Территория Норильск. Озеро Барьерное

Эдвард Вашгерд (Э2рd)
Никелевому Заводу…
«Пожалеешь чужое, бог своим наградит»
«Без забора и запора нет и вора!»
«Были бы крошки, а мышки будут»
Русские пословицы

Территория Норильск. Озеро Барьерное.
Правда и вымысел о богатствах Земли Таймырской. История с водолазами добрыми и инженерами злыми.

Образованным людям, конечно, известно, что самыми первыми ИНЖЕНЕРАМИ на всёй Земле были Горные Инженеры! Истинно говорю! Они знали о тогдашней промышленности всё. Они, именно Они, возводили города: ломали в каменоломнях стройматериалы, строили дороги, подводили воду, плавили и готовили металл, и прочее… Потом уже отделились строители, железнодорожники, металлурги и «финансисты» разные. До этого самого момента квалификация Горного инженера включала в себя абсолютно все известные знания, умения и способности:
Норильск не исключение. Сначала были братовья Сотниковы… Оне наломали богатой жильной руды с Северного борта горы Рудной. Привезли оленным аргишем из Дудинки кирпич, который забрали с недостроенной церкви и, через не могу, соорудили печурку одноразовую. Расплавили руду и дали, дали-таки Меди немного на Свет Божий. Не показался им тогда металл. Вовсе не угодил. Какой-то белёсый, невзрачный и шибко хрупкий он был. Не годился он никак на дело Богоугодное – колокола с него, родимого, отливать! Кто ж знал, что в Ём столько никеля и платины окажется?! Не та медь, которую Оне ожидали, вышла! ОХ, НЕ ТА!!! Не о том они Бога просили! Чего в детстве просишь, вырастешь – бросишь! Бросили…
Александр Васильевич, знавший наш, самый-самый непокорный и непроходимый Сектор Арктики, не понаслышке, в самые, что ни на есть, тяжёлые свои годы снарядил в эти места экспедицию, - «флотские» угли богатые, да жирные на кораблики приискать… Не планировал Колчак рудой заниматься! Ну, никак не думал, не гадал. Это уж гораздо позже, исподтишка поди, такая мысль в голову пришла. Вспомнили-таки бывшие экспедиционеры про наш мёрзлый угол. Задумались…
Первооткрывателем Норильских гор, понятное дело, был не Урванцев. Отнюдь. Никто не умаляет заслуг Николая Николаевича! Боже упаси. Он, и только Он показал Перспективу Горы Рудной. А начали Они, - ПЕРВЫЕ, как водится, с предшественников - с развалин печки Сотниковской У закапушки штоленки их Первой, - разведочной. Плясать надо от печки, - это каждый школьник знает. Штольню свою разведочную в гору заложили они аккурат по Сотниковской выработке. Руда! ДА! ДА! ДА! Е РУДА! А куда ж она, родимая, денется?! Про неё ещё пять тысяч лет назад предки наши героические знали!!! И про качество её знали… Всё очень просто под Божьим Светом – Сиянием Северным, надо просто НАУЧИТЬСЯ ЗНАТЬ!
Ну да ладно, руда есть, а дальше то что? Что с ней-то, раскрасавицей тяжеленной, делать? Думать надо! Вот «пусчай» Правительство и думает! Металл давать… в стране угля. Постановление СНК (Совет народных комиссаров авт.) от 23 июня 1935 года и выдало Директиву «О строительстве Норильского медно-никелевого комбината»
