О так называемой пользе ненормативной лексики

Вот на этом сайте (актуально на 17 декабря 2019 года) https://news.mail.ru/society/39894442/?frommail=10 помещен пост о том, что якобы "Мат на работе назвали причиной успеха"
Скажу прямо - удивили!
Автор пишет: "Ненормативная лексика на работе часто считается недопустимой, но в действительности она повышает доверие между людьми и зачастую становится причиной успеха команды, пишет Inc. По данным исследований, мат позволяет передать такие чувства и смыслы, которые плохо выражаются повседневным языком. Так что коллеги могут лучше узнать и понять друг друга, а это приводит к более прочным связям и повышению доверия".
Иными словами, если вы материтесь на работе, то вам больше доверяют.
Будь хамом, и народ к тебе потянется - так что ли?

Далее пишут: "Также такую лексику в различных сферах жизни назвали свидетельством того, что люди реже лгут, имеют более высокий уровень эмоционального интеллекта и обладают большим словарным запасом".
То есть если ты материшься, то у тебя уровень интеллекта выше. Тем, кто не увидел этой мысли в процитированном тексте разъясняю: "если ты не материшься, значит ты дурак" - по сообщениям этого сайта и тех, кто на него ссылается.

Далее сказано вот что: "Например, эксперимент в британском университете Кила доказал, что ругательство может работать как анестезия. Участники исследования смогли держать в руку в ледяной воде в полтора раза дольше, если ругались, а не молчали. Матерящиеся люди имеют повышенное кровообращение, общее состояние контроля, спокойствия и благополучия, высокий уровень эндорфинов".
К сожалению, этот метод не будет работать на приеме у стоматолога. Невозможно эти термины, снимающие боль, произносить, когда в твоем рту что-то сверлят, точат, вырывают, режут или шьют.

Источник пишет: "Самые сплоченные и продуктивные команды, как оказалось, общаются друг с другом и шутят с использованием ненормативной лексики. Более того, мат помогает эффективности и убедительности аргументов в деловых спорах".
Короче, если вы выразили предложение, а не пойти ли вашему собеседнику на самый короткий адрес, то это - сплачивающая шутка, а также если вы его конкретно отправили шагом марш, без альтернативных контр-предложений, на тот же самый адрес, то получается, что вы его сильнее мотивировали для выполнения этого предложения, если мотивация произошла в несколько непровославных терминах и выражениях.
Недавно одна соседка сообщила нам, что строители неподалеку от ее квартиры выражаются этим самым неалгоритмическим языком. Вот интересно, откуда она знает, что это были именно маты, а не обычные профессиональные термины строителей? Получается, что она эти слова знает? Если она их знает, то она их не просто где-то случайно слышала однократно или многократно, но она их еще и выучила, то есть знать маты можно, а слышать их или произносить их нельзя. Но как можно их знать, если их не произносят и если их не слышишь? Парадокс, однако.
Вы не подумайте, читатели, я отнюдь не за эти самые термины. Я против них, частично, практически. То есть в обычной нашей жизни они, как мне кажется, не нужны. И я не согласен, что они добавляют дружбы и послушания на рабочих местах. Те, кто это писал, сами заслуживают трехэтажной служебной и внеслужебной характеристики.
Я вот только думаю, что если человек произносит такие термины, это еще не достаточно, чтобы его презирать.
Вот вы мне скажите, вы благодарны нашим дедам и прадедам за победу в Великой отечественной войне? А как вы думаете, они, когда воевали с супостатами, выражались в какой терминологии?
Неужели уж они говорили так, как будто бы знали, что их снимает Сергей Бондарчук для эпопеи о войне? Типа, "получи фашистская гадина!" Или все же вылетали словечки и более ядреные? Полагаю, что там была всяческая терминология. И даже думаю, что вот им конкретно с этими терминами было если не легче, то хотя бы понятнее. Лично я не могу себя представить на их месте, но если представляю, то я бы таких выдал терминов... Мало не покажется.
Всем дружбы, любви, и нормативной (преимущественно) лексики.


Рецензии
Про ненормативную лексику немного рассказано в моем опусе "Матерщинники".
Если кратко, то (по моему мнению):
1. Работающие на легких работах, а также интеллигенция не имеют права материться.
2. Работающие на тяжелых работах вынуждены это делать, то есть материться, применяя даже самые плохие слова.


Аркадий Старый   07.04.2020 20:02     Заявить о нарушении
Возможно

Вадим Жмудь   10.06.2021 06:26   Заявить о нарушении