Бедный кот Шредингера

ЦИТАТА СТАТЬИ

"Кот Шрёдингера
26 марта
1 тыс. дочитывание
4,5 мин.
1,8 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
1 тыс. дочитываний, 57%. Пользователи, дочитавшие до конца.
4,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Петр Иванович Дубровский, правильный инженер-исследователь.

Санкт-Петербург, Российская Федерация.

e-mail: d-pi@yandex.ru

Правда о «коте Шрёдингера».

Многие маститые физики, студенты физических факультетов и даже более-менее образованные обыватели до сих пор от щенячьего восторга писают кипятком (других слов подобрать просто не могу) от «кота Шрёдингера». Дело дошло даже до того, что один новый околонаучно-популярный журнал назвали «Кот Шрёдингера»:

Хотя, по моему мнению, если для научного журнала подбирать какое-то эксклюзивное название, то названия «Бритва Оккама» или «Чайник Рассела» выглядели бы более научными.
Хотя, по моему мнению, если для научного журнала подбирать какое-то эксклюзивное название, то названия «Бритва Оккама» или «Чайник Рассела» выглядели бы более научными.

Если кто не знает, «Кот Шрёдингера» (цитирую по русскоязычной Википедии) – это мысленный эксперимент, предложенный австрийским физиком-теоретиком, одним из создателей квантовой механики, Эрвином Шрёдингером, которым он хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим.

Эрвин Шрёдингер, человек, который подсознательно хотел убить какого-то конкретного кота.
Эрвин Шрёдингер, человек, который подсознательно хотел убить какого-то конкретного кота.
Насчёт кота Шрёдингера – тут, на мой взгляд, проявление явной паранойи у Эрвина. Так как я слегка знаком с психологией, позволю сделать предположение, что именно послужило основанием для этого «великого мыслительного эксперимента», известного как «кот Шрёдингера». Из психологии известно, что наше подсознание частенько руководит нашим сознанием, выставляя на всеобщее обозрение наши истинные чувства.

По всей видимости, Эрвину Шрёдингеру был особо ненавистен какой-то реально существовавший кот, и бедолага Эрвин день за днём пытался придумать способ, как бы от этого кота избавиться, причем лучше всего – радикально, способом смертоубийства.

Вы только прочитайте, что пишет Шрёдингер:

Некий кот заперт в стальной камере вместе со следующей адской машиной (которая должна быть защищена от прямого вмешательства кота): внутри счётчика Гейгера находится крохотное количество радиоактивного вещества, столь небольшое, что в течение часа может распасться только один атом, но с такой же вероятностью может и не распасться; если же это случится, считывающая трубка разряжается и срабатывает реле, спускающее молот, который разбивает колбочку с синильной кислотой. Если на час предоставить всю эту систему самой себе, то можно сказать, что кот будет жив по истечении этого времени, коль скоро распада атома не произойдёт. Первый же распад атома отравил бы кота. Пси-функция системы в целом будет выражать это, смешивая в себе или размазывая живого и мёртвого кота (простите за выражение) в равных долях.

Давайте попытаемся слегка проанализировать.

В коротком тексте встречаются:

· «кот заперт в стальной (в стальной, Карл!!!) камере» – чтобы, падла, даже не мечтал выбраться,

· «адская машина» – в те славные времена «адскими машинами» называли бомбы и мины, которые обычно использовали террористы, то есть кота можно было просто взорвать;

· «радиоактивное вещество», которое, как известно, тоже убивает всё живое, в том числе и ненавистных котов;

· «разбивающий молот» – можно забить до смерти кота кувалдой или молотком;

· «колбочка с синильной кислотой» – сильнодействующий яд всяко должен лишить вредоносного кота жизни

· «размазывая живого и мёртвого кота в равных долях некоей пси-функцией» – если даже после синильной кислоты кот выживет, то на крайний случай его можно будет добить математикой...

Известно, что у Эрвина Шрёдингера было несколько любовниц, одна из которых, Хильде Марх, была женой его друга Артура Марха. Мне тут вспомнился рассказ одного из моих приятелей. Рассказ таков. Мой приятель как-то отправился к любовнице, замужней женщине. Очередной раз нарушив божью заповедь номер семь (по Библии), т.е. в очередной раз поддавшись смертному греху под названием «похоть», приятель пошёл одеваться и обнаружил, что в его ботинки от всей души написал пудель – любимец этого дома. Любовницей было высказано предположение, что пудель это сделал из преданности к заполучившему ветвистые рога хозяину дома. А в ответ на предложение тут же придушить этого пуделя подушкой или засунуть его носом в переполненный ботинок и держать там до тех пор, пока он не захлебнётся, дама с широкой улыбкой ответила, что скорее придушит любовника, чем даст этого милого пуделя в обиду.

