Чудеса большие и малые
Сначала старый кот делал вид, что просто гуляет ночью по крышам домов, как и положено летом бродячим котам. Так он заметил, что Полярная звезда пульсирует особенно активно, словно волнуется или пребывает в нетерпении. Стоило только ей заметить пристальный взгляд кота, как она замерла, чем и подтвердила подозрения пушистого наблюдателя: первое знамение явит именно Полярная звезда.
Ночь протекала в мягких волнах тёплого летнего ветра, ласково обдувающих город, истомившийся в дневной жаре. Близился ленивый рассвет выходного дня, а Полярная звезда всё делала вид, будто ничего не произойдёт, а она вообще не при чём. Конечно, за семь жизней старый кот научился терпению, также узнал, когда терпеливо ждать бывает неуместно, а потому решил поторопить звезду. В конце концов, это было только первое из них, а ему надо было успеть найти нового волшебника или кудесницу, и желательно до появления его или её на свет.
- Рано или поздно ты всё равно явишь знамение,- протянул старый кот, поднялся со своего места и сладко потянулся, выгнув спину дугой и зажмурив глаза,- так что прекращай вредничать и давай покончим с этим.
Он сел и вновь уставился на Полярную звезду. Та ответила не сразу.
- Я не вредничаю. Я стесняюсь,- её голосок, подобный звуку, с которым надламывается тонкая льдинка, зазвучал в ночном воздухе, и ветер стал чуть прохладнее,- почти три века не являла знаков, а тут ты смотришь... я так не могу. Отвернись.
- Смысл знамения в том, чтобы его увидели,- припомнил старый кот слова одной из своих мудрых хозяек,- и лучше это будет кот. Тот, который знает толк.
Звезда не ответила. Старый кот дал ей время подумать, а затем предложил:
- Раз ты не хочешь, чтобы на тебя смотрели, я подойду к луже и буду смотреть в отражение на воде. Так я не буду смотреть на тебя, но увижу знамение.
На этот раз звезда ответила, согласно мигнув старому хитрому коту. Тот отошёл к ближайшей луже на покрытой гудроном крыше и сел так, чтобы видеть в отражении Полярную звезду.
Звезда на миг пропала с небосвода, затем появилась вновь, и так пропадала и появлялась несколько раз, с каждым появлениям сверкая всё ярче, чтобы в очередной раз вспыхнуть искрами серебра и золота, которые очертили в небе вокруг звезды причудливый узор. В этот миг кот тронул мягкой лапой воду, и отражение застыло, запечатлев узор, в то время как на небе золотые и серебряные искры быстро истаяли. Полярная звезда облегчённо вздохнула, и лужи на крышах подёрнулись тонкой корочкой льда. Кот усмехнулся, аккуратно подцепил зубами край лужи, поднял отражение словно прозрачный платок с волшебной вышивкой и помотал головой, чтобы сбить тончайший слой льда. Отражение повисло в зубах кота словно шёлковый платок. За семь жизней рядом с чудотворцами старый кот и сам научился кое-каким фокусам. Он изучил узор и узнал его. Это были улицы города: вот изгиб Яблочного переулка, выходящего на парк; а вот треугольный квартал между тремя Лунными проездами.
Теперь кот знал район, где находится дом, в котором должен родиться волшебник.
Второе знамение по традиции отдавалось земле и растительному царству, и кому как не самому старому дереву Города было знать о нём. Исполинских размеров дуб, чьи корни пронзали землю на добрый километр вниз и на полтора километра вширь, стоял здесь, когда ещё не было ни Города, ни домов, ни котов. Теперь же вокруг него раскинулся главный городской парк, и множество юных дубов с восхищением смотрели снизу вверх на своего прародителя.
Кот и дуб были давними приятелями, ещё со времён, когда один из хозяев кота оказался друидом и устроил в дремучей кроне дуба небольшую уединённую обитель. Разумеется, с согласия дуба и к обоюдной радости.
- Яркого тебе солнца, старый,- поприветствовал кот старое древо, усевшись на одной из его веток и подставив свою пушистую седую мордочку под лучи утреннего солнца. По ночам дуб дремал особенно глубоко, и будить его до завтрака кот посчитал неразумным. К счастью для кота, утро было ясным, а потому дуб наверняка проснулся и уже гнал свои древесные соки по ветвям, вкушая нежное солнце летнего утра тёмно-зелёными фигурными листьями своей необъятной кроны.
- И... тебе... ленивых... и... глупых... мышей,- медленно и степенно ответствовал дуб, и его вибрирующий голос отдавался через ветви в мягкие кошачьи лапы, словно дрожь земли,- пришёл... узнать... про... явление... старый... друг...
С ответом кот не торопился. Как и дуб, он не любил отвечать на очевидные вещи, да и суеты терпеть не мог, так что лишь неопределённо мурлыкнул в ответ. Молчаливая беседа продолжалась с четверть часа, что для кота было недолго, а для дуба и вовсе словно секунда. В этом молчании они успели сказать друг другу многое. Так часто бывает у тех, чья дружба длится очень долго и продолжается даже если они не виделись долгие годы, но в сердце бережно хранили драгоценные моменты своей дружбы и продолжали уважать и дорожить друг другом. Таким друзьям нет нужды до частых встреч, потому что когда они пребывают в разлуке, их дружба не делится на два, а умножается, ведь каждый несёт её в себе.
Кот и дуб, которые помнили давние времена, когда люди ещё не пересели с коней обычных на коней железных, посидели в своём благостном молчании почти до полудня, когда дуб нарушил сакральной тишины:
- Ступай... к... клёну... что... держит... ленты... с... мечтами...
