаги, приобретенных ленинградским Печатным двором , оказались гвозди, куски дерева и т. п... Стоимость всей вырабатываемой бумаги определяется в настоящее время в 165 млн рублей, причем не менее 10% падает в общем на брак. Таким образом, 16 миллионов рублей выбрасывается на ветер". Большевикам, поднаторевшим за послереволюционные годы в проведении своей политики методами убеждения и принуждения, показалось, что решение проблемы лежит на поверхности: надо только усилить агитацию масс и одновременно ввести наказание за выпуск некачественной продукции — и массовое производство бракованных товаров прекратится само собой.
Поэтому 23 ноября 1929 года ЦИК СССР и Совет народных комиссаров приняли постановление "Об уголовной ответственности за выпуск недоброкачественной продукции и за несоблюдение стандартов", предписывавшее ЦИК-ам союзных республик внести в уголовное законодательство статьи, предусматривающие наказание за систематический выпуск недоброкачественных изделий — до пяти лет заключения или до года исправительных работ. А за несоблюдение стандартов — заключение до двух лет или исправительные работы до года. Однако ни агитация, ни наказания не приносили результата. В декабре того же 1929 года "Правда" сообщала о промышленности Ростова-на-Дону: "Усилился выпуск на рынок бракованных изделий. В некоторых отраслях брак превышает 25 проц., доходя до 50%."
Подгоняемые Прокуратурой СССР прокуроры на местах начали активизироваться, и в апреле 1934 года старший помощник прокурора Союза Г. К. Рогинский отмечал в докладе:
"За последнее время, особенно за март, мы имеем довольно значительный рост количества дел, возбужденных по закону 8 декабря. Однако анализ этих дел и качества проведенного следствия показывают, что в ряде случаев мы имеем погоню за количеством дел в ущерб качеству расследования и общей правильности возбуждения этих дел". Недовольство Рогинского вызывало то, что среди подсудимых и осужденных слишком мало руководителей предприятий:  «По рассмотренным в суде 102 делам осуждено 143 человека, из них... директоров и руководителей предприятий всего 18%». 
Особенно возмущала старшего помощника прокурора СССР мягкость приговоров, вынесенных обвинявшимся в выпуске брака руководителям: "Сталинградский крайсуд по делу выпуска хлебозаводом недоброкачественного хлеба осудил пом. директора завода к исправительно-трудовым работам, технического руководителя завода — к 5 годам лишения свободы условно, а мастера завода — к 6 годам лишения свободы.
Североосетинский облсуд за выпуск швейной фабрикой недоброкачественной продукции осудил директора завода к 1 году исправительно-трудовых работ, а начальников цехов к 6 годам лишения свободы. Горьковский крайсуд по делу Арзамасской войлочной фабрики за выпуск недоброкачественной продукции специального назначения приговорил технического директора завода к 2 годам лишения свободы".
Народное хозяйство страны 30-х годов продолжало нести большие потери из-за выпуска некачественной и бракованной продукции. На эти деньги, как утверждали советские экономисты, каждый год можно было строить дополнительно один завод-флагман советской индустрии или три крупных завода. Вскоре были проведены крайне интересные показательные расследования и суды, и выяснилось, что в стране существует продукция не только третьего, но и четвертого сорта. Вот как, например, обстояло дело с браком в самой главной отрасли - промышленности вооружений.
В 1934 году ОГПУ направило Сталину оперативную записку.  В документе говорится о том, что ОГПУ получило информацию о многих случаях сдачи промышленностью вооружений с "крупными дефектами". Дефекты были обнаружены в бомбардировщиках ТБ-3, которые производил авиазавод № 22 (Москва), с отклонениями сдавалось арт-вооружение, пулеметы, винтовки и ряд других видов военной продукции. Как пишут авторы, "при проверке танков Т-26 в механизмах танков и моторах были обнаружены посторонние предметы". По мнению чекистов, «дефекты в советской технике приводят к созданию атмосферы недоверия к ней со стороны военнослужащих».