Что-то мне подсказывает, что и у Эрвина Шрёдингера могла случиться аналогичная история, только в роли пуделя выступал кот, который из верности хозяину дома Артуру Марху мог сходить в чужие ботинки не только по маленькому, но и по большому. Причем он мог проделывать это при каждом нарушении Эрвином и мадам Хильде божьей заповеди номер семь, и при этом находился под непосредственной защитой хозяйки. Отсюда и пошли все выплывшие из подсознания бедного Эрвина «стальные камеры», «адские машины», «радиоактивные вещества», «кувалды» и «синильная кислота»…"   


КОНЕЦ  ЦИТАТЫ


Да-а-а, живодерством попахивает.  Насчет кота Шредингера расскажу, что думаю. Недавно мне пришло в голову решать задачу о замощении плоскости   многоугольниками. Я вследствие отсутствия научного  начальства надо мною решила замостить  ее точками. Если плоскость ровная, то это геометрия Евклида, и, поскольку плоскость имеет длину и ширину, то и точка тяготеет к этому, точка будет квадратной. Если начать для каждой точки такой плоскости отсчет времени, то мы получим пространство, заполненное равномерными лучами времени.
Если плоскость будет неровной, то все точки ее будут иметь еще и высоту, и будут тяготеть к форме усеченной пирамиды, широким основанием обращенной к выпуклой части. Плоскими многоугольниками такую плоскость не замостишь, и эта плоскость есть модель  нашего трехмерного мира.  Проекция этих точек во  времени будет  неоднородной, лучи от них будут пересекаться, фокусироваться,  расходиться, и мы получим все эффекты пересечения параллельных прямых и  т.п.  Точка  уже при этом не может не разбираться на отдельные элементы, так как получила объем, а проекция во времени дает нам уже далеко не однородное пространство, а пространство, в котором каждую условную единицу времени или его каждую волну (???) заполняет один трехмерный  мир.
Если же мы возьмем  плоскость, которая трепещет, как флаг на ветру, то каждая  точка  этой плоскости уже получит характеристики волны, ну, амплитуду  там,  частоту. И каждый  момент эта точка будет находиться в другом  месте.
Чем Вам не кот Шредингера?  Чтобы описать эту точку, волей-неволей придется говорить, что она, вероятно, находится там или там, в некой вероятности. А уж если мы начнем проецировать жизнь этой точки  во времени,  то эта точка  заполнит своими облаками вероятности шар, или восьмерку, или еще чего.  Со временем эта вероятность будет уплотняться, так  как много повторов положения  в пространстве дадут целую массу, тут  смотрите, как интересно,  СТРУН ПРОЕКЦИЙ ЭНЕРГИИ ЭТОЙ ТОЧКИ.  И следует почувствовать, что с  вращением Земли и галактики у всех точек появляются и орбиты, и все свойства пусть эфемерных, но все же небесных тел. И, несмотря на то, что придуманные точки существуют в сознании, между ними есть и пространство, и время.
Дальше продолжать?  Сознание для них стало Вселенной, и развивало их, И с учетом того, что ныне известна особенность сознания, заставляющая  фотоны изменять свое "поведение",  а  именно,  оставаться частицами, стоит предположить, что сознание проникло в квантовый мир и вот.

И вот, кот, выползший  из сознания Шредингера, начал расползаться в сознании многих людей, которым эта версия показалась забавной. Кот стал оказываться и там,и там, но на самом деле все обстоит иначе. Мы знаем, что в данном измерении времени кот, даже если давно сдох,  твердо находится в качестве трехмерного объекта, ну, кости, гнилая шкура...  Но в прошлом времени и в наших воспоминаниях,   и в  будущем информационном  пласте  КОТ  ВПОЛНЕ ЖИВ  И ЗДОРОВ, ИЛИ  СИДИТ ТРАВИТСЯ, ИЛИ ЕГО МОЛОТ БЬЕТ   - НО ВСЕ ЭТО НАХОДИТСЯ  В КАЧЕСТВЕ ИНФОРМАЦИИ, ТО ЕСТЬ ВОЛНОВОЙ  ФУНКЦИИ  ЭТОГО КОТА.  И все, что есть в мире, для нашего времени может быть   в  состоянии   частицы, то есть трехмерного объекта,  либо  в  состоянии  энергии, то есть волны. Но волна, как мы договаривались, есть   признак  будущего или прошлого  для нашего измерения, его след  или  предвестники.
Но откуда, откуда  эта твердая уверенность в  законе сохранения энергии?  Откуда  это упрямство, с которым все подгоняют под этот закон?  Ведь этот закон есть прямое противоречие БОГУ, который может все!?
На самом деле  значение Космологической постоянной,  найденное  в эксперименте, в корне неверно. Оно на самом деле соответствует вычисленному  Эйнштейном,  но  в  нашем измерении  времени  мы  не можем  считать фотоны, и водород, и все, что находится  в другом измерении времени, потому что фотоны, существуя  постоянно  в условиях парадокса  времени-пространства,    рассеивают свою  энергию  в  прошлом, настоящем  и будущем. Энергии  нет числа, и извлечь ее можно. Но для этого мы сначала  должны  стать людьми. Мир говорящих животных не пускают иные миры, потому что у  животных одно только и на уме. Впрочем, что я говорю,   у  люднй  хуже, чем у животных с  нравственностью.  Зацените  фантазиии насчет кота.


Рецензии