СТРОИТЬ!!! Постановление, разумеется, тяжёлое. Легко сказать… ПОСТРОИТЬ… А где? А, там, где вода есть зимой и летом. А где такое место поблизости от руды есть? Летом 1936 года промерили все озёра в округе горы Рудной. Грамотный мужик приехал, светлая ему память. Всё прошёл Он и изыскал по всёй округе. И Стрихнинное, что Долгим озером теперь навеличивают, и Квадратное, и Щучье, и Хариусное, что под хвостами БОФа похоронены нынче, всё-всё промерил - подсчитал…
Нашлось такое место у озера Барьерного, что от ледника последнего осталось. Ледник-то из ущелья ручьёв Каскадного и Медвежьего выполз в долину Норильскую. Двигал он перед собой, как бульдозер, какой небывалый, огромную массу валунов, гальки, песку и прочих наломанных им обломков скал. Хозяйство своё он бросил, когда силы иссякли, а сам растаял – вот и вышло озеро Барьерное у подножия горы Гудчихи. Четыреста метров на сто величиной, - глубокое озеро получилось, статное. Красивое очень. По фэншую всё. Грамотно. Изящно. За спиной гора, перед тобой ручей и озеро Барьерные. Самое То, завод ставить! Лепота…
А началось-то всё «на коленке» буквально. В июне месяце, в 1938 переломном годе, на опытной металлургической установке, «очкарики» в стёганых робах, что прибыли с Мечи и Урала, Отца родного, ДАЛИ В НОРИЛЬСКЕ ПЕРВЫЕ ПОЛТОРЫ ТОННЫ ФАЙНШТЕЙНА НИКЕЛЕВОГО. Подвиг? ДА!!!! В жаркое лето 1938 года и поставили ТОТ САМЫЙ завод. Малый металлургический завод, или ММЗ, по-нашему. В полутора километрах в горку, к Югу от конной базы. До рудной штольни 2/4 (быв.шт.Сотникова) было чуть больше трёх километров на юго-запад… Всё от конбазы тогда меряли.
О заводе том, много всякого понаписано, да мало уже, кто толком помнит чего. Даже место его памятное найти в натуре не смогут. Ищи не ищи – нет в нас Памяти Доброй! У Снегова (Штейна С.А.) в «Норильских рассказах» есть немного о заводе том… Об «инженерах» в погонах синих, из НКВД:
- Не стало, как то, печурке на ММЗ что-то сильно воздуху хватать. Задыхается, бедолага, а никель-то наш до зарезу был нужен, - броню от фашиста плавить, танки выпускать! Война! «Инженеры» из «конторы» враз всё сообразили: Поставить вентилятор мощнее прежнего, да и вся недолга! Что тут ещё думать-то?! Заказали. Привезли. Поставили… Не хватает! Хоть ты тресни!
- Воткнуть вентилятор ещё мощнее!- Негодует начальство, - Расстрелять мерзоту очкастую за саботаж!
Потопало начальство мусорское ногами, полютовало над спецконтингентом и успокоилось до нового парохода старой навигации. Оборонзаказ «Воткнули». Впердолили на маленький фундамент громадный такой вентилятор. Всем вентиляторам вентилятор! Вентиляторище: То ещё зрелище. То ещё вдувалище! Ну вааще наиполнейший аб-б-зац… А воздуху нет! Скорость воздуха в конвертере уже выше 50-ти метров в секунду гораздо случилась. Дурдом! Никель в отвал ураганом рукотворным выдувается, а в «кассу» Комитета Обороны чуть-чуть – меньше плана государственного в половину! Это при том, что Гора Наша содержания металла выше плана даёт, понимает, - ВОЙНА! Задание на 1941 год было 35 тысяч тонн богатой жильной руды! К 7-му ноября дали больше 80-ти!
Вредитель злокозненный, фашист недобитый, кулак лютый, все вместе взятые такого бы не придумали, чего «инжэнэры» из НКВД нонче понаустроили. Легче было бы верблюда дромадерского через игольное ушко продуть, чем такую прорву воздуху через соломинку воздуховода, диаметра скромно-малого…
 
