Старый Новый год

11 января 2019 год.

Принято говорить ,что летоисчисление нашей цивилизации ведется от Рождества Христова, но если быть точнее, оно идет  от начала эры Рыб. Каждые 2160 лет Земля проходит от одного знака зодиака, к другому. В прошлый раз это было 25 декабря  1 года нашей эры. В следующий раз это произойдет 25 декабря 2161 года новой эры Водолея.
Христос родился где-то за три года до начала новой эры Рыб.
Летоисчисление от новой эры не вступает в конфликт ни с одной религией нашей планеты. Поэтому  представителям разных религий  нет смысла с этим не соглашаться.
Итак, всеми  принято вести отсчет от Рождества Христова, Сына Божия. Это наша общая история, ушедшая  своими корнями  вглубь веков, а если быть точнее уже  в 3 тысячелетие назад. Насколько мы знаем о ней, или как Иваны, не помнящие родства, по-прежнему будем прикрываться своим невежеством.
Вначале был вопрос, на который  я не смогла себе ответить, а поверхностные ответы, что я  находила, не удовлетворяли меня, заставляя думать о том, что  это  я  одна , темная и отсталая.
Разговаривая с близкими,  родственниками и  подругами , я поняла, что кто-то не знает, а  кому  то нет интереса к этой теме. Есть более важные вопросы.
Почему существует разногласие между православным и католическим Рождеством, и отчего же мы празднуем Старый Новый год.
В детстве эта тема была  закрыта, это было время просто воинствующего атеизма. Хрущевские церковные реформы 1959-1964 годов  нанесли больший духовный урон церкви, нежели сталинские гонения. В 30 –е годы  20 века ,на крови мучеников выросло новое поколение верующих.
А в 60 годах прошлого века уже появились совсем новые люди. Это мое поколение.  Сама среди них росла.  Нас интересовали иные вопросы, ответы на которые были на поверхности.
Если залезть в дебри истории становления  государства Российского, очевидным является первичная роль христианства. Сначала это были раздельные княжества, которые соседствовали с уже принявшими единую веру  государствами: Византией, Болгарией, Италией.
« Повесть временных лет».
Через  Крым на Русь  приходят первые знания о христианстве, он стал мостом между Русью и Византией. Здесь же в греческих поселениях  с первых веков н.э., была устроена первая епархия в Крыму, Херсонская в 4 столетии н.э. Она пережила народы ее населявшие. Каждый камень полуострова   - история.   Восточно  - славянское поселение  начало появляться после набегов  князя Игоря в 944 году и Святослава в 965 году на аланов и адыгов. После разгрома Хазарского каганата в 965 году Святославом Игоревичем, город перешел во власть Руси.
Третий сын Святослава - Владимир  объединил земли  Киевской Руси. 
В 986 году к Владимиру  приехали представители трех религий: христианской (Византия),Иудаизма(Хазария),Ислама(Булгария). Каждый предлагал свою религию. Ислам  не подходил, так как он предполагает воздержание от вина, иудаизм-т.к. евреи не имеют своего государства и разбросаны по всей земле, а христианство  было принято самой лучшей верой, так как и жена князя была византийской принцессой-христианкой.
Принятие единой веры повлияло на развитие ремесел, в создании которых преуспели византийские мастера. Стали строить каменные храмы, крепости, дома,  развиваться иконопись, пришли две азбуки: глаголица и кириллица, что способствовали распространению грамотности.
Чтобы несколько смягчить сопротивление населения, церковь признала некоторые языческие праздника, в частности Масленицу и День Ивана Купала.
 В качестве государственной религии было принято православие, которое уже было известно на Руси еще задолго до Крещения. Крещение было совершено в Херсонесе, в центре Крымских владений.
Владимир крестился сам, крестил своих бояр, а затем и свой народ. Распространение  христианства  встречало сопротивление населения, которое  в большей степени  было язычниками.
Религию внедряли огнем и мечом,  и она имела огромное значение для дальнейшего развития Руси. Христианство утверждало идею равенства людей перед Богом. Укрепляло государственную власть и развивало отношения между соседними государствами, расширяло связи.
Я не могла не зайти так глубоко к истории возникновения религии в нашей стране, но перешагнув через  семь  веков вперед, вернусь к  вопросу про Старый Новый год. И,  вновь с отступлениями.
Случился в истории государства Российского, после смутных времен, времен лихолетья и безвременья новый царь-реформатор Петр Алексеевич Романов.
Он полностью разрушил идущую с древности традицию о личности российского государя. Петр 1 сознательно уничтожал все традиционно русское: боярские кафтаны, бороды. Ушли в прошлое пышные церковные шествия государя, публичные молитвы за свой народ и государство.
Петр подчинил церковь государству, превратив ее в структуру государственного аппарата, это произошло в ходе реформ 18 века.
Петр 1 , - это сложная и противоречивая личность. Его импульсивность и жестокость порой соседствовали с мягкостью характера, ради достижения цели. Он кидался спасать в воду своих солдат и самолично рубил головы , тем кто шел против него. Разрывая путы традиций, он уверенно шел на запад, с полным отрицанием старых русских традиций, одновременно преобразовывая свое Отечество в новых исторических условиях. И в этом его величие. Под натиском его напора рушились стены неприятия Российского государства на западе. Из глубины мракобесия он совершил прыжок в просвещенный век, начался период Петровских реформ.
Это время меняет духовный мир нации, ее систему ценностей. Просвещение определило содержание нового времени. 
Методы Петра1, как и когда то князя  Владимира, были типично русскими, они насаждались варварскими способом. Через  яростное сопротивление населения.
Еще одним нововведением  было празднование Нового года, как светского праздника  1 января и наказ государя украшать свой дом сосновыми и еловыми ветками.
Первоначально в русском государстве Новый год начинался с 1 марта, а с 1492 года – с 1 сентября, (времени сбора податей ,оброка, дани).
В ночь на 1 января 1700 года Петр 1 собственноручно запустил в небо первый фейерверк ,ознаменовав начало праздничного салюта на Красной площади.
После смерти Петра 1 елки в домах наряжать  перестали,  ставили  их лишь в трактирах.
Но только в конце 19 века елки  вновь стали главным украшением домов ,  уже на Рождество.
В России первая публичная елка была организована в 1852 году в Петербурге, в здании вокзала.
Вся Европа перешла на Григорианский календарь в 1583 году по указу папы Римского Григория 13, из за того, что Юлианский календарь недостаточно был точен, он был принят в 4 веке до н.э., и за 128 лет дает ошибку в 1 день. Но  в России оставалось исчисление времени по Юлианскому календарю в церковной и светской жизни.
Декретом Совета Народных комиссаров  в России ввели Григорианский календарь с 1 февраля 1918 года.
После февральской революции временное правительство обратилось к народу с заявлением: « К гражданам России! Опираясь на волеизъявление народа, Совет народных комиссаров постановил :- отменить  праздник встречи Нового года, как контрреволюционный, проникнуты идеей поповского мракобесия!»
Только в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была организована первая елка для детей и молодежи.
 

