Сон-сценарий. То, чего не бывает, или как побольне

«То, чего не бывает, или как побольнее себя ударить. История 1».
(Сон-сценарий. Автор, режиссёр и постановщик - Алекс Лайт).

1-я серия.


В качестве предисловия…

«Охотники с большой дороги», «Вечерний визит к гадалке», «Эльвира», «Рождественская сказка», «История о Рыцаре Света и Избранной Леди», «Полёт «Свободной Птицы», «История о десяти центах»…

7… 7 снов-сценариев, один из которых – не моё творение («История о десяти центах» - «Дисней»). А ведь всего их 15. И 8 оставшихся - годами лежат в ящике письменного стола в черновом наброске. Не пора ли их, как следует, обработать? Тем более, что всё это – чисто моё перо (чужих сценариев больше не будет). Думаю, что пора. Тогда оформим, как полагается…

Я не писатель. Просто мне снятся сны. И когда они настолько чёткие, что можно увидеть, услышать и почувствовать, я беру перо, бумагу, сажусь за письменный стол, зажигаю свечи, ставлю большой канделябр и начинаю творить…
 
Э-э, ну, как творить… Записывать всё, что видел. Пока не забыл. Потом уже, в более спокойной обстановке, возвращаясь к реальной жизни XXI-го века, с большой кружкой малинового чая, ноутбуком и чем-нибудь вкусненьким, я пытаюсь сделать из этого сна сценарий. Я чувствую, что хочу это, меня распирает и остановиться нельзя… Пытаюсь писать… Именно пытаюсь, так как это только одно из моих увлечений, а работа для проживания у меня другая. Да и простая она (работник пекарни). А родной язык (после школы) стал подзабывать (за что у любезного читателя прошу прощения). И вот, чтобы до конца не забыть, я и пишу данные сценарии…

Плюс, конечно же, виноваты несбыточные желания, нереализованные возможности… А ещё мой характер, сила воли, необычное отношение к окружающему миру… Пусть хоть где-то это проявится. Жизнь-то одна. А помирать неудовлетворённым, как-то не хочется. Потому, не писатель, но самовыражение имеется…

Эту историю я увидел во сне, где-то в 19 лет, летом (в 2000-ом году). Я тогда только-только получил средне-техническое образование, не смог поступить в один ВУЗ, и был устроен на завод рабочим, где в администрации трудилась моя мама (старшим экономистом). Забегая вперёд скажу, что ничего путного из этого не получилось. Проработав год, я понял, что всё это не моё, ушёл, ну, и больше никогда, и никого не просил найти мне работу, выбирая только то, что сам хотел, набивая шишки, обжигаясь и учась уму-разуму…

Вполне логично, что, вкалывая в большом, обычном, рабочем коллективе пять дней в неделю (с 8.00 до 17.00, с законным перерывом на обед), в цеху, за своим закреплённым местом, у верстаков, станков, всяких тумбочек с эмульсиями, щёточками, ветошью (для поддержания порядка), аптечки, нося комбинезон и, терпя производственный шум, пыль, горячие стружки, ну, и прочие «прелести» заводской жизни, я часто мечтал о другом… Прежде всего, о семье и дармовых деньгах. Как говорится, чтобы была рядом красивая дама, а купюры сыпались бы прямо с неба. Ни того, ни другого в реальной жизни, конечно же, не было (насчёт барышень: сам до сих пор удивляюсь. Появятся только в 30 лет, когда начнут выпадать волосы. В то время, как в 19 – я был очень красивым мальчиком. Глупым, простоватым, неопытным, но красивым), но в царствие сна происходило вот что…


Рига, лето, 2000-й год. Суббота, выходной, набережная…

«Ах, как прекрасно гулять вдоль набережной в хорошую, тёплую погоду летом! Да я просто обожаю это!», сказал сам себе один юноша (назовём его Алёшей), с улыбкой наблюдая, как лихо проносятся катера по реке Даугава. «Уэээу! Какие скоростные! Класс!», добавил он, откусывая недавно купленный вафельный стаканчик с пломбиром.

«Уэээу!» могли бы сказать и мы, да опустим это… Вообще, парнишку можно было понять. Молодой, позитивный, «зелёный», ещё без серьёзных отношений и даже малейшего намёка на то, что они когда-нибудь будут. Эдакий романтик-мечтатель 19-ти лет и любитель кино-книжных приключений (в реальности - «ни-ни», всё только там). Довольно-таки симпатичный, с хорошей, стильной причёской. Высокий шатен, с серо-голубыми глазами. С небольшими познаниями правил хорошего тона, приличия и этикета. Ну, это так, от родителей. Ругаться же он любил гораздо больше, чем всё выше перечисленное. Хоть и сдерживался при дамах