Разум есть целомудрие Духа

Из двух зол третье выбирай!
Разум есть целомудрие Духа.
Я есть сущее лишь в свете этом.
Уйми боль в теле своем, дабы тело твое силой стало.
В ногах правды нет лишь тогда, когда нет в мире ее.
Не рви круга, дай сомкнуться ему!
Любовь есть Духа услажденье, но не только плоти.
Не равняй Луну ко дню и Солнце к ночи.
Войди в Черный Камень плотью, но духом выйди!

Не сломи без надобности ни дерева, ни куста, ни травы. Ибо живое оно, ибо корни его силу Даждьбога пьют и тебе ее дарят. Не обидь того, кто защиты не имеет! Познай, не обидев! Иначе Стрибог кости твои ветром не проймет, а мать сыра земля праху не примет! Обидишь дерево — великое али малое — и Род отомстит тебе. Ибо ты тоже дитя Рода, яко и дуб тысячелетний, яко и травинка маленькая. Слейся с живым воедино — дыши лесом и воду пей родниковую!

Воспрянь! Негоже Душе твоей камнем лежать, ты пришел сюда затем, чтобы за тобой пришел другой. Да будет на земле тень от силы твоей, что живым соком Хорсовых дней напоена! Но лишь тень — ибо холм, что тело хранит, и соки земли напаивает, есть в будущее путь…
«Совесть — сила наша», «негоже Душе твоей камнем лежать», «не обидь того, кто защиты не имеет» — ну чем не заповеди, которые следовало бы исповедовать, ради обретения истинной силы...

Конечная цель каждого славянина — луга Сварога и Лады, т. е. Прави, где его ждет вечная жизнь. Разумеется, этому предшествует великая трансформация...


«Навий Свиток»

АЗ

Навь — Знаменование Великой Предвечной Теми в Проявленном Всемирьи.

Навь — Знаменование Теми, Коя была ДО Всего и Коя будет ПОСЛЕ Всего.

Навь — Знаменование Теми, из Коей вышло ВСЕ.

Навь — Знаменование Теми, Коя Есть Род как Сам.

Знаменование Без-Жизненной Теми, Рождающей всякую Жизнь…

БОГОВ

Потому Навь — и Начало, и Завершение всего.

Бо всякая сущность, всякий живот выходит из Нави и в Навь же уходит…

Потому Навь — Не-Ведомый Исток всякого Веданья.

Бо всякое Ведомое есть всего лишь осмысленное Не-Ведомое…

Потому, что бы мы не познавали — мы познаем одну лишь Навь…

Потому Навь Всесуща и Белый Свет — лишь призрачный островок в Ее Всепоглощающем Море…

Навь Всесуща, бо у ВСЕГО во Всемирьи есть Иная Сторона…

ВЕДАЮ

Черный Бог — Великий Володыка Нави, Темный Лик Самого Все-Бога.

Избавляющий одних и дающий непосильную Ношу другим…

Награждающий Великой Мудростью одних и Безумием — других…

Забирающий Жизнь и Готовящий к новому Рождению…

Великий Соглядатай, от веку Противостоящий всякому Постоянству…

Володыка Кощных Чертогов Низа Всемирья, Западные Врата коих ведут в Предвечную Бездну…

«Веда Иного»

(Из цикла «Велесова Стезя»)

Однажды некий радарь вопросил Старого Волхва об устроении Белого Света, о вещах да явлениях, в нем творящихся. Получив многие ответы, он воскликнул: «Почему, де, все именно такое, какое оно есть? Бывает ли по-другому!».

И ответствовал Старец: «По-другому никогда не бывает. Бывает ИНОЕ …».

Иное. Сие слово включает в себя многое. В зависимости от понимания оное суть:

АЗ) Над-Бытийный уровень понимания.

Иная Сторона Коловрата Всемирья. Всеобъемлющее понятие, кое невозможно описать в двух словах. Иное в данном случае НЕ  Навь (коя також является другой стороной Всемирья, Миром, отличным от нашего Мира, — Белого Света). Иное — это ИНАЯ СТОРОНА  и Нави, и Яви, Иная Сторона ВСЕХ  Миров. Иная Сторона Все-Бытия.

БОГОВ) Всеясветный уровень понимания.

Иное — Иной Мир, Иное Бытие, Тот Свет. Послесмертие. Сие же и именуется Навью. Навь можно соотнести с Иным в силу ее непознаваемости с нашей точки зрения, из нашего Мира. Однако и у Нави есть ИНАЯ  Сторона…

ВЕДАЮ) Личностный уровень понимания.