Сначала праздновали Рождество Христово 7 января, а с 13 на 14 января наступал Новый год.  Юлианский календарь отставал от Григорианского на 13 суток и действовал до 1918 года . Большевики приняв декрет «О введении западноевропейского календаря,- упразднили его.
В истории Российского государства, во времена СССР, Новый год был объявлен праздничным , выходным днем только с 1 января с1949 года.
Рождество Христово отмечают в России с 1990, 7 января тоже стал выходным днем.
Традиция встречать Новый год с Дедом Морозом и Снегурочкой взяты из народных и языческих преданий, где суровый дух холода Трескун или Мороз, а Снегурочка ,-дочь Весны и Мороза.
В Советской России декретом от 5 02 1918 было провозглашено отделение государства от церкви, несмотря на декларацию о свободе вероисповедания, смысл декрета  означал смертный приговор церковным учреждениям.
С этого момента начался разгром, террор, уничтожение института религии и забвение исторической роли православия в становлении государства Российского.
Лозунг: -» Религия- это опиум для народа»,-  отделил церковь от государства, потому что она поддерживала свергнутый строй и сложившийся до революции миропорядок.
Разгром и уничтожение  церквей пошатнули у народа веру, подменив ее на иные лозунги и ценности, которые перестали существовать.
Новый год -  светский праздник, и самому человеку Господь дает право решать, как его праздновать, ведь он приходится на время Рождественского поста, во время которого существуют ограничения.

 
Как встречать Новый год, дело каждого. Это  праздник, который объединяет общество современных людей и государств.
А традиции у каждого народа свои. Важнее их сохранить и,  не искажая, передать в будущее.
Вот согласно традиции завтра наступит Старый Новый год!
С чем Вас всех от души поздравляю.


Рецензии
Ну что тебе сказать про Новый Год?
(Мелодия песни Яна Френкеля и Михаила Танича (Танхиле́вича)
« Ну что тебе сказать про Сахалин»)

Ну что тебе сказать про Новый Год?
Усвоил я Израиля уроки.
В их Новый Год нет зимних непогод, (Совсем!)
Ведь мы живём на Ближнем на Востоке.
Припев:
Припёрлись мы с далёкого от них материка.
Кто с багажом, а кто совсем без груза, (Ой вэй!)
Чтоб слышать звук родимого крутого матерка
От наших бывших жителей Союза.
Ну что тебе сказать про Тель Авив?
Про Хайфу, про Ашдод, Ерушалаим?
Мы здесь, аборигенов удивив, (Ой вэй!)
Кашрут их нашей водкой нарушаем.

Припев.

У них, евреев, всё наоборот.
Нелепый казус может здесь случиться.
Не вовремя приходит Новый Год, (Ой вэй!)
Пусть в сентябре, но как тут не напиться?

Припев.

Ну что тебе сказать про Новый Год?
Усвоил я Израиля уроки.
В их Новый Год нет зимних непогод, (Совсем!)
Ведь мы живём на Ближнем на Востоке.

В.Давидович, Израиль, 29.09.2019

Владимир Давидович 2   03.09.2021 15:13     Заявить о нарушении
С наступающим Новым годом, успехов во всем!

Любовь Астрелина   04.09.2021 14:06   Заявить о нарушении