Каким же образом военная приемка допускала такие нарушения? По мнению работников компетентных органов, причин было две: отсутствие стимулирования работников военных предприятий военного наркомата (НКВМ) и заводов Наркомата тяжелой промышленности (НКТП), а также процветающая коррупционная система. Например, некоторые заводы платили регулярно военпредам взятки. Так, «предприятие «Большевик» (Ленинград) на 32 тыс. рублей отремонтировало квартиру военпреду Петрухину. Военпред бесплатно снабжался дровами, зимней одеждой, деликатесами. Ему и другим сотрудникам военной приемки завод выплачивал деньги за "сверхурочную работу"».
Помимо этих причин были и другие. К примеру, халтура: «на Кировском заводе им. Ворошилова в Ленинграде моторы танков "проверяли на слух". При этом одновременно запускалось по 5-6 моторов, да еще посреди шума всего цеха. В итоге, понять какой мотор был дефектен, было невозможно. В армию же поступали часто моторы с отклонениями, тогда как некоторые хорошие моторы – браковались».
Данные записки ОГПУ стали причиной расследования и создания правительственной специальной комиссии. Ее выводы были закреплены в постановлении Совета труда и обороны от 28.11. 1934 года "Об организации приемки военной продукции". Постановление запрещало, в частности, получение военпредами каких-либо денежных средств от предприятий и ужесточало требования к результатам их работы. Однако быстрых изменений за этим не последовало – предприятия продолжали гнать брак.
И.В. Сталин в одном из писем главе НКТП С. Орджоникидзе (от 08.04.1936) требовал "зверски нажимать на…качество продукции".  Меры, конечно, принимались, но в целом проблема качества выпускаемой продукции не решалась, да и не могла, ибо экономика, построенная на эксплуатации, при высоких темпах развития и низком профессиональном уровне рабочих,  иных результатов дать не могла.  Сталину надо было бы найти РАЗУМНУЮ середину темпов индустриализации, учитывая уровень профессионально подготовки советских инженеров и рабочих.  Это было необходимо и возможно, ибо реальной военной угрозы для СССР  ни в 1929 году, ни в 1939 году не было! Сталин это знал, но  в целях ускорения милитаризации государства  он постоянно напоминал о военной угрозе. Кстати, мобилизационное планирование ещё 1928 году оставалось в рамках оборонной достаточности, а вот  в 1929 году Политбюро ЦК ВКП(б) принимает постановление "Об обороне СССР", предусматривавшее не только сохранение паритета с соседними государствами по численности мобилизуемой армии, но и превосходство над ними в двух-трех решающих видах вооружения. Была ли в этом крайняя необходимость?
 
 Так Сталин инициировал пересмотр существующих мобилизационных планов и системы руководства оборонными приготовлениями, который был в основном завершен на рубеже 1930–1931 годов. Им была поставлена задача всестороннего военного перевеса над объединенными силами соседних государств. К началу второй пятилетки страна должна была быть готова выставить армию, не уступающую по численности армии 1914 года и обладающую самыми крупными в мире авиационными и танковыми силами. Эта реконструкция Красной армии и потребовала крайнего напряжения сил страны. Заявка Красной армии в начале второй пятилетки (1933 год) составляла 30 тысяч самолетов, 45 тысяч танков, 48 тысяч орудий и 170 млн. снарядов — столько должна была произвести советская промышленность. Для чего столько? Ответ очевиден – для войны, но сегодня вряд ли кто будет сомневаться, что до начала 40-х  была реальная  угроза безопасности Советского Союза со времени его образования. Вплоть до 1941 года на СССР никто не собирался нападать. Страны, подписавшие Версальский мир, еще не были готовы к новой войне, они боялись крупных вооруженных конфликтов. И хотя СССР  удалось повоевать в Испании и Монголии, вся произведенная военная техника лежала на складах омертвевшим капиталом. За пять лет она морально устарела — в мире появились новые танки и самолеты. И в 1939-м Советскому Союзу пришлось начинать все заново — проектировать и запускать в производство новые виды вооружений.
 
Так ради чего Сталин провёл  варварскими методами индустриализацию, разорил сельское хозяйство страны, уничтожил трудовое крестьянство, посадил на голодный паек всю страну,  расстрелял сотни тысяч «врагов» и соратников только за то, что они были сторонниками разумных темпов коллективизации и индустриализации страны?  Более того, постоянно твердил об опасности нападения,  что «если не пробежим…то - сомнут!» и пр., а  вторжение германских войск 22 июня стало для него НЕОЖИДАННОСТЬЮ, вызвавшей  настоящий  ШОК.  Гитлер обманул «вождя всех времен и народов»,  как простого пацана!  Конечно,  к началу Отечественной войны создать современные виды вооружений в необходимом количестве не успели, но и из того, совсем не малого, что поступило в РККА в 1940-41 годах,  большая часть оказалась у немцев.
Июнь- июль 1941 года. Танковые гусеницы прогрохотали по мостам через Буг, Неман, Западную Двину и Березину, 28 июня немцы вошли в Минск, 10 июля немцы заняли Псков, 16 июля - Смоленск. Две трети расстояния от западной границы до Ленинграда и Москвы были пройдены. Войска Прибалтийского и Западного военных округов,  более 70 дивизий и 1 миллиона бойцов и офицеров разгромлены, рассеяны по лесам или взяты в плен. Чуть позднее,  то же самое произошло с Юго-Западным и Южным фронтами. Особенно тяжелый урон понесли крупнейшие в мире советские танковые войска: к середине июля потеряно 12 тыс. танков. Авиация западных округов потеряла не менее 80-85% самолетов; впрочем, и оставшиеся в списках боевые машины в большинстве своем считались неисправными. К 1 августа 1941 г. потери советских ВВС достигли 10 тыс. самолетов, из которых 5.240 числились как "неучтенная убыль".