С таких вот «мелочей» и начинались богатства несметные у озера Барьерного. Много-много лет в колдовское озеро смывались пыли с площадки Никелевого завода, какие-то продукты производства, «слёзы» ремонтников-аварийщиков, что-то ещё, и так далее и тому подобное. Так бы и накапливался яд в озере, кабы не предприимчивость 90-х годов. А начиналось это дело так…
Лопнула, как-то на Никелевом заводе дымовая труба. От злодеяний каких, новомодных, рыночных, или ещё от чего, история уже умалчивает, но лопнула она красиво. На стометровой высоте треснула пополам. Хрусть, пополам и, на тебе, как говорится, на мороженое! Накренилась половина трубы, на Юг, к Солнцу Полярному погреться видать повернулась и стоит себе, как башня в Пизе, всему Городу отсвечивает. Необычно. Эстетично. Поэтично! Но, опасно, весьма, круглосуточно! Понервничали немного в комбинате по этому поводу и хотели даже виновников торжества в Пизу отправить, из Комбината вон, опыт перенимать, да успокоились со временем, не до того уже было к середине годов 90-х.
Году в 1995-м, наверное, по Весне, случился в Норильске ветер ураганный, метров, поди, за тридцать. Бывает такое. В Талнахе и почище ураганы случаются, до 41 метра в секунду. Специфика! Север! Понимать надо. Около шести часов утра, в конце ночной смены уже, её, родимую, и сдуло. Гробанулась древняя труба Норильская прямо на галерею пешеходную завода Никелевого… Сказать взаправду, всем на удивление, не убила Она никого вообще! Интеллигентная трубочка оказалась, из старорежимных. Шуму, конечно, наделала она много. Кое-кто, кое-куда, тоже наделал…
Разговоры. Уговоры. Комиссии зачастившие.Планёрки. Совещания. Выговоры. Предписание Госгортехнадзора, наконец:
Делайте, что хотите, но обеспечьте! И, чтоб по Проекту! В кратчайшие сроки!!! И.т.д. И.т.п. И Ц.У (ценные указания), И Е.Б.Ц.У (Ещё более ценные указания).
Как в Красной Армии почти, - распоряжения насчёт поросёнка военного, чтоб у Генерала на столе, как на плацу «выстроить» его, для проверки боеготовности безбашенной танковой части: «Всю ночь кормить… к утру зарезать!».
А страна-то уже валится, как труба в Норильске дымовая, накренилась в сторону запада, и слушает, внимает: Откуда-то ветер нынче дует? Кому равняться? Куда деваться? Рынок уже наступил дикий. На «материке», во Внучке, Норильчан уже откровенно не любят. Север ещё держится, когда Страна Великая в руины, словно труба дымовая превращается…
В новоделах и новостройках разных кладов не ищут. Никогда! Их там нет, как нет! Клады спрятаны завсегда в старых развалинах… Договорились-таки привести старые развалины в безопасное состояние, а всю пыль и грязь, что в трубе и вокруг неё скопились, сдать комбинату на никель по цене рыночной. По Договору особому...
На самой-самой верхотуре и не альпинисты вовсе промышленные трудились, а простые, дико отмороженные Норилы. Молодёжь, есть молодёжь, что с неё возьмешь?! Так выигрывали войны и строили города, затыкали задницей Чернобыль… Герои нужны! А, тут рынок ещё предикий. Даёшь!!! Доллар Акбар! На стометровой высоте кладку врукопашную по договору выгодному разбирают, а внизу материал богатый из трубы отгружают… Романтика! Шуткуют верхолазы, конечно, когда невмоготу уж совсем им под дождем на самой верхотуре сидеть. Не будешь же взад-вперёд, туда-сюда, обратно скакать? Вот и сталкивают «негабарит» вниз, шуткуют, когда, кто мимо неосторожно идёт… Разобрали. Отгрузили. Прослезились.
Не так, маленько, подсчитали. Больше, гораздо, думали, пыли и грязи-то никелевой, из башни той, вавилонской на сдачу будет! Создатель милостив к безбашенным инженерам. Нашёлся-таки и в Норильске инженер-геолог изыскательский…

