Пророчество - обратный отсчет. Часть 9

                Часть девятая. Светлое, темное…

         Ранним утром корабль стал на рейд возле Марселя.
         Послышался стук в дверь.
         – Entrez!
         В каюту вошел юноша. – Месье Пуатье, мы прибыли. Разрешите вам помочь?
         Антони-Жан Пуатье кивнул головой: – Конечно, мой друг! Увидав, что юнга хочет взять небольшой кованый сундук, остановил его: – Это я понесу сам!
 
                ***

         Марк аккуратно разложил части когда-то разбитой им статуи на пол. Подыскивая необходимые кусочки, начал ее складывать. Постепенно стала вырисовываться фигура Девы Марии. Наконец настал момент, когда последний недостающий элемент занял свое место…
 
                ***

        Энн вздрогнула и проснулась. Она долго лежала, рассматривая потолок. Затем, поднявшись и накинув халат, вышла из своей комнаты: она направилась к директору клиники – мадемуазель Дюпон.
        – Должно что-то произойти, я просто это чувствую… Части сложились в одно целое!
        – Какие части, Энн?
        – Я… Я не знаю…

                ***

           – Тарспа уяяя мальмум юкоколоку. Мартитам.
           – Марьям ищет способ, чтобы начать нормально разговаривать! – Энн дружелюбно посмотрела в сторону соседки за обеденным столом.
           Проходивший рядом с их столиком клиент клиники пробурчал: – Не похоже! Она разговаривает подобно младенцу, просящему у матери молоко! Пациенты, услышав его слова, начали смеяться над бедной женщиной. За ситуацией в обеденном зале задумчиво наблюдала мадемуазель Амели Дюпон. Затем она вернулась в свой кабинет. Переговорив с кем-то по телефону, девушка накинула легкий плащ и направилась в сторону стоянки.
            Мадемуазель Дюпон постучалась и, открыв дверь, вошла в мастерскую. Марк в это время продолжал работать над статуей Девы Марии: для ее поддержания в вертикальном положении, скульптор использовал деревянные рейки и специальные ремни. Продолжая заделывать трещины специальным раствором, Дюванталь поздоровался с директором клиники:
            – Salut, Амели!
            – Здравствуйте, Марк!
            – Я сейчас освобожусь, заделаю только этот шов.
            Девушка, заложив руки за спину, подошла к стене, на которую черной краской были нанесены цифры – это был своеобразный календарь.  «Двадцать три» была обведена красным цветом.
            – Подсчитываете дни? – девушка провела рукой по белой поверхности.
            – Да… Такое себе, небольшое развлечение. Как видите, пророчество Мичелл Хуберт оставило мне для жизни всего лишь тринадцать дней.
            – Лучше выбросите это из головы. Я пришла поговорить об Энн… Думаю, что она готова к краткой встрече с вами вне здания клиники. На день, может быть, на два… Проведет время в родных стенах. Что скажете на это?

           Прошло два дня.

           – Не открывай глаза Энн, мы почти пришли. Я приготовил маленький сюрприз для тебя!
         Дюванталь подвел жену к скульптуре: это был юноша, державший в руках меч, а его узкие крылья почти касались пола.
         – Теперь можешь открыть…
         – Ох! – молодая женщина не могла отвести взгляд от статуи. 
         – Тебе нравится? Это ангел из твоих сновидений, о котором ты мне так  много рассказывала. 
         Энн мягко обняла мужа и прислонилась к его груди: – Ангел, сотканный из света! Спасибо, Марк! Спасибо тебе… Я так давно ждала этого момента…

                ***

         – Приготовил тебе комнату для гостей… Лучше не торопить события! ¬– Марк обнял жену и нежно прикоснулся к ее устам. – Я тебя очень люблю, Энн!

                ***

          Так и не раздевшись, Марк просто лежал на кровати и из-под полуприкрытых век рассматривал потолок: он весь был покрыт трещинами. Среди них выделялась одна, особенно крупная. «Словно моя жизнь… Сплошные зигзаги и острые углы… Ни одной прямой линии…» – текли вяло мысли. Внезапно трещина оборвалась, – Марк задремал.
         Проснулся он среди ночи от ужасного крика.
         – Энн!!! – Марк подорвался с постели и побежал в комнату, где осталась ночевать жена. Та оказалась пустой.   
         – Нет! Нет! – донеслось со стороны студии.
         Дюванталь вбежал в мастерскую и замер: молодая женщина стояла перед статуей Черной Девы на коленях, держа руки на висках.
         – Энн, что с тобой!
         – Нет! Не хочу! Я больше не хочу… Нет, нет…


                Часть№10  http://proza.ru/2019/12/28/792


Рецензии