Повторяю вопрос:   так ради чего Сталин,  десять лет «насиловал» партию и советский народ? Единственным объяснением является вывод -  с целью МИЛИТАРИЗАЦИИ  государства и общества и утверждению личной ДИКТАТУРЫ. И какой же  это социализм? Сталинский – да, но явно, не марксистско-ленинский!  Не за такой СОЦИАЛИЗМ  коммунисты боролись  с самодержавием, гнили в ссылках и тюрьмах, гибли в Гражданской. В идеологии ускорения и сокращения сроков  проходила вся сталинская индустриализация.  Её темпы задавались Иосифом Виссарионовичем, он постоянно  подгонял: «надо спешить, иначе сомнут», хотя, ещё раз назойливо повторяю: по объективным причинам  никто из потенциальных противников этого делать не собирался. У Сталина была и реальная возможность не ввязываться в войну с Гитлером, однако он предпочел другой выбор, но об этом разговор впереди.
 
А как изменился, выживший после революции  и Гражданской войны средний русский человек за 30-е годы? Во-первых, у него полностью деградировали индивидуальные начала («единица-вздор, единица – ноль», «коллектив всегда прав» и пр.). Во-вторых, жизнь его научила внутренне никому не доверять, особенно власти, но одновременно всегда оставаться лояльным к ней, иначе … Это привело к «двойной морали, к лицемерию. В-третьих, «советский человек» приучен Сталиным к терпению, его приспособляемость до сих вызывает удивление зарубежных социологов. Он молчалив в официальной обстановке и послушен, по приказу он может возбудиться и осудить то, что ему скажут. В-четвертых, большинство людей приучено довольствоваться малым и годами готово терпеливо  ждать милости и заботы от государства. Словом Сталин сформировал новый тип «человека советского», что означает практически лишенного индивидуальности, доступного для контроля сверху, легко управляемого и «себе на уме», что выражалось формулой: «вы делаете вид, что нам платите, мы делаем вид, что работаем». Добавить к этому можно ещё одно (главное), у него начисто, почти генетически оказались вытравлены  психология  и чувство  ХОЗЯИНА на земле, на производстве, в государстве, что особенно проявилось в годы перестройки и приватизации. Это все «заслуги» Сталина, поэтому есть основания заявить: «Сталин - жил, Сталин – жив!» Я уверен, что  Сталин ещё долго будит жить в большинстве из нас и даже тех, кому суждено ещё родиться, ибо «яблочко от яблоньки недалеко падает». Какое "светлое будущее" можно построить с подобным человеческим  типом?
 
О других революционерах – М. Горбачеве, Б. Ельцине и Т.Гайдаре писать не хочу, последствия их морально-патриотического разложения  и политического безрассудства оказались трагическими для народов СССР. Очередная российская Смута продолжается вот уже почти 30 лет и конца ей не видно. Современники по-разному оценивают деятельность этих революционеров, которые довели разумную идею перестройки советского общества до абсурда, лишив надежды и жизни миллионы своих современников, на плечах и  митинговом энтузиазме которых они пришли к власти.
 Увлекшись революционерами, я так и ничего не сказал об истинных реформаторах – Александре II и П.А. Столыпине. О них и без меня написано много, по существу и по-доброму. Они это заслужили. Замечу только, что в России, почему то,  революционеры уходили из жизни безнаказанными и, как правило, в своих постелях, а реформаторов  - убивали. И почему Бог допускает такую несправедливость?

Итак, подводя итог сказанному, можно с сожалением отметить, что мало того, что сами по себе  природные условия России не позволяли нам догнать Западные страны, но тут ещё, конечно руководствуясь благим намерениями, "вмешивались" в этот процесс цари, императоры, генеральные секретари, но в итоге выходило все как-то неуклюже. После них в делах обороны был шаг вперед, а в остальном, чем жив простой человек, было "два шага" назад. К сожалению, так вышло и с 25 Октябрем 1917 года. Ну разве не обидно, что созданное Лениным в 1922 году государство, безусловно имевшее историческую перспективу, разрушено в 1991году рожденной им же в 1902 году, но уже ВЫРОДИВШЕЙСЯ, "коммунистической" партией? Все у русских революционеров получалось как-то недоделанным, может хватит? Или ещё раз "Ухнем"?


Е. Дмитриев. Томск декабрь 2019 г.


Рецензии
Ошибка автора заключается в отрыве понятия революции от понятия прогресса – рационального преобразования Человеком окружающей природной и социальной среды на основе углубления и расширения объективных знаний о ней. "Революция" без неоспоримо доказанного историческим опытом прогресса – не революция, а, в лучшем случае, не удавшаяся ее попытка. Наглядным примером такой не удавшейся революции может служить российская Октябрьская революция 1917 года. Все остальные приведенные автором примеры, строго говоря, к понятию революции вообще не имеют прямого отношения.

Юный Ленинец   18.12.2019 08:59     Заявить о нарушении
Если говорить строго, то я с вами согласен. Но это не научная статья, чтобы соблюсти абсолютную строгость определений (но факты строго из надежных источников), а поэтому, если автор почувствовал "запах революций" в деяниях Ивана, Петра, Наполеона, Сталина или Ельцина, то это от того, что они - причина пролитой крови и страданий своих современников, которые натерпелись от них не меньше, чем от "классических" революций. Ваша наука от этого не пострадает. Но за замечание - спасибо, учту на будущее. Дм.

Евгений Дмитриев 4   18.12.2019 16:49   Заявить о нарушении