Иное  — всякая вещь, событие либо явление, отличное по сути своей от общепринятой устоявшейся либо чьей-либо субъективной точки зрения. Говоря условно, Иное в данном случае — альтернатива всякому Действию.

Несколько мыслей на пути к постижению Иного

АЗ) Иное отлично от Сущего (Все-Бытия).
БОГОВ) Само Сущее становится СУЩИМ  лишь в сравнении с Иным.

ВЕДАЮ) Потому без Иного  само Сущее не было бы СУЩИМ .

ГЛАГОЛЮ) Все Не-Сущее есть Иное.

ДОБРО) Однако и у Не-Сущего есть Иное.

ЕСТЬ) Однако не все Иное  — Не-Сущее.

ЖИЗНЬ) Истое Веданье Сущего возможно лишь с позиции Иного.

Бо для того, чтобы иметь наиболее полное и максимально объективное представление о чем-либо, надобно взглянуть на это со стороны, выйти за рамки того факта/явления/сущности, кое мы познаем (исследуем). К примеру, все великолепие красочной картины открывается не тогда, когда мы стоим вплотную к ней, но лишь с определенного расстояния. Стоя слишком близко, мы рассмотрим лишь отдельные детали, но ЦЕЛОСТНЫЙ  взгляд на картину останется для нас недоступным.

ЗЕЛО) Потому и любое познание чего-либо подразумевает под собой взгляд ИЗВНЕ , взгляд на Сущее с позиции Иного …

ЗЕМЛЯ) Сущее постигается Образом Бел-Бога и Верви Его — Светлых Богов Белого Света.

ИЖЕ) Иное же возможно постигнуть через Образ Черно-Бога и Верви Его — Темных Богов Нави.

И) Ищущему — достаточно…

Тако ведаю!


В древней славянской вере боги — темные и светлые — друзья и родственники, партнеры и доброжелатели, чей храм не требуется складывать из бревен или камней. Храм мудрые и сильные древние боги создали себе сами. Кто-то сотворил лес, кто-то — луг, кто-то — озеро, реку, степь, горы. Природа — святилище древних, в котором соль поклонения заключалась в приоритетах благородства, справедливости и уважения ко всему сущему. Вероятно, праславяне верили в способности отделять зерна от плевел у своих небесных сотоварищей. Потому что никакие лживые и льстивые ритуалы не только не проводили, но более того — считали кощунственными. Ну зачем бить лбом о землю, пытаясь убедить бога в своей любви, если он и так знает, что творится в уме челобитчика?

Древняя практика....

«Представьте, что ваша мысль — это поток предложений, состоящих из слов, которые в свою очередь состоят из букв. В процессе остановки мышления вы как бы сдавливаете каждое предложение, лепите из него ком, где нет ни букв, ни слов, но остается смысл, значение. Не знаю, как это назвать, может быть, абстрактной мыслью, по аналогии с абстрактной живописью, тоже зачастую не имеющей привычной нам формы. Я называю это мыслеформой. Знаю одно — в таком виде мысли очень ненавязчивы и совершенно не мешают, присутствуя как будто где-то очень далеко, на заднем плане. Фактически вы не останавливаете мышление, вы на короткое время прерываете его, чтобы возобновить в кардинально ином качестве, адаптированном под состояние транса. Кроме того, чтобы «не забивать эфир» словами, можете попробовать научиться думать образами, картинками, как та же собака. Сначала это сложно, но потом уже не представляет проблемы и совершенно не мешает. В дальнейшем это вам пригодится, но об этом позже. В целом, вся эта практика — подготовка к введению себя в трансовое состояние, только бубен или любой другой шаманский или магический инструмент для вхождения в транс здесь уже не нужен. Конечно, в том случае, если вы все хорошо освоите».
Суть древней ведической практики славян заключается в работе со своими сознанием и духом, свободными от искусственных ограничителей. Настоящего освобождения от порочности и несовершенств можно добиться только с помощью тех религии, философии, которые обходятся без догматических оков. «Ибо догмы, противоречащие человеческому естеству, превращаются в кандалы. Собственно, там, где нет Свободы Мышления, не может быть ни логики, ни любви, ни головы, ни сердца. И если чьи-то мозги не умеют работать без некой (любой!) «священной книги» — то их лучше не трогать вовсе, бесполезно. Если кто-то кому-то подарил мозги — то потерял ВСЕ. Себя — в первую очередь; свою личность, свою Свободу, свою Жизнь, наконец…» (из текстов современной языческой общины).


Раокриом.


Рецензии