- Ну, Кузьмич! Ну, голова! Не голова у тебя, Дорогой, а Дом Советов прямо! – Радовались дорогущей во всех смыслах, сверхприбыльной мысли, новоиспечённые миллионеры. – Должны будем. Не забудем!!!

Панчул подсказал молодым предпринимателям простую по оформлению, устную, без договора, но хитрую мысль:

- Ещё два с половиной метра, Вам ребята, рыть до нулевой отметки трубы этой, - выдал идею, посмотрев план местности 1938 года, мудрый изыскатель...

Настал теперь и его черёд прослезиться: Не так, чуток, подсчитал Он, и в «инженерах душ» современных не совсем ещё разобрался. «Должны будем. Не забудем!!!» на современном уже, коммерческом языке, означало только одно: СДЕЛАННОЕ ДЕЛО НИЧЕГО НЕ СТОИТ! А ребята-то те, что?! Да, ничего! Забетонировали врукопашную оголовок рухнувшей трубы. Доотгрузили Комбинату остатки материала старого, шибко никелевого, да и зажили по-новому, не по нашему, - уж очень больно по-европейски…
Сообразили себе офис на западный манер, даже щебень в баню из Финляндии самолётом припёрли, не говоря уже обо всём остальном. Столы рабочие, для директоров, заказали двуспальные, из экономии, наверное, для понту. Персонал подобрался под стать офису, - профи, палец в рот не клади. Связи, разумеется, были, а с бабками умножились гораздо. Для коротания Зимы-Матушки многодневной вымутили себе два вездехода на ракетных платформах. На одном из них, бортовом, возили разное заокеанское барахло: снегоходы, лыжи дорогущие, мотобуры и прочее. На другом, с кунгом невообразимым, с биотуалетом и приспособами удобными, отдыхали сами. Сами, своим ходом, они из тундры ни разу не приходили, только на верёвке, - слишком модно на Севере так жить.
Аппетит приходит во время еды! Эта глубокая французская поговорка не только к пище насущной относится. Она глубже гораздо. К деньжищам немеряным она так же отношение имеет. А, денег, как известно, много не бывает… Настал и черёд озера, что от «их» трубы вниз, на Север, недалече располагалось…
Скопилось в этом озере за полвека осадков и илов разных превеликое множество, - больше ста тысяч кубиков трудовых. Люди гибнут за бабло… Во как! От богачества такого в озере этом даже водоросли перевелись, не говоря уже о разных там бикарасах, или другой какой, даже самой-самой примитивной живности. Вода Барьерного озера для охлаждения печек на Никелевом заводе с 40-х годов ещё применялась и от многократного её извращённого изнасилования стала абсолютно непригодна для жизни. Где-нибудь на Утренней Звезде Любви, точно, такая водица и водится, а на Землице-Матушке, - это яд зловонный и для жизни непотребный. Зато красивого голубовато-зеленоватого цвета и очень-очень тёплая «водичка» была, как на Венере почти. Зимой не замерзала вообще, даже в самые лютые морозы, а летом под сорок градусов нагревалась. Говорят, даже купались пацаны там, но верится с трудом, - кислота сплошная.
Взялись новокоммерсы Норильские озеро то почистить. Притащили старый земснаряд аж с Оби. Бабки трубные! Инженеры финансовые. Построили отстойники для илов этих уникальных, и качать дённо и нощно начали. Не сразу конечно всё получаться стало, но со временем, как-то приспособились и процесс пошёл. По договору с Комбинатом. Главное условие договора было – Воду не мутить. Чтобы печи металлургам не загубить.
А как это сделать? Посовещались с гидронафтами московскими и поняли: надо задом «пароходу» сдавать и засасывать! Ложку ото рта, так сказать, относить, чтоб не догадался никто, чем они занимаются. А глубина-то в озере пятнадцать метров! Хвост собакой виляет! Накачали к Зиме полные отстойники. Выгрузили их с большим трудом сушиться. В печку-то сырое-пресырое не загрузить! Стрельнет. Обязательно! Подсушили и на Комбинат. Пошла руда на города! МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ! – НЕ ВОПРОС! И так месяц за месяцем, год за годом…
Не всё, конечно, было гладко. Жабу всероссийскую, коммерциальную, никто не отменял! Каженный год приходилось отбиваться от завистников, но ума и команды вполне хватало. Ведь и было за что. Было! Дорога землица Норильская, да мало кто про неё знает. Гора-то наша всегда с плюсом по металлу шла. На редкость, что бывает оч-ч-чень не часто. Даже Столица Златоглавая об этом не знает. Гуляй, ребята, пока Москва не проведала! Достали из озера, что на карте не видать, они 30 тысяч тонн никеля и 30 тонн платиноидов. Богата землица Наша! С походом, с большим плюсом Гора металл давала. Промышленный район весь загажен богачествами разными по этой же причине в том числе. Но жадность приводит к бедности.


В понтон земснаряда стала поступать вода. Та самая, которую и трогать-то не рекомендуется. Ленивая семейка сторожей, как то готовила еду собакам своим на ней. Собаки больше двух лет у них не держались… Что же делать? Откачивать, наверное, нужно! Всё решили на европейский манер:

Провели расширенное совещание: Москва-Норильск-Москва – Прага - Норильск.
Наметили рублёвый бюджет на следующий квартал.
Назначили ответственного за всё – про всё.

