Чудо-дождик осенний не солнечный и не грибной

Однажды осенью с самого утра на удивительно голубом небе вдруг начали собираться унылые серые тучки. Синоптики в этот день обещали дождь, и все шло к тому, но перед тем, как дождь, наконец, созрел и полился вниз на землю, причем, сразу как из ведра, шла явная подготовка к нему… 

А надо вам сказать, что, уже начавшись, это был просто удивительный   дождь. Сначала он как-то нехотя лениво капал, будто размышляя о том, что же ему делать, продолжать ли спать в пухлой перине облаков или со всей страстью оросить высохшую землю, которая уже давно не видела животворящей влаги.  В конце концов,  дождь все же решился и начал поливать землю очень добросовестно. Если бы вы его видели своими глазами, то заметили бы, что  его  струи напоминают необычный серпантин, сделанный, словно из горного хрусталя. Они были какие-то длинные и винтообразные, к тому же самым удивительным образом переплетались и переливались при падении, становясь похожими на соединенные один с другим в звенья отдельные граненные камушки бриллиантов. В общем, это был удивительный дождь.

И хотя в небе не было и намека на грозу, воздух сразу стал свежим и каким-то прозрачным, словно напоенным озоном, а все запахи ранней теплой осени моментально усилились, окутав невидимым туманом окрестности. Прохожие, идя по тротуарам улиц,  спешили, укрываясь от необычного дождя своими разноцветными красочными зонтиками – все они хотели, подобно кораблям, путешествующим  в море, быстрее попасть в свою тихую гавань.

В это время на балконе одного дома стояла девочка. Она любовалось тем, что видела вокруг себя и вдыхала полной грудью чистый, будто вымытый дождем, свежий воздух, и наблюдала за  фантастическими струями дождя, которые напоминали ей игрушки-сосульки, украшавшие в прошлом году новогоднюю елку. Девочке захотелось вдруг собрать этот горный хрусталь в протянутые почти детские ладошки,  но струйки дождя ломались прямо у нее в руках и падали дальше вниз, все в том же порядке. Они блестели и переливались у нее в руках – скорее всего, где-то в небе уже пробился сквозь облака луч солнца, пока невидимый в этом месте стороннему наблюдателю, но достаточно сильный. Этот-то луч-намек и превращал капельки дождя в искрящиеся частицы камней-бриллиантов. 

Так как дождь был  сильным, то уже вскоре, истощив свою неуемную энергию падения,  он и закончился. Девочка успела все же набрать в ладошки несколько десятков хрустальных бусин застывшего на ее глазах дождика. Они были очень красивы и теперь переливались у нее в руках.  Казалось, что сама добрая Фея дождя, подобная той, что подарила Золушке хрустальные башмачки, принесла ей этот редкий подарок. Солнце, которое еще полчаса назад несмело выглядывало из-за туч,  теперь победно расположилось на чистом небосводе и осыпало своими золотистыми лучами все вокруг. Уже наступила осень, но оно еще не изменило своему летнему нраву, к тому же у него в запасе оставался этот необыкновенный дождь. 

Вы, наверное, спросите, кто же выпустил этот подарок осени? А мы вам ответим, что хотя девочка и ничего не заметила,  но перед самым дождем в воздухе летало маленькое и легкое существо, которое было удивительно похоже на тех кукол-фей, которых предлагают нам приобрести на некоторых сайтах в Интернете. Очень похоже на то, но в то же время это была не обыкновенная механическая заводная кукла, а самая настоящая миниатюрная девушка.  Одета она  была в полупрозрачное  светло-сиреневое  газовое платье.  Она летала, смею вас в том уверить, будто дирижируя  маленькой светящейся в ее миниатюрных ручках палочкой, так похожей на падающие струи дождя, переливающиеся, словно усыпанные бриллиантами или горным хрусталем, только значительно меньших размеров. 

Эта милая Фея, так похожая по характеру и доброте на ту, что в сказке Перро подарила своей крестнице хрустальные башмачки, залетела ненадолго и на тот балкон, на котором стояла наша героиня, вовсе не испугавшись шума дождя, который окутывал большой современный город обширным китайским шелковым покрывалом.

Итак, Фея дождя, так мы ее и назовем,  будучи совершенно невидимой для глаз человека, но, безусловно, существующая в природе, подлетела к девочке и, дунув на струю дождя, которую та ловила своими ладонями, собранными лодочкой, превратила ее в горстку горного хрусталя. И надо вам сказать, что эти маленькие бусинки хрусталя были волшебными и могли исполнить любое желание того, кому они принадлежали.

