Кабелем в грудь

В 90-е у большинства народонаселения были садовые участки и велосипеды вместо «логанов». Мы не были исключением. Тоже постоянно мотались на дачу.

И как-то в один из летних вечеров дед, отец и я засобирались с шестисоточной плантации на «великах» домой. Выстроились в традиционную линию, где старому фрегату было отведено первое место, и поехали.

Надо сказать, дед очень устал на огороде и поэтому незадолго до отправления принял четыре «попятьдесят» сосудорасширяющего. Он был пока еще лет семь, как на пенсии, и его организм вполне выдерживал и дачу и отдых. 

Наш путь пролегал через деревню по асфальтовой дороге. И за полчаса до нашего появления в этом месте проехал лесовоз, попутно сбив толстый кабель между столбами. Тот провис над дорогой и, как оказалось, слился с поселковым горизонтом…   

А нашего лидирующего деда постепенно развозило. Кровь бурлила от принятого, в голове возникали образы молодых бабушек. В его очках отражалось все самое антисоветское, что бы он с ними сделал. Да и закат печалил и бередил мысли.

В общем, дед ушел в себя, отстраненно приближаясь к заизолированной судьбе…

Мы с отцом заметили опасность и кричали ему… Но деревенский ветер сильно бил по старой расслабленной голове, забивая ей сплошным шумом единственное рабочее ухо.   
И тут кабель поперек дороги, да прямо во впалую грудь. Удар… Железный конь - на дыбы, ноги - выше седых ушей… Разворот… И вот, старый человек уже стоит на коленях и поливает всю улицу матом.

Очки набекрень. Одна ступня застряла между цепью и колесом, и когда дед попытался двигаться, - за ним поволочился велосипед.

Все это расстроило его. Перемещаясь в шоковом состоянии, пострадавший пенсионер беспрерывно матюгался. В летнем вечере повисли скрежет железа об асфальт и увесистая экспрессия.

Кабель, опрокинувший моего старика, был проведен к дому, в котором пили люди. Из дома вышла деревенская баба и стала нечленораздельно орать из-за забора. Скорее всего, эта была такая защита – при любой неожиданности широко и громко открывать свой рот.

На дорогу медленно подтянулись их соседи. Они встали на обочине и, рассудительно располагая слова в предложениях, начали предъявлять претензии этому дому, защищая нас. Здесь вскрылись непростые отношения с данной семьей, которая была, видимо, ново-кулацкой.

Появился сельский повод для ругани, и баба уже орала на всех.

К этому времени из дома вывалилась пара мужиков и кто-то неопределенный. Один из них кое-как полез на столб, чтобы решить вопрос с кабелем. Он матом завозмущался, что кто-то сбивает провода, кто-то в них врезается. Мой отец также литературно поставил мужика на место.

За забором неистово металась баба. Соседи нам поддакивали. Дед матерно стонал. 
Наконец, застрявшую в велосипеде ногу высвободили и подняли старца. А крикливый шум постепенно затих.

Народ безмолвствовал, кто-то ковырялся в зубах, кто-то не ковырялся. В общем, они уже абстрагировались от ситуации и впадали в дзен. Деревня, вечер, лето, навоз.   
Мы двинулись дальше, но теперь отец ехал первым.

А у деда бурно развивалась фобия на кабели. Он зорко и с опаской поглядывал на горизонт, и даже пару раз нервно предупреждал, что в таком-то месте могут провисать провода.

Я его слушал и только недоумевал, как от того удара из его тела не выплеснулась вся водка.


В деревне, где была история с кабелем, еще раньше была и история с камнем.
Дело в том что, на обочине одного из поворотов этого поселения стоял обломок какой-то породы. Чуть ниже и чуть шире среднего человека. И располагался булыжник очень близко к асфальту.

Когда-то этот день должен был наступить, и он наступил – несущийся на велосипеде мой дед врезается в этот камень. Колесо - «восемь на восемь», глыба опрокинулась, (даже немного скатилась с обочины). Но сам наездник никаких серьезных ран, кроме ссадин не получил.

Дед тогда был молодым дедом, и обращать внимания на такие мелочи не любил. Просто врезался, отряхнулся и покатил велосипед дальше на дачу.

Камень же теперь никому не мешал, поэтому позабытый всеми он приготовился медленно уходить в почву.

Но что в будущем?

Через тысячу лет, когда будут проводить раскопки и исследовать древнюю жизнь деревни, что они подумают. Что эта глыба специально так расположена? Может это жертвенник или часть календаря. Ведь он таит в себе что-то непонятное. Какой-то странный молекулярный след остатков каучука и древней резины.

Если рен-тв будет и в будущем, они, наверное, еще круче версии найдут.


Рецензии