Планета, у которой не было названия. Часть 12

То, что ожидало трёх космонавтов на берегу невзрачной речки, невозможно было описать. Три космонавта буквально потеряли головы! Золото валялось, как обыкновенные булыжники! Были одни не крупнее кулака Коуста, были намного мельче, среди большого количества россыпей было достаточно и мелких камушек. Космонавты скакали, прыгали, смеялись громче обычного.
Мабу, Дебу и Мугу смотрели на трёх богов, уже начав сомневаться в божественности своих мужей. А те продолжали скакать, корчить друг другу рожицы и наполнять самодельные корзины жён ненужным мусором - камнями, сияющими на солнце.

Уже через некоторое время, угомонясь и заимев надлежащий серьёзный вид, все три космонавта присели на траву.
-Что делать-то будем? - спросил Брут двух друзей.
-Так и хочется сказать, домой бы надо возвращаться! - воскликнул Майк.
-Да, с таким богатством мы на своей земле скупили бы себе все блага жизни! - мечтательно произнёс Коуст. - Я, наконец-то расстался бы с Дебу и этим неудачным ребёнком!
-А я бы взял с собой мою дочь, - спокойно сказал Майк. - Чего ей дарить себя этим питекантропам?
-Я только боюсь, что при возвращении у нас всё золото арестуют в пользу долгов наших земных жён! - предположил Брут.
Все трое при этом открытии истины приуныли. Золото стало сразу в их глазах тускнеть, а жёны, приведшие их к этому источнику богатства, стали казаться не такими уже и страшными.
Посидев на траве ещё минут десять, и смирившись с мыслью пожить ещё немного на планете без названия, космонавты поплелись назад к своему космолёту.

На берегу реки остались слепить глаза россыпи золотоносного песка, наверно, в несколько килограмм. Жёны оставшееся богатство наотрез отказались собирать и
нести к космолёту. Их чистый от бизнеса мозг отказывался понимать, на какой планете они жили.
Надо сразу отметить, что и сама земля - Родина Майка, Брута и Коуста имела этого золота великое количество. Просто это золото на земле было тщательно подобрано и распределено по Банкам, кладам и утоплено в морях и океанах.

Тем не менее, в Космолёте не было ячеек Банка. Пришлось высыпать камни, камешки и россыпь золотого песка в одну общую кучу, а корзины вернуть жёнам. Сами космонавты были выше того, чтобы плести корзины тем способом, которым умели это делать их жёны.
Ещё несколько раз космонавты обследовали близлежащие территории рек и речек в сопровождении жён и детей, но уже искали только крупные слитки. На песок и мелкую россыпь золота уже не обращали внимания. Парни обратили внимание, что жёны довольно умело лепили разные фигурки. Идея отливать из золота что-нибудь подобное, захватила всех, без исключения. Дочь Майка оказалась настолько талантливым скульптором, что бесформенные слитки приняли осязаемые формы, придав золоту ещё большую ценность.
Теперь ни одна из жён космонавтов не сомневалась в божественности этих трёх мужчин. И любовь этих уродливых женщин становилась просто испепеляющей для хилых, в общем-то, космонавтов.
Однако дело заполнения планеты без названия новым, продвинутым населением продолжалось.

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/12/18/1802


Рецензии