Визит к снохе

Была у Валюшки  родственница-приятельница, Рая Киселева. Много лет тому назад они вместе учились на экономическом факультете нашего университета. А вы думали, Валька темная, необразованная баба? Не-е-ет, еще до университета она училась в Питере в финансовом техникуме,  с образованием у нее все в порядке: и среднее, и высшее специальное. И работала она не где-нибудь – в налоговой инспекции.
 
 Ну так вот. У той самой Раи в те далекие студенческие годы  была семья. Кроме дочки Насти  и мужа Кольки, Райке приходилось еще и терпеть мать Кольки. Куда деваться, свекруха была хозяйкой, ответственной  квартиросъемщицей. И ладно бы она сама жила и другим жить мешала, так еще и старший сын Сашка, оказавшийся  на улице после развода с первой женой, пожаловал жить к своей матери. Саша с Колькой  в то время уже были начинающими  алкашами, обнаружилось, что оторвать их двоих от бутылки очень сложно, и хитрая Рая придумала сбагрить одного из алкашей, Сашу, - в мужья к Вальке.  Поэтому она частенько приглашала Вальку в гости и всячески якобы незаметно сводничала.
 
Валька попыталась привести Сашу к себе домой, но тут уж ее собственная мать встала грудью на защиту жилплощади и заявила: «Хочешь жить с мужиком – иди жить к нему». Приткнуться любовникам было некуда, всем известно, главный вопрос российский – жилищный, а вовсе не дураки и дороги. С дураками веками живем, и без дорог живем, а вот если жить негде, то как  жить? Почти ненавистная дочь Валька дожила до тридцати пяти лет, и никуда не уезжала, не уходила,  жила вместе с матерью, нарушала ее покой, пила и курила.Да еще и норовила мужика в дом привести! А ведь работала экономистом-ревизором!  Некрасивой удалась дочка, но ведь не дура же! Хотя, конечно, дура… Только алкашей себе и находит.

Такой вялотекущий роман Вальки и Саши тянулся несколько лет. Потом внезапно  мать Вальки умерла. Валька пришла домой после двухдневной отлучки, а мать на полу в коридоре валяется… С голоду неумеха Валька не умерла, Саша переселился к ней,  все кухонные дела взял на себя. Он умел и суп сварить, и картошку поджарить на закусь. А через несколько лет  после  похорон матери они собрались, наконец, расписаться. Съездили вдвоем на автобусе  в загс, в будний день,  оба поддатые, поставили подписи, каждый остался при своей фамилии. Вальке было 38 лет, Саше 46. Валька, напившись на свадьбе, была свадьба-то, а как же, такой повод, радостно заявила:

-Взяли меня замуж-то! Взяли! До сорока лет взяли!

И всем гостям было не только смешно, но и радостно за Вальку.

Вместе они прожили  одиннадцать лет, пока Саша не умер, окончательно пропив свою печень. Он умирал  в одной комнате, а в другой Валька пьянствовала в одиночестве и оплакивала еще не умершего мужа. Иногда она заходила к нему в комнату, вставала у стены, умоляюще складывала на груди ручки и причитала,глядя на мужа, а потом, вспомнив, что бутылка еще не совсем пустая, возвращалась в свою комнату. Саша выслушивал причитания и не отвечал, умирал молча. Говорят, в печени нет нервных окончаний, от боли он не мучился. Везет алкашам. А если смерть по-пьяни приключилась, то ее и вообще можно не заметить. Неплохо устроились, не правда ли?

Умер Саша. Осиротевшая Валька увлеклась телевизором, стала смотреть  подряд все детективы и триллеры, но пустота не заполнялась. Тогда она зачастила в гости к Рае. Иногда Рая и Коля, брат Саши, приходили в гости к Вальке.  А потом   Валька стала раздражать  Раю: ей ничего не стоило, перепив, прикорнуть на диване рядом с Колей. А какой жене может понравиться, что к ее мужу клеится чужая баба?

