Настольная лампа часть 4 завершающая

Пятно пульсировало, меняло форму и цвет. Сначала оно было ярко-оранжевым с желтыми краями, потом стало сине-зеленым... У Лены немного закружилась голова, к горлу подступил тошнотворный комок. А пятно тем временем постепенно уменьшалось, пока через несколько секунд совсем не исчезло.

– Ну что? – с надеждой в голосе спросила Катя.
– Ой, не знаю... подожди минуту. Голова кругом от твоих экспериментов, – Лена обхватила голову руками и сделала глубокий вдох. – Ну, показывай, где твой пес?
– Тоби? Выходи! – позвала Катя, оглядываясь. Потом девочка уставилась в самый темный угол комнаты рядом с кроватью. – Он вон там! Иди, посмотри сама.

Лена медленно на ватных ногах пошла к указанному месту. По спине пробежал неприятный холодок. Но к ее огромному облегчению, в углу никого не оказалось.
– Эх, не сработало... – Лена наигранно сделала вид, что расстроена. – Видимо, я слишком взрослая для таких сказок. Все, поиграли и хватит. Пора ложиться спать.
– Ну вот... – уныло протянула Катя. – Просто, ты не веришь.
– Катя, я бы поверила, если бы увидела своими глазами. Сегодня ради исключения в душ можешь не идти. Это тебе мой утешительный подарок.
– О, мам, точно. У тебя же скоро день рождения! – просияла Катя, переодеваясь в пижаму. – Что тебе подарить?
Лена устало вздохнула.
– Катюш, давай об этом потом. Я так устала... – ее голос немного дрогнул, слава богу, Катя этого не заметила.

В эту ночь Лена плохо спала, она в миллионный раз прокручивала неприятный эпизод из прошлого. Она опять пыталась найти причину. Опять начинала винить себя. Потом Колю. В итоге, бесшумно проплакав полночи, Лена провалилась в беспокойный сон.

Воскресное утро заглянуло в окно теплым ласковым солнцем. Наспех позавтракав, Лена отвезла дочь к родителям. Уж очень они просили привезти им Катю. Соскучились по внучке.
– Лена, может, ты оставишь ее у нас погостить? – с надеждой в глазах спросила Ирина Романовна, мама Лены. – Так сказать, для смены обстановки. Да и сама отдохнешь немного. Тебе бы не помешало.
– Мам, но вы же с папой весь день на работе. Катя опять будет весь день одна дома...
– А я возьму отпуск на неделю! – радостно воскликнула Ирина Романовна. – Как я здорово придумала. Решено. С завтрашнего дня пишу заявление.
– Я, конечно, не против, но как сама Катя скажет, – с сомнением пожала плечами Лена.

И Катя решила остаться у бабушки с дедушкой. Вечером Лена собрала и перевезла некоторые самые необходимые вещи.
– Мам, только не забывай его кормить, – добавила Катя, прощаясь с мамой на пороге.

Вернувшись домой, в пустую тихую квартиру, Лена тут же пожалела, что согласилась отдать дочь. Теперь, накануне дня рождения, чувство одиночества буквально душило ее. На кухне Лена заварила себе чашку чая и достала пакет с печеньем.

Вдруг, из темной комнаты дочери до нее долетел глухой звук. Как будто что-то упало на пол.

«Или спрыгнуло?»

Лена вздрогнула. Она бесшумно вошла в темную комнату, рука тут же потянулась включить верхний свет, но внутренний голос запротестовал. Осторожно ступая в темноте и затаив дыхание, она подошла к письменному столу, на стенах тут же заиграли тени в тусклом свете настольной лампы. Лена осмотрелась. Вроде бы все вещи были на месте. И никаких подозрительных перемещений. Наверное, ей просто послышалось.

Гонимая любопытством, Лена присела на кресло и уставилась уставшими немигающими глазами в самый центр лампочки.

«Что я делаю? Как же это глупо…»
Но через пару секунд в голове возникла приятная пустота и тишина. Яркий свет лампы, казалось, согревал, обволакивал и завораживал. Неожиданно лампочка мигнула. В эту же секунду Лена моргнула и отстранилась. Перед глазами опять возникло пульсирующее пятно, только с каждой секундой оно увеличивалось в размерах, продолжая плавно менять цвета: оранжевый с красным, синий с зеленым… Лена подскочила с кресла и начала интенсивно тереть глаза руками. Тем временем у растущего пятна стали формироваться конечности и голова…

– Господи, да что это такое!? – Лена взвизгнула и выбежала из комнаты на кухню под спасительный яркий свет люстры.

На кухне все было как всегда: скромная домашняя обстановка и никаких пятен.
«Ну, ничего себе привиделось! Угораздило меня попасть под влияние сказок ребенка!» – сидя на стуле, Лена небольшими глотками отпивала из кружки уже остывший чай и пыталась унять дрожь в руках и учащенное сердцебиение.

Часы показывали почти полночь. Пора ложиться спать, ведь, несмотря на день рождения, работу завтра никто не отменял. Лена выключила свет на кухне, прошла в ванную, приняла душ и переоделась.

В комнате дочери продолжала светить настольная лампа. Лена к тому времени уже немного успокоилась, поэтому предварительно включив свет в своей спальне, она уверенно подошла к столу и потянулась к выключателю.

Боковое зрение уловило какое-то движение. Тоби? Быстро обернувшись, Лена замерла: из темного угла комнаты показалось нечто высокое на двух ногах.

Оно переливалось всеми оттенками синего с красными прожилками и слабо светилось в полумраке. Черты лица были немного смазаны, но улавливалось небольшое сходство с Колей. Симпатичное мужское лицо, вот только неестественная улыбка, больше похожая на звериный оскал, наводила дикий ужас.

– С Днем рождения, Лена, – призрачный двойник Коли медленно приближался, широко расставив руки. – Иди ко мне, больше ты не будешь одинока…
*конец*


Рецензии
Отличный рассказ! Повеяло холодком с Кладбища домашних животных.

Дмитрий Мактаз   27.12.2019 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо, рада, что вам понравилось)

Миранна   27.12.2019 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.