Изучаем немое кино. Бастер Китон. Часть 3

Изучаем немое кино. Бастер Китон. Часть 3.


Но, прежде чем продолжить, хочется сказать две вещи…

1. Недавно, во время ремонта, я нашёл старые журналы-комиксы «Дональд Дак». На одном из них была такая обложка: моряк Дональд сидит в кафе со своей подругой Дейзи, и они оба кушают спагетти. Вроде бы, ничего такого. Но! Если девушка уплетает их нормально, то Дональд - без приколов не может. На удивление своей спутнице, он берёт ножницы и подрезает длинные спагетти! Вопрос: где мы это уже видели? Ответ: Правильно! У толстяка Роско Арбакла и Бастера Китона, в короткометражке «Повар» (1918)! Может, сама шутка была придумана и ещё раньше, этого я пока не знаю, но заметил её именно у этих ребят. Не посмотрел бы фильм – данную шутку приписал бы Дональду Даку! Вот так.
2. Ну, и второе. Первоначально я думал поглядеть всего лишь три главных фильма Бастера Китона: «Шерлок-младший» (1924), «Навигатор» (1924) и «Генерал» (1926), но, насмотревшись различных нарезок на “Youtube”, понял, что хочу оценить гораздо больше (хоть и не всё), и создал вот этот проект…

Немое юмористическое кино действительно заслуживает отдельной большой папки. Как наше прошлое, начало мирового кинематографа, полёт фантазии, интересных задумок, удачных шуток, или же их повторений (я спокойно отношусь к тому: кто, как и когда придумал тот или иной трюк/шутку. Мне главное, чтобы сам фильм – было интересно смотреть, а человеком, снявшим его/сыгравшим в нём главную роль – восхищаться).

Но, также и не скрою, что подобные немые комедийные ленты – сложно любить просто так, из-за отсутствия речи, однообразных действий, избитых выкрутасов (избитых потому, что в детстве насмотрелся «Маски-шоу», Бенни Хилла, мистера Бина и так далее) и повторяющихся приёмах почти в каждом фильме (что есть, то есть). Тем не менее, познакомиться со всем этим - было очень интересно.

Интересно, но пока немного провально... Один, только один фильм меня зацепил, пробрал, повеселил из всей серии короткометражек. Это «Одна неделя» (США, 1920). Ему я поставил 10 баллов из 10 и поместил в свой золотой список. И всё. А остальное… Нет, не пошло…

Ну, а чего же я хотел? Всем лентам ставить высший балл, кричать, восхищаться, что они «на века!!!» и расширять список до 300 (сейчас в нём 250 позиций), да? Так не бывает в жизни. Даже у гениев. Извини, Китон, но только нарезку можно сделать из твоих короткометражных лент. Ну, и поместить в другой список пять из них (в «Просто хорошие фильмы. Не вошедшее в золото»). А в целом… Выкинуть? Нет, что вы! Передать другому зрителю…

Сколько же всего их я посмотрел (причём, пять из них – по два раза)? Давайте посчитаем…

• 1920 — «Соседи» / “Neighbors”. +
• 1920 — «Осужденный № 13» / “Convict 13”. +
• 1920 — «Пугало» / “The Scarecrow”.
• 1921 — «Дом с привидениями» / “The Haunted House”.
• 1922 — «Дом с электричеством» / “The Electric House”. +
• 1921 — «Невезение» / “Hard Luck”. +
• 1921 — «Тайный знак» / “The «High Sign”. +
• 1921 — «Козёл отпущения» / “The Goat”
• 1921 — «Лодка» / “The Boat”.
• 1921 — «Театр» / “The Playhouse”.
• 1922 — «Кузнец» / “The Blacksmith”.
• 1922 — «Бледнолицый» / “The Paleface”.
• 1922 — «Родственники жены» / “My Wife‘s Relations”.
• 1922 — «Морозный Север» / “The Frozen North”.
• 1922 — «Полицейские» / “Cops”.
• 1922 — «Дневные грезы» / “Daydreams”.
• 1923 — «Помешанный на воздушных шарах» / “The Balloonatic”.
• 1923 — «Любовное гнездышко» / “The Love Nest”.

18 короткометражных фильмов. Плюс «Одна неделя». Итого: 19. Хорошее знакомство с немым кино.

Плюсиком я пометил те пять, что пересмотрел дважды и, которые попадают в список «Просто хорошие фильмы. Не вошедшее в золото», заслужив 8 из 10 (там, к сожалению, тоже были глупости, поэтому не 10 из 10. Но, знаете, их, всё же, было меньше, чем в последующих работах). Остальные – мимо. 