Но вот и Колька как-то внезапно умер после очередного запоя, и делить стало нечего. Две вдовы двух братьев-алкашей иногда встречались, чаще у Раи дома и всегда по инициативе Вальки. Там давно уже не было ни дочки, вышедшей замуж, ни мужа, ни свекрови, ни деверя. Сидели две бабы на кухне, пили водку, курили и вспоминали дела давно минувших дней. Однажды, а вернее, как всегда, Валюшка перепила и осталась у Раи ночевать. Комнат много, целых три. В самой дальней и упала Валюшка, не раздеваясь, на диван, и отключилась.

И приснился ей кошмар. Кто-то зачем-то захватил ее в заложники. Мелькали какие-то страшные люди, наводили ужас  на Вальку. Она находилась в каком-то незнакомом помещении и не могла из него выбраться.  Она умоляла отпустить ее, но никто и слушать не хотел. Это было так нестерпимо, сердце колотилось  и готово было выскочить из груди.  Валька встала, нашарила ногами свои тапочки. И увидела в полумраке, что находится неизвестно где, в чужом месте. Заточили, демоны! Не понимая, где  находится,  она завыла и побрела  вдоль стены, держась за нее рукой. Искала выход, но его не было! Стена закончилась  углом, началось окно. Валька решила, что в окне ее спасение, забыв при этом, что квартира Раи находится на четвертом этаже. Она смахнула с узкого подоконника горшки с цветами, потом попыталась открыть оконную створку. Не получилось. Тогда Валька полезла на подоконник, открыла форточку, высунула наружу голову и закричала: «Помогите!». В ответ – тишина.   Валька решительно схватила один из уцелевших на подоконнике горшков и саданула им по стеклу. Стекло посыпалось вниз, куски порезали Вальке руки, но она этого не заметила и продолжала выть от ужаса. Она уже собиралась отбыть из нехорошей квартиры, шагнув в окно четвертого этажа, но тут вспыхнул свет и послышался такой родной мат Раи.

Сонная Рая, включив свет,  увидела на полу у окна кучи земли, черепки, покалеченные цветы, а Вальку обнаружила  сидящей на корточках на подоконнике. Она сидела, как взъерошенная птичка на жердочке, не узнавала Раю, и продолжала вопить от ужаса. Сочувствия эта птичка у Раи не вызвала, напротив, подруга взбеленилась и выкинула  Вальку  взашей не только из комнаты, но и вообще из квартиры. И это в три часа пополуночи!

Валька, продолжая завывать, спустилась вниз по лестнице. Перепуганные соседи следили в дверные глазки за странной окровавленной старушкой, но никто на помощь не поторопился. Валька вышла на улицу, и, наконец, поняла, что никаких похитителей нет, что она никакая не заложница, и находится во дворе Райкиного дома. На пустынной улице не было ни души, для дворников – рано, для подгулявших прохожих – поздно. Летнее северное утро вот-вот должно было выкатить на небо солнце, но и без него уже было светло. И Валька зашагала домой через весь спящий, молчаливый город.  А что ей оставалось делать? Пришла домой и своими окровавленными, но уже подсохшими  руками  в первую очередь достала сигарету из новой пачки, прикурила, а потом набрала номер Нади. И рассказала ей о своем очередном приключении.
 
-Как это ты окно разбила? Твоими-то ручонками?- поразилась Надя,- ну ты даешь! Представляешь, какой ты там шухер подняла на весь дом? И как это Рая тебя за дверь отправила, а не в окно? Да еще и меня разбудила ни свет, ни заря!

Валька в сердцах обиженно ответила:

-Ну и спи!

Бросила трубку, и пошла мыть под краном свои окровавленные руки. В заложниках не побывала, но ранения получила. Нашла бинты, перевязалась кое-как, а потом рухнула досыпать, решив, что за водкой сбегает попозже.
В гости к жене брата мужа Валька больше не ходила, знала, что Рая ее к себе больше не пустит. Этот визит был последним.


Рецензии