Сразу уходить кот не стал. Во-первых, это было бы невежливо с его стороны, а большая часть его прошлых хозяев приучили старого кота уважать этикет, потому как ничто не даётся так дёшево и не ценится другими так дорого, как вежливость. Во-вторых, надвигался полдень, жаркий летний полдень, провести который старому коту было приятнее в парке, в прохладной тени своего древнего друга, нежели в окружении раскалённого бетона посреди городского сквера, где стоял тот самый клён, на ветки которого горожане привязывали ленточки и загадывали желания. Да и торопиться было некуда: раз первое знамение пришлось на ночь, то второму должно случиться на закате.
Когда солнце стало клониться к западу, а дневные заботы горожан постепенно начали уступать место развлечениям и отдыху, старый кот пришёл в сквер. Клён весело шелестел разлапистыми листьями на ветру, рассказывая феям-посланницам о новых желаниях, которые загадали люди сегодня, повязывая клёну на ветви новые ленточки. Старый кот помнил, как другая его хозяйка заключала договор с феями, которые разносили мечты тем существам, которые могли претворить их в жизнь, и оставляли себе в качестве комиссионных небольшую толику надежды людей, загадавших желание. Надежды питают чудеса, в том числе и фей. Но сегодня старому коту не было дела до маленьких проказниц. Он внимательно смотрел на клён и ожидал знамение, которое не заставило себя ждать.
Горизонт окрасился нежно-алым, и этот свет упал на клён. Его листья, ещё мгновение назад бывшие зелёными, стали быстро окрашиваться в осенне-багровый, с оранжевыми прожилками. Прохожие замерли, кто-то с удивлением глядя на это чудо, кто-то восторженно вдохновлялся, а кто-то спешно включая гаджеты, чтобы поделиться этой красотой с миром. Кот же сохранял спокойствие и внимательность. Когда все до последнего листья покраснели, будто для одного только клёна внезапно наступила осень, некоторые из них стали опадать, грациозно кружась в воздухе и мягко опускаясь на ярко-зелёную траву газона. Один, второй, третий... Старый кот насчитал пятнадцать опавших листьев.
Теперь он знал, что в том районе ему надо найти красный дом с номером пятнадцать.
Это и будет дом, в котором родится волшебник.
Третьему знамению, судя по его предшественникам, предстояло быть связанным с птицами и животными, и старый кот гадал: где искать знамение, учитывая, что в городе было очень много животных - уличных, домашних, в зоопарках, цирке, зверинце и много где ещё. Гадал кот, разумеется, не у себя в голове (это не сильно помогает, только запутывает). Гадал старый мудрый кот по движению облаков, которые к ночи набежали с запада, вот только гадание всё никак не проясняло ситуацию. Тогда кот пробовал гадать по светофорам и дорожным знакам, но и те не дали ему ответа. Он мог бы погадать на картах, но уже была ночь, и туристов с картами города в центре сейчас было не сыскать.
Старый кот до утра думал о том, какое животное в городе сотворит чудо и через него явит знамение, не пришёл ни к какому выводу, а потому решил взять дело в свои пусть уже старые, но опытные лапы.
Он уже нашёл район, где родится волшебник.
Он определил дом, где родится волшебник.
Во дворе того дома он поймал воробья, хоть и не с первой попытки.
С воробьём он заключил пакт о том, что не будет его есть, если воробей облетит каждое окно красного дома номер пятнадцать по Дынной улице и расскажет, в которых есть женщины на сносях.
Таких в многоэтажном доме оказалось целых четыре.
- И как же ты узнаешь который из них будет волшебник в будущем?,- торопливо чирикал воробей, из любопытства не улетевший сразу же, как выполнил свою часть пакта. Теперь он был им защищён от кота, а потому совершенно не боялся старого матёрого хищника, зато от любопытства мог и лопнуть ненароком.
- Я не узнаю. Я выберу сам,- мяукнул старый хитрюга и тут же продолжил, зная, что воробей всё равно спросит его об этом,- видишь ли, пернатый, никто из них ещё не волшебник. В этом заключается главная загадка всех пророчеств, знамений и предсказаний. Очень трудно понять, видел ли оракул будущее или сотворил его? Возможно, если бы пророчество не было сказано, то и событие бы не случилось. Так что я не буду ждать знамения, я сотворю его сам.
С этими словами кот побрёл к красному дому номер пятнадцать по Дынной улице, дошёл до его стены, встал на задние лапы, опершись о стену передними, затем подпрыгнул и... поставил все четыре лапы на стену, словно шёл по земле, а не по вертикальной поверхности. Так он дошёл по стене до одного из окон квартиры, где жила женщина на сносях, шагнул на подоконник, потянулся и стал отряхиваться, словно только что выбрался из воды. Вот только стряхивал он не капли воды, а свою старость, вместе с седьмой жизнью. Он отряхивался и молодел на глазах изумлённого воробья, пока на подоконнике не остался сидеть чёрный котёнок с белым ухом и ярко-зелёными глазами. Он хотел мяукнуть, но получилось лишь пропищать. Затем он пискнул ещё раз, погромче. Почти сразу же окно открылось внутрь квартиры.
- Господи, откуда ты здесь взялся, маленькое чудо?
Женские руки бережно подхватили котёнка и прижали к груди. Окно закрылось. Чудо свершилось. Знамение явилось пернатому очевидцу.
Вскоре случатся роды, и в квартире, которую выбрал кот, родится волшебник, и настанет совсем другая жизнь.
Кот станет фамилиаром нового чудотворца, который изменит этот мир и сделает его немного лучше, немного волшебнее, немного прекрасней.
Но это уже совсем другая история.
Свидетельство о публикации №219121801308