Вы, наверное,  никогда не слышали старинную легенду об ожерелье из хрусталя или бриллиантов? Нет? Так вот послушайте…

И тут невольно нам приходит в голову то, что не зря, должно быть, однажды в этой самой нашей местности нашли так называемые кимберлитовые трубки, в которых, не исключено, что можно найти настоящие  алмазы. Правда то, что уже нашли – очень мелкие «пылинки алмазов»,  из которых невозможно сделать дорогие ювелирные украшения, разве что путем их прессования, но зато можно применять в производстве разнообразных абразивных средств. Ну вот, мы с вами совсем отвлеклись, а между тем,  впереди нас ждет, как часто это бывает, добрая сказка…
 
Когда-то, давным-давно, здесь жили люди, для которых дождь был праздником, настолько редко он радовал их. И вот однажды к ним пришел странник. Это был древний старец. Длинные седые волосы его развевались по ветру,  умные черные глаза, окруженные лучиками морщин, смотрели вокруг спокойно и доброжелательно, когда он впервые появился в этих местах. Сам он был из древнейшего рода  сарматов.

Люди заметили, что вместе со старым человеком к ним пришел дождь, который от всей души оросил окрестности. Они с радостью встретили старца, который рассказал им много поучительных историй, а когда собрался уходить, прожив с этим племенем целый месяц, в благодарность он предложил им принять от него в дар  алмазы и воду. Старейшины племени посовещались между собой и решили принять от него алмазы, целую пригоршню. Необыкновенные камни эти были так искусно отшлифованы, что, похоже, не у каждого эмира было такое богатство.  Вердикт был единогласным: они выбирают драгоценный прозрачной воды камень, от которого в солнечную погоду или при ярких всполохах костра нельзя отвести глаз… Народ одобрил решение, принятое старейшинами, и дар был преподнесен.

И лишь один подросток по имени Велибор, что означает "великий дар",  попросил у старца обычной чистой воды. Тогда старец достал из своей холщовой, видавшей виды, котомки небольшую деревянную чашу, и подал ему, сказав при этом: «Если тебе нужна будет вода, переверни сосуд дном кверху и поверни вправо трижды, а потом поставь ее дном вниз.  Ты увидишь - чаша будет наполняться сама. Как только воды в чаше станет достаточно – переверни ее и не трогай до следующего случая. Сказал мудрец эти слова – и будто растворился в воздухе.

Старик исчез, а люди племени продолжали жить своей жизнью. Драгоценные камни хранились у вождя племени, время от времени он доставал их и показывал всем, наполняя сердца своих одноплеменников несказанной радостью. Люди, будто дети, радовались светлым блестящим краскам, которыми окрашивались камешки в солнечную погоду. Однажды самый талантливый из мастеров племени сделал из них ожерелье, связав камешки между собой прочной нитью. Но была ли в этом польза, кроме чистой эстетики? Сейчас мы это узнаем… 

В той местности, о которой идет речь,  некоторые годы были засушливыми и неурожайными. Вода из реки, протекающей рядом с поселением, время от времени пересыхала, а сама речка сильно мелела. Наконец наступил год, когда за все лето не случилось ни одного дождя. Земля, люди, птицы и животные начали страдать от ее недостатка. И тогда вспомнили Велибора, мальчика, которому древний старец подарил чашу,  выдолбленную из дерева, и стали всюду его искать. Велибор со своими родителями покинул эти места уже несколько лет назад. Теперь, по подсчетам старейшин, ему было лет семнадцать-восемнадцать.

Из племени в разные места были снаряжены гонцы, и, не прошло и недели, как  один из них привел Велибора.  За несколько лет подросток превратился в высокого, богатырского телосложения юношу, и в нем трудно было узнать прежнего мальчика.

Чаша, подаренная мудрым человеком, была с ним. Все жители видели, как он, подойдя к реке, перевернул вниз пустую чашу и, повернув ее вправо трижды, поставил на прибрежный желтый песок. Вдруг все увидели,  как  в этом волшебном сосуде появилась совершенно прозрачная вода,  которая стала прибывать, а затем, превратившись в маленький ручеек, потекла прямо в реку, наполняя ее сильно пересохшее русло водой. Несколько дней наполнялась русло реки, возвращая в эти оскудевшие места жизнь. 

Вот так и закончилась эта история, которая подводит нас к мысли о том, что чистая вода более драгоценна, чем самые дорогие камни, так радующие, порою, наш глаз… Да, и еще вот что: с тех пор люди заметили, что деревья любят расти там, где есть вода, и часто ее сопровождают, а там, где вода соседствует с деревьями, редко бывают наводнения. Само собой разумеется, поверим в это и мы с вами.

Фото из Интернета


Рецензии
Как Притча Ваш рассказ
Вода живительней всего на свете.
Она нам силы придаёт
И поет всё вокруг на живое.

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   18.03.2024 14:04     Заявить о нарушении
Да, Варлаам! Вода - одно из самых важных веществ, без которых невозможна сама жизнь. Спасибо вам большое за ответ!

Ирина Некрасова   19.03.2024 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.