 - А как же Вода? - Спросите вы. - Да никак! А Капитан багермейстер-то на что?! – Он зарплату получает! Надо осадки качать!!!
Худо-бедно, а купили оне всё же насос «Агидель», - разорилились-таки. Легче Капитану стало жить, да ненадолго. Надолго-ли собакам блин?
По старому, по привычке своёй новомодной, по западному, провели новое совещание, только к переговорам расширенным нынче ещё и Лондон фасонный присоединился. Наметили бюджет. Купили-таки «Бибу», она же помощнее всё-таки будет. Как только и «Биба» перестала справляться, врубили ей в помощь «Агидель». Качают осадки, подсчитывают прибыля…
- А как же Вода? - Спросите вы. - Да никак! Вода, она и в Африке Вода. Проточила понтон. Вода и камень точит! И пошёл старый земснаряд на дно, как миленький. Даром, что без жертв, на диво, обошлось. Капитан больно шустрый попался. Как только понял, что к чему, он по уже идущим ко дну понтонам почти добежал до берега. Дай Бог здоровья энергетику, сработала-таки защита на подстанции, а то багермейстеру нашему не сладко бы пришлось!
Утонула, булькнула на раз-два-три, сгинула, пропала с глаз долой, но не из сердца вон, сосалка валютная! Сколько же на ней, бедолажной, экономить-то было можно? Копейка к копейке, и проживёт семейка? Опять же траты, не жданные, не гаданные и в бюджете квартальном не предусмотренные! Как же трудно жить манагерам на Свете! Особливо в Лондоне…
Когда главное действующее лицо лицедейства ВОДА, на помощь должны, просто обязаны, прийти ВОДОЛАЗЫ! И они пришли! В первый раз они приходили, чтобы геологические пробы со дна достать. Старший водолаз был мелок и с дичайшего похмелья, но всё сделал, как надо. Когда выныривал отдышаться, над озером такое амбрэ носилось… Младший был огромным и добрым парнягой. Погиб Он уже. Ноги у него были такого размера в обхвате, что у здоровых мужиков грудная клетка бывает. Натянул Он костюм свой водолазный. Обжался, как положено, со звуком своеобразным, и пошёл на дно озера пробы добывать… Не долго же Он ходил. Нельзя в тех илах ходить даже на его мощных ногах! Из никеля сплошного грязь эта состояла. Не даром же Комбинат за неё такие деньжищи по договору платил, - 8,75 доллара за один процент никеля. Не считая платиноидов, понятное дело.
Договорились с водолазами о цене работ. А тросы-то под водой цеплять и не за что! Вообще!!! Как то зацепили, а вытащить не вышло… Включилась мысль валютная:

Настал и их черёд прослезиться: Не так, чуток, подсчитали. «Инженеры душ» совремённых высказали свою мысль: «Должны будем. Не забудем!!!» значит, что ТОЛЬКО СДЕЛАННОЕ ДЕЛО ЧЕГО –ТО, ДА СТОИТ! А ребята то, что?! Да, ничего! Пришлось им жизнью рисковать и цеплять за пустое и порожнее абсолютно не стропимое. Больше, понятное дело, с такими новокоммерсами, они дела не имели, - не те они ребята, -по дну бродят и звёзд с неба не хватают. Картина вытягивания земснаряда из озера была достойна кисти Ивана Айвазовского:
Сначала один, а потом друг с другом, цугом, два 355-х Комацу тянули, тянули, - не вытянули. Потом кран 120-ти тонный подогнали. В Норильске всего вдоволь. Север ведь. Като растопырился на бережку и, отжимаясь всёй своёй гидравликой, стронул-таки мертвяк недвижимый с места. Выдернули, проделав в дне траншею нереально «инженерную».. Водолазы получили своё. Главное опыт: Богат не тот, кто много получает, а тот, кто мало тратит… Сэкономив на насосах, береги копейку…
На соску инвалютную установили новую приспособу, чтобы всё оставшееся богатство засасывать. Такого эффекта не ожидал никто! До чего же богата Гора наша Норильская!!! Когда грязь из озера обыкновенная тянет на сплошной металл, с драгами сумасшедшими. Не поленюсь, признаюсь: Ni -71%, Cu-15,5%, Co-3%, сумма Pt-0,1-0,3%. Каково?! На круг 2000 рублей за кило! Икра, да и только! В долларах!!!
Неберучку богатейшую решили экскаватором забрать. И пошёл уже инженерный кретинизм в особо крупных размерах:
Заводь решили забором отгородить… Нельзя объять необъятное, как говаривал Геолог Прутков. Воду из заводи той откачивали двумя известными уже нам насосами… Не вышло ничего. Ну да ладно, инженером горным можешь ты не быть, но миллионером диким стать обязан. Так было в 90-х. Сейчас они снова вернулись…
После уже закрытия Никелевого завода в сентябре 2016 года, озеро то существует до сих пор. Трубу старую по-новой разбирают, кому-то это сильно нужно. Страна богата, авось не обеднеет. Кто за все чудеса ответит? Бог не фраер, всё видит…

Что примечательно, не дали Заводу Никелевому отметить 75-ти летие своё за всего-то-на всего полгода!!! Завод этот внёс свой героический вклад в Нашу Победу, -дал  уже в апреле 1942-го года первый свой электролизный никель… Самолётами его, драгоценный, возили!!!

Г.Норильск 14 декабря 2019г. 04 часа
Зимы всё нет и нет. – 11о С


Рецензии