Путь к Вере от бабули

     - Бабуль, почему ты в Бога веришь?
     - Потому что верю.
     - Бабуль! Ну, что за ответ! Белое, потому что белое...Были же у тебя причины начать верить...
     - Начать - не начать... Все люди верят...
     - Ну, ты сказала! Из всех моих друзей только у одного родители верующие. Да и то как-то несерьезно.
     - Вера у всех есть, просто глубоко запрятана. И ее надо отыскать. Рано или поздно все начинают искать. Или почти все.
     - Но ведь твои родители не верили в Бога...
     - Просто не искали. Не знали, что искать можно. Никто им не подсказал.
     - Почему?
     - Сам знаешь. Такая была жизнь, такое общество. Пути к поиску перепутаны были ложными указателями. Или совсем закрыты. Само желание к поиску закрыто было.
     - Ну, вот и ответь на мой вопрос. Ты-то как поиск начала?
     - Издалека и сложно. Издалека, потому что совсем не думала об этом. Выросла в среде без веры, все старались атеистами быть. А сложно, потому что через размышления, то есть через разум.
     - Проще не через разум?
     - Проще через сердце. Естественней что ли. Сердце, наполненное любовью, уже готово к вере.
     - Баб! Ну и какие размышления тебя к вере привели?
     - Многие и трудные. А чтобы начать в эту сторону думать, что-то должно было произойти. Толчок какой-то. Главное, его заметить, не пропустить. Но в моем случае все довольно очевидно было...
     - Подруги уговорили?
     - Ну, ты сказал! Уговорили... Подруги... Совсем уж примитивно как-то... Нет. Для меня это была неожиданная встреча с однокурсником. Мама моя очень долго и сильно болела, и на этом фоне вдруг вспомнила, что крещеная. Попросила батюшку пригласить. Я удивилась, что называется, "во-первых".  А потом удивилась, что называется, "во-вторых", тому, какой батюшка пришел. Обомлела, когда его увидела! Оказалось - мой однокурсник!
     - Однокурсник? Как же мог быть однокурсник? Ведь учиться надо было в богословском институте...
     - Да вот так... Церкви-то в перестройку стали открывать, а священников не хватало. И кто хотел в эту сторону пойти, быстро учились. Тем более на базе высшего образования. Никак бы не подумала, что его в эту сторону развернет!  Он маму-то причастил, потом мы с ним чай пили, немного беседовали. Вот он мне и предложил креститься. Я отказалась. Но для себя решила хоть Евангелие почитать. С большим скептицизмом стала читать. Тем более, что и раньше эти тексты глазами пробегала раза два. Было Евангелие дома. Дед твой привез из Польши, в командировке там был. Тексты эти мне казались какими-то нелепыми что ли... Бессвязными, неестественными.
     - А почему сейчас кажется по-другому?
     - Много думала, старалась понять, что верующие в этой книге видят. Вникала в каждое слово. Читала не торопясь, помаленьку. Мне до смысла надо было докапываться. А смысл ускользал, размыт был. Уловить было трудно, хотя бы даже потому, что текст сто раз переводился с языка на язык. При переводе значения слов каждый раз немного изменялись.
     - Бабуль! Ну, вот ты, с высшим образованием, вникала. А как же бабушки не очень-то образованные?
     - Вот, дорогой мой, это тоже интересно. Удивлялась, что не особенно продвинутые бабушки лучше меня тексты понимают. Через внутреннее ощущение, через чувство. Вот это я называю "сердцем". А через голову-то что?  Сплошной скепсис, сплошная гордыня...
     - Ну и что - скепсис? Пропал?
     - Да, пропадать стал потихоньку.
     - Почему?
     - Потому что через голову тоже можно к вере прийти. Только путь более долгий и трудный. Видишь ли, для человека из атеизма смысл этих текстов не очевиден. А смысл есть и глубоко заложен. Но чтобы до него докопаться, нужно время. Вот поэтому путь долгий.
     - Долгий - это как? Месяц? Несколько месяцев?
     - Несколько лет. Но если говорить о качестве веры, то это путь, можно сказать, бесконечный. Я себя вполне воцерковленной не чувствую. Не дошла еще.Не набрала достаточно духовности. Главное - с пути не сворачивать.
     - Но ты же покрестилась?
     - Покрестилась, когда уже далеко за сорок было.
     - Ну, хоть сколько  было, воцерковление же произошло...
     - Воцерковление происходит всю жизнь. Раньше была стадия боязни зайти в храм, мялась у порога. Сейчас захожу довольно часто, записочки оставляю, свечки ставлю, но на службу хожу только по большим церковным праздникам. Как будто еще не готова регулярно на литургию ходить... Да и не причащалась давно... Мне хочется большего воцерковления, но не получается. Нужен проводник какой-то. Была подружка, ходила с ней. Но она уехала...
     - Бабуль, но ты же можешь еще кого-то найти...
     - Не могу. Не находятся. Сейчас говорю тебе и понимаю, что гордыня мешает. Как гордыня поутихнет, так и проводники найдутся... Все-таки путь через сердце самый лучший. Самый правильный.
     - Ну, так переключись на сердце...
     - Хотела бы... Разумным подходом, конечно, пути можно найти, но дверцы, что внутри, быстрее сердечной верой открываются...
    


Рецензии
ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ, ДУШЕВНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ! НУЖНОЕ.

Эни Гросс   01.09.2022 12:37     Заявить о нарушении
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА.

Виктор Трофимов 2   02.09.2022 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.