Кто мы люди или обезьяны?

Спасибо за интересный вопрос. И на него приходится ответить так, что мы еще обезьяны, которые становятся людьми. Не все, конечно. Некоторые люди обезьяны. становятся разумными и говорящими обезьянами.
Основное отличие людей от обезьян это наличие вожака. Если в сообществе двуногих и прямоходящих есть вожак - по факту или сообщество в нем нуждается, это еще обезьяны.
Человек разумный и свободный в вожаке не нуждается. Он - самодостаточен.
Человек разумный протестует против того, что им пытаются управлять.
Сообщество, выстроенное по принципу иерархии или субординации, это социальная аналогия стада обезьян и ничего больше.
В обезьяньем стаде больше человеческого, чем в сообществе людей, как это ни странно. Там  особи активно и показательно заботятся друг о друге (груминг). Там даже больше свободы, например, в области половых отношений.
Сообщество людей часто построено на том, чтобы залезть на голову другому и ехать за его счет. Оно еще более паразитарно.


Энгельс сказал: Труд сделал из обезьяны человека.
Таким образом, тот человек, кто трудится - изменяет мир вокруг себя. Признак человека это его труд, направленный на изменение, улучшение мира. Обезьяна пользуется, но не меняет.  И еще человек меняет мир, но если он меняет мир под себя и для себя - оно высокоразвитая обезьяна. Разумным человек - гуманоидом- станет когда он будет изменять мир  для других и делать это сознательно.

У нас же труд физический это то, что поручаем "низшим" и это неправильно.
Ленин с бревном - очень показательно.  В Китае, говорят, чиновников
специально отвозят на сельхозработы для возвращения из поднебесной на землю.

И тут еще одно свойство людей - они спешить уйти от реального мира в иллюзорный и пребывать там.  Думать о том, что ты - большая белая обезьяна, которая выше других и призвана всеми управлять - одна из таких маний, сидящая где-то глубоко внутри и проявляемая во многих сферах от воспитания молодого поколения, до управления мировыми процессами. Сколько мы не доверяли людям решать мировые процессы все получались сексуальные скандалы. Гарем из молодых блондинок - неизменный признак современного "Бонапарта".

Каждый ищет то, чего ему не хватает.
У этого правила есть одно исключение: дураки себе ума прибавить не хотят.
Достаточно, сказать человеку, что он дурак и умный живо заинтересуется: "Да? и в чем это выражается?" А дурак надолго обидится, затаит злобу и у будет ждать повода чтобы отомстить или просто сразу полезет в драку.
Если человеку сказать, что он умный, то дурак возгордиться и прекратит свое развитие, а умный заподозрит подхалимаж и враньё.

Обезьяны лучше- они не держат нас в клетках и не делают над нами опыты. Человек это обезьяна - утверждение спорное и обидное для обезьян. Она, как вид, прошла больший путь эволюции и как обезьяна состоялась более, чем мы, как люди.
Мы - приматы среди людей. Достаточно убрать от нас привычные условия цивилизации и всё это сразу проявится. По этому космос и устраивает нам такие проверки, то свет отключит в большом городе Нью-Йорке, то войну затеет и смотрит: кто на фронт идет Родину защищать, а кто с карманами денег и мешком добра в тыл бежит и все это было еще совсем недавно.

 
У нас всякая религия превращается в средневековый фанатизм и всякий демократ,пришедший к власти, становится диктатором. Это люди.
Это еще один способ проверить отличие человека от обезьяны - дать ему власть.
Еще ни разу этот рискованный и вынужденный эксперимент не заканчивался торжеством человеческого разума и гумманизма - за редким исключением, который увы не стал уроком и примером для  остальных.

И вот опыт тиранов и диктаторов мы изучаем и повторяем старательно.
Мы, вообще, дурное наследуем охотнее, чем хорошее. Быть хорошим, правильным нам скучно.  Да нам хочется поозоровать, проверить себя, развлечь, перейти границы дозволенного и посмотреть,  что будет. В нас сидит озорная, взбалмошная и крикливая обезьяна, которая скачет где хочет.
Посмотрите, как проходят ток-шоу в телевизоре. Где вы там видите людей?
Зайдите в любой супермаркет, что первое из продуктов, которые нам предлагают? Банан.
Нашу страну называют банановой республикой с ракетами, а лидер страны нас называет бандерлогами и что вы хотите?


Рецензии
Лучше быть хорошим, чем плохим. Кто спорит?

Юлюбарский   17.12.2019 18:11     Заявить о нарушении
Лучше быть хорошей обезьяной, чем плохим человеком? Так у нас пока получается.
Обезьяна из нас вышла чудесная. Правда по близости находится опасно...

Николай Кладов   17.12.2019 18:59   Заявить о нарушении