Коляда

Катится Ярило по большому кругу. Катится, выходит Карачун навстречу ему. Не будет больше солнца, затмевает всё тьма чёрная, непроглядная, окутывает землю ночь длинная. Проходит Карачун, дышит холодом, развевается борода его метелями буйными. Тишина. Замирает всё вокруг, ждёт Природа возрождения, рождения нового Солнца - Коляды, Колядушки. Празднуют Предки наши Рождество Бога Солнечного, по весне Ярилой становящегося. Возвращаемся мы к Предкам славным!
****

Как пришла Коляда -
Отворяйте ворота...

Она заметила огонёк средь деревьев, услышала смех весёлый и пошла навстречу неизвестному. Вышла на поляну широкую и увидела множество весёлых людей - все ряженые. А посреди поляны - костёр огромный. Её заметили и помахали руками.
- Идём к нам! Рождение Коляды сегодня!
Девушка вошла в хоровод и стала частью празднества. Люди радостные, со светлыми лицами, как молодые, так и старые. Дети, переодетые в стариков, женщины - в мужчин, кто в шкуры обрядился, кто в существ неведомых.

Сеем-сеем, посеваем,
С Колядою поздравляем,
Пусть в ваш дом придёт удача
И семья станет богаче.

Взмывали вверх искры костра, становясь далёкими звёздами, кружил хоровод и она становилась частью всего этого действа, сливаясь с ним и растворяясь в нём. Холод отступал, переставал кусать раскрасневшиеся щеки веселящихся людей. А люди пели колядки, поздравляли друг друга с рождением нового Солнца и очередным возрождением бога Коляды.

Сеем-сеем, посеваем,
За весною поспеваем.
Кому денег, кому хлеба,
Здесь сегодня будет треба.
Красно солнце встретим вместе
В мире радости и чести,
Поздравляем с Колядою,
Миром всем здесь стол накроем.

А вскоре вынесли каравай, тёплый ещё, из печи недавно, а на нём - солнечное коло изображено.
Много народу было, но каждому по кусочку досталось, каждый восславил солнце новое.

Коляда-Коляда, катится по небу,
Коляда-Коляда, испекли мы хлеба,
Авсень-Коляда, счастья и здоровья,
Авсень-Коляда, радости вам море!

Долго праздновали они Коляду, впитывая волшебство действа, поздравляя и желая друг другу всяческих благ. Веселье постепенно утихало, люди наполняли свои слова светлой созидательной энергией, творя заговоры и обряды на год грядущий. Купол светлой энергии царил над лесной поляной, оберегая всех присутствующих от злых духов. Смотрел Карачун издалека, как уходит его время до будущего года.

И становился Свет.

14.12.2019


Рецензии