Свериться с Меркурием

Пока социологи в России фиксируют падение интереса к астрологии, по всему миру она переживает очередной расцвет. По крайней мере среди молодого поколения. Пример тому — ретроградный Меркурий, который прописался в соцсетях и информационных лентах.

Сначала немного ликбеза. Ретроградный Меркурий — это оптическая иллюзия, когда наблюдателю с Земли кажется, что эта планета начинает двигаться в обратную сторону. Меркурий бывает ретроградным чаще других «собратьев» по Солнечной системе — примерно три раза в год. И каждый раз астрологи бьют тревогу, советуя: не подписывать никаких важных документов, не совершать крупных покупок, не доверяться технике и еще много различных «не». Почему тревожит именно бизнес, а не, скажем, любовь? Все дело в названии планеты, отсылающей нас к древнеримскому богу — покровителю торговли и прибыли.

В последние годы интерес к ретроградному Меркурию, как и к астрологии в целом, заметно вырос. Судите сами. Вот март этого года: по всему миру произошел сбой Facebook и Instagram. Официальная версия: «изменения в конфигурации сервера». Но астрологи тут же предложили свое объяснение: ретроградный Меркурий! «Можете не верить в ретроградный Меркурий. Зато в него верит Instagram»,— издевались пользователи соцсетей. В нынешний осенний «ретроград» — очередной всплеск интереса. Ну, к примеру, популярная сесть кофеен предложила фраппучино, посвященное ретроградному Меркурию, а на Хэллоуин (эти два события как раз совпали) можно было выбрать себе… соответствующий «прикид».
Допустим, маску для сна с надписью «Разбудите меня, когда ретроградный Меркурий закончится» или халатик с созвездиями. Мода не обошла и Россию — один ювелирный бренд совместно с автором популярного телеграм-канала по астрологии выпустил капсульную коллекцию украшений — кулон в виде знака Меркурия и кольцо с лунными фазами.А вот статистика: согласно Google, число запросов об этом явлении с начала 2010-х увеличилось в три раза!

Есть ли научные доказательства того, что планеты, Луна или Солнце влияют на Землю и обитающих здесь существ? Гравитационного влияния планет на людей мы не видим, хотя информация о каких-то небесных явлениях может воздействовать на психику излишне эмоциональных людей,— говорит эксперт.— Раньше увлекались парадом планет, когда они, вращаясь вокруг Солнца, выстраиваются друг за другом. Считалось, что в этом случае влияние усиливается, хотя по сравнению с другими факторами оно все равно пренебрежимо мало. А вот что действительно оказывает на нас влияние, так это Солнце и его атмосфера. По сути, мы погружены в потоки солнечной плазмы, они действуют на магнитосферу Земли, вызывая магнитные бури, полярные сияния.

Так называемая космическая погода напрямую влияет, например, на технические системы нашей планеты. Самый известный пример — геомагнитная буря 13–14 марта 1989 года, сопровождавшаяся сбоями в энергосистеме канадской провинции Квебек. И, конечно, все это чувствует человек.
Есть метеозависимые и магнитозависимые люди, которые страдают от земной и, соответственно, космической погоды,— уточняет эксперт.— Например, существуют диапазоны колебаний магнитного поля, которые схожи с ритмами человеческого мозга и могут входить с ними в резонанс. Отсюда плохое самочувствие. Или, допустим, гемоглобин крови содержит железо, а значит, из-за магнитной бури может измениться и наш кровоток.

Эти эффекты долгое время вызывали споры, так как сами процессы нестабильны, к тому же сильно зависят от внутреннего состояния человека. К примеру, при заболеваниях, раскачивающих сердечно-сосудистую систему или психику, чувствительность людей к геомагнитным бурям растет. И наоборот, тренированный человек их просто не почувствует. Однако последние эксперименты все же доказали: воздействие есть!

Не все так однозначно и с воздействием планет на человека. Многие специалисты с интересом относятся к экспериментам французского психолога Мишеля Гоклена, называвшего себя неоастрологом. Он открыл так называемый эффект Марса: оказалось, что статистически заметное число выдающихся спортсменов-чемпионов рождалось, когда Марс начинал восходить или достигал своей верхней кульминации. Что это значит и как объяснить? Вопрос для ученых все еще актуален.
Как актуален вопрос и с влиянием Луны на живые организмы Земли. "С научной точки зрения лунное воздействие на животных очевидно и абсолютно бесспорно»,— говорит Тобиас Кайзер, специалист по хронобиологии и эволюционной геномике из Института эволюционной биологии Макса Планка в интервью западным СМИ.

Вот последнее открытие исследователей из Университета Стокгольма: оказывается, опыление кустарника Ephedra foeminea связано с… полнолунием — растения каким-то образом «понимают», что оно наступило.
Или возьмем кораллы. На их размножение влияют лунные ритмы, хотя сам механизм этого влияния так пока и не ясен (очередная версия появилась недавно в журнале Invertebrate Reproduction & Development).

Сложнее обстоит дело с человеком, однако и здесь влияние Луны, скорее, подтверждается. Например, согласно исследованию профессора Кристиана Кайохена из Базельского университета в Швейцарии, лунные циклы влияют на человеческий сон даже тогда, когда человек не знает, какая сейчас Луна на небе. Но, пожалуй, самая неожиданная гипотеза недавно опубликована BBC со ссылкой на авторитетных ученых: некоторые люди, вероятно, чувствовуют колебания в магнитном поле Земли, вызванные Луной.
На чем основано это предположение? На открытии протеина, названного криптохромом, он работает как… своего рода магнитный сенсор. И он же в ответе за молекулярные часы, управляющие циркадными ритмами. Так что, похоже, пора сформулировать еще один парадокс: чтобы понять, как на нас влияет небо, надо всмотреться глубоко в себя.


Рецензии