Инструкция

 
-Сигнал идет из-за этой стены. Но ни двери ни даже намека на нее нет.
-Раз сигнал идет,значит кто-то спрятал за стеной его источник. Должен быть проход.
-А может это естественный ,природный сигнал?
-Ага. А пробирались мы к нему по созданным природой туннелям . И именно она и разукрасила их стены геометрическим узором.
-Ну я просто спросил.
-Сын,думай,прежде чем спрашивать.
-Может взорвать стену?
-Говорю же ,думай. Взрывом ,возможно,все и уничтожишь. Нет, рисковать не будем. Уже все сделано до нас и,похоже,для нас. Ну или для тех кто найдет это место. Нам,кстати ,повезло случайно оказаться тут и уловить сигнал. Не предполагал,что тут в этой пустоте,вообще что-то может быть. И вдруг,планета. В пустоте.  Так, думаем дальше. Нужно найти вход.
Отец и сын смотрели на стену покрытую изящным каменным узором.
-Да,природа вряд ли смогла бы такое создать. Это дело рук или  еще чего ,разумного существа. Но если бы тот, кто создал это место не хотел,чтобы его нашли, он бы не включал сигнал. А значит ему нужно ,чтобы его нашли. А раз нашли- нужно,чтобы добрались до него. Значит дверь должна быть , если он даже освещение внутри предусмотрел,  а снаружи видал ,какая темень?
-Нет не видел.
-Поэтому и не видел,что темень.
-А раз так, он должен был позаботиться о том,чтобы вход нашел любой,более-менее разумный представитель.  А мы такие и есть с тобой, разумные представители,Сын,правда?

Отец подошел к стене прикоснулся к рисунку,провел по нему пальцами. Ничего не происходило. Он ходил вдоль нее ,изучая орнамент. Нажимал на части рисунка-стена оставалась стеной.

-Отец,а ну иди сюда.
-Не мешай лучше помоги,давай я с этой стороны буду двигаться,а ты  мне навстречу. Так быстрее будет.
-Нет ты лучше подойди мне ,кажется,я что-то заметил.
Отец подошел к Сыну,-ну что еще?
-Смотри,давай еще отойдем подальше,вот. Вот та часть рисунка напоминает открытую дверь если присмотреться. Так?
-Ну,да,возможно. Похоже.
-А вот там с другой стороны,вроде как кто-то стоит с вытянутой рукой и нажимает на что-то. Это вроде как схема как открыть проход.
-Что это кто-то,сказать можно с натяжкой. У тебя фантазия разыгралась.Хочется попасть внутрь. Вот мозг и рисует тебе картинки разные.
-Даже если так,попробовать можно все равно. Ничего не случится.Или случится.
-Что случится?
-Например,проход откроется.
-Ладно,иди давай.
-Нет,ты иди,а я буду тебе говорить куда,ты же не увидишь.

-Чуть правее,еще немного,повыше,еще вон там в круг нажми.
-Не могу,не дотянуться. Похоже, они повыше меня были. Подставить нечего? Или давай ты. У тебя руки длиннее.
-Стой так не шевелись, руку не убирай,я сейчас.
-Сын подошел и с легкостью достал до  нужного места и надавил на него. Круг вошел в стену.
Ничего не происходило.
-Сломано?
-Может и так. Или еще что-нибудь нужно надавить. Давай посмотрим еще разок может что и разглядим.
Отходя от стены они услышали гул. Обернувшись,на том месте где они только что стояли,медленно начал раздвигаться пол ,открывая проход вниз.
-Ого! Потому и не работало,что мы там стояли. Молодцы, создатели.
Когда гул утих они заглянули в образовавшийся проход. Там обнаружилась  каменная лестница.
-Ну что,спускаемся ?
-А вдруг там опасно.
-Если бы было опасно,то проход бы открылся когда мы на нем стояли и мы бы с легкостью в него провалились и свернули бы себе шеи. Нет,я уверен,тут все сделано так,чтобы не причинить вреда.Идем.
Спустившись по ступеням они увидели длинный освещенный туннель,стены которого также были покрыты узорами. Заканчивался он глухой стеной.
-Ну нет,раз мы сюда добрались,то никаких сложностей больше быть не должно.
Отец коснулся стены и она с тихим шелестом съехала в сторону.
Их взору открылся большой  сводчатый зал.  В середине его,подсвечиваемый  лучами света ,идущими откуда-то сверху,из невидимого источника, находился каменный постамент. На нем стоял прозрачный куб. Внутри его что-то лежало. От входа было трудно разглядеть.
Отец и сын осторожно приблизились к постаменту.
-Это что? Книга?
-Похоже. Видишь же написано.
На обложке большими буквами тиснением было нанесено название- КНИГА.
-Книга. И что дальше?
-Давай достанем и посмотрим.
-А прочитать сможем?
-Ну если название смогли,наверное и содержимое тоже сможем.

Взявшись за куб с разных сторон они осторожно сняли его с постамента и аккуратно опустили рядом с постаментом. Осторожно открыли книгу и перевернули первую страницу.
Они  долго стояли, читая ,древние текст.
-Ты понимаешь,что это,Сын?
-Не совсем,а что.
-Да это же инструкция!
-Для чего?
-Для создания всего. И так все доходчиво написано. Оказывается, так все просто! Я хочу попробовать ,прямо сейчас!
-Что попробовать!
-Создать все!
-Где? Когда?
-Да прямо тут. Сейчас же. Все же написано.Ты внимательно читал?
-Внимательно.
-Только ,вот,ты не внял написанному.
-Отец, а может не надо. Давай оставим ее тут ,пусть другие найдут.
-Да ты что? Ты многих других встречал за последнее время. Может мы только и остались с тобой.
-Да страшно как-то и что делать не известно.
-Не бойся,все будет хорошо,особенно, если четко следовать инструкции. Тут в книге все есть.  Все по пунктам расписано.
-И что там первым пунктом?
-Вот слушай.

-В начале сотворил Бог небо и землю.
-А что такое Бог?
-Ну,наверное,тот кто создал небо и землю. Значит мы с тобой. Не отвлекайся. Значит так. Пункт первый.
-В начале сотворил Бог небо и землю…
-Ну,это самое легкое. Приступим...


Рецензии