Новое осмысление сказки Золушка

         Мы знаем, значитца, как жила себе поживала бедная бесприютная падчерица под жёсткой пятой сварливой злой мачехи. В собственном отцовском дому (между прочим). Мачеха, как водится, вовсю помыкала Золушкой (читай, манипулировала). Так она самоутверждалась со своими некрасивыми бесталанными дочерями за счёт милой покладистой падчерицы. Получалось это у них настолько блестяще, что самооценка дурнушек неуклонно росла день ото дня. Да так со временем выросла... даже удивительно, почему не мачехины дочурки вышли замуж за принца: обе сразу. Но тут видать золушкин козырь, в виде милой мордашки и кроткого нрава «выстрелил». Принцы имеют обычай именно на таких жениться. А что? Очень удобно: и в хозяйстве такая супруга — клад бесценный, и если что не так да не по ней — промолчит да стерпит.

                Тут, в общем-то, и помощь феи-крёстной не особо потребовалась: только в качестве швеи-обувщицы, подогнавшей в самый нужный момент своей подопечной костюмчик и туфельки для статуса. Прикинул принц все «за» и «против» и решил в срочном порядке приватизировать привалившее на бал сокровище, пока другой какой принц заморский не заприметил крошку да не позарился.
 
                Женился, значит, принц на Золушке и... давай её тоже строжИть и строить, уподобившись мачехе. Думаете, почему? Это не просто мачеха была такая-разэтакая, а и сама Золушка ПОЗВОЛЯЛА с собой обращаться подобным образом. Так что пришлось нашей милашке и от принца сбежать по превышении лимита собственного терпения. И ушла она к... Карабасу-Барабасу. Удивляетесь? Напрасно. У данного персонажа оказалась душа-от живой да ранимой. Просто куклы (бывшие бездушными марионетками) разглядеть этого не сумели, ну, и управлять, соответственно, директором театра правильно не научились. Но это уже совсем другая сказка.

                Вывод? Самый очевидный: не следует быть со всеми однобоко терпимой и покладистой — поклажу положат, на шею сядут и повезёшь. А коль взбрыкнуть да сбросить «седока» удумаешь — он и удивится зело: как же так? Отчего? Ведь всё хорошо было... Так удобно ехалось!


Рецензии
А это, Наталья, трендом стало уже - переосмысливать! : )
Так, в фильме "Морозко" забитую и покорную Аленушку
нынешнее поколение "забанит" в угоду предприимчивой,
правду режущей сводной сестры

Александр Скрыпник   24.12.2019 12:24     Заявить о нарушении
Забанит - не забанит, а новые времена требуют переосмысления и... не только старых сказок.
Полагаю, всё что сейчас происходит (как и пишется) - НЕСЛУЧАЙНО и однозначно, неспроста ))

Благодарю за мнение, Александр!

Нестихия   24.12.2019 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.