В поисках правды

 
     Прочла рассказ Александра Жданова-2 "О жалобах в СССР..." 

Вкратце - как он нашел управу на директора телеателье, которые не желал чинить телевизор его тетушке.  Сделал он это посредством жалобы в партийные инстанции и СМИ.

  И как противовес приводит пример , как в наши дни ему не удалось выиграть дело против страховой компании.

   
 
    Вот в чем разница. На самом деле в советские годы человек был совершенно бесправен. Вот почему все сразу обращались в горкомы и газеты. Ваш случай идеален. Племянник защищает тетушку, случай пустячный, обидчик - какое-то ателье. Трудно, что ли, его нахлобучить? Да не вопрос. И решается одним телефонным звонком. И вот директор уже бегает и кланяется.

Но в случае, если обидчиком будет более важное лицо, а обиженным - какой-нибудь не слишком благонадежный человек, то все меняется. В начале 80-х один студент решил купить машину. Деньги ему достались от бабушки. Он жил один, советоваться было не с кем. А машина ему была нужна для различных поездок за город. Видите - я уже оправдываюсь? Студент, машина.. Купил средней потрепанности "шестерку" и стал ездить. Вскоре в него, нарушив все правила, врезался мужичок . И сильно помял весь бок. К тому же оказался слегка пьяным - пахло изрядно. Пока наш студент разводил руками, мужичок прыгнул обратно в свою машину и уехал. Впрочем, номер успели записать.

Этот мужичок оказался актером театра Ленсовета на Литейном, да еще и секретарем партийной организации. Поэтому, когда наш студент пришел в ГАИ за решением, он увидел начальника этого ГАИ, в обнимку с мужичком. Они хохотали и хлопали друг друга по спинам. Не иначе, как билет на премьеру обещал. Начальник небрежно сунул в руки тому и другому по клочку бумаги - обоюдная вина - и все было кончено.

Денег на ремонт у студента не было. И мерзкая рожа актера-партийца с усиками не забывалась. Словом, Ваш случай. Прокуратура - суд - ..... Нет, они все приняли. Но подлючий лицедей не являлся на заседания. То температура, то еще что. словом, закончилось в точности как у Вас.

А сейчас суд выиграть вполне реально. Только нужны адвокаты.




     Почему меня это так заинтересовало. что люди до сих пор сразу пишут Путину,Патриарху и т.е. лнятся или не умеют пользоваться  своими правами. А это неправильно. Если законами не пользоваться, они не будут работать. И если не пользоваться судебной машиной, она заржавеет. И так уж......


Рецензии
"А сейчас суд выиграть вполне реально. Только нужны адвокаты."
Что на это можно сказать? Только библейское - "Блажен кто верует".
Были ли в Советские времена люди неприкосновенные? - Да конечно были - это высшая партийная номенклатура, а депутаты, даже не имели "депутатской неприкосновенности", а толстый кошелёк не имел такого значения как сейчас, когда уровень коррупции стал запредельным.
****
Статья про Семипалатинский полигон, впечатлила. Множество таких ужасных мест по России, и они не исчезают сами по себе.
МИР ВАШЕМУ ДОМУ.

Станислав Цветков   19.12.2019 16:19     Заявить о нарушении
ломать - не строить ((((((

Мария Березина   19.12.2019 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.