Кстати! Глядел по пять картин в день (ну, чтобы не поплыть). И - ничего. Обидно… Так удачно стартовавшая история про постройку дома («Одна неделя»), превратилась в дальнейшем в несколько нарезок с хорошими и качественными трюками. Если выкладывать на “Youtube”, конечно же. И всё...

Мне не хочется долго в этом копаться, ибо, я не пишу отрицательных рецензий (в негативе – нет души), скажу коротко, что это слишком примитивно, однообразно, местами глупо… Вот-с…

Я бы мог подробно разобрать каждый фильм. Без проблем! Но, когда нет высшего балла, то сердце закрывается, а руки опускаются... Не по мне, когда, например, в картине «Помешанный на воздушных шарах» Китон, ради эффектного кадра, устраивает костёр в лодке, чтобы пожарить рыбу, а потом удивляется, что кораблик начинает течь. По мне это… Ладно, не будем ругаться…

Не привлекла внимание также и команда. Тут, конечно, личная антипатия, ведь, например, этот Джо Робертс мне совсем не понравился. Да, представительный злодей, да здоровый. Но сам он мне был неприятен. Во всех фильмах. А ведь есть анти-герои в кино, на которых смотришь с интересом (например, великий Кристофер Ли! И восхищаешься, и врезать от души хочется! Да, вот это талант!)  Короче, мимо…

О барышнях… Очень хорошо играла моя любимица Сибил Сили! Даже в трагической истории (наверное, самой моей нелюбимой и жестокой из всех) «Морозный север» (кстати, там Китон – плохой и заслужил всё то, что с ним произошло). Жалко, что девушка ушла. И что не участвовала во всех этих 19-ти лентах. Другие, хоть и были милы, но их игра не впечатляла… 

Ещё я заметил (всё из той же «Википедии», которую кстати, читаю на четырёх языках: родном русском, государственном латышском и двух иностранных, мол, английском, испанском. Везде объём информации разный, поверьте), что фильм «Тайный знак» - был снят первее, чем «Одна неделя», но Бастер посчитал, что он не годится для дебюта и положил его пока на полку. Ну, и выпустил позже. Молодец…   

О! Вопрос! Были ли его картины успешными? Ответ: несомненно, да! Это сейчас мы можем критиковать, ругать, отмечать однообразие в историях, а тогда, в первой половине XX-х годов, пусть и не всё было новым, но многое из того, что люди видели, они видели впервые! И это я понимаю и принимаю, как опытный зритель (без всяких, там, недочётов и ссылок на время). Просто, когда вы видите, например, вот такой однообразный ход: реальность-сон-реальность, и эта фишка повторяется, так сказать, шагает из одной ленты в другую, то уже сильно начинает надоедать. Но для неискушённого же зрителя начала XX-го века – всё это ещё может прокатить. До поры, до времени, пока не приестся, конечно же…

В общем, всё это было хорошо тогда. Сейчас – интерес вызовет съёмка, рабочий процесс, быт, атмосфера тех лет. Сами фильмы, увы, не все…

Но это не означает, что вам также покажется всё это глупым, как и мне. Вдруг вы снимаете кино, видеоролик, и нужен какой-то оригинальный трюк, допустим, с лодкой. Ну, и, посмотрев фильмы с Китоном, захлопаете в ладоши, скажете: «То, что надо!» и сделаете похоже, собрав миллионы просмотров… Я-то из простых. Вижу - не моё, ну, и прямо об этом говорю. Понимаете? Всегда учитесь выражать именно свою точку зрения! И искать!..   

Ну, что же… Посмотрел, я значит, эти 19 этих фильмов, только, было, подумал прервать проект, положив его «на полку», даже не сказав о том, что Бастер, во время этих созданных картин, женился (1921-й год, на актрисе Натали Толмадж) и завёл пока что одного из двух сыновей (1922, Джеймс), как решил по-быстрому, глянуть два полнометражных фильма, открыть от удивления рот, вновь «улететь», и… сразу поместить в свой золотой список!!!

Господи! Да что же это за человек-то такой?!! То он показывает глупости и чушь всякую, лишённую здравого смысла, логической цепочки и юмора, то снимает… интересные и потрясающие шедевры! С которыми даже время ничего не сделает! Потому, что это - на века!!!.. Ну, вот, как так? Задачка, требующая тщательного разбора… 

Но об этом уже в другой раз…

Продолжение следует…

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.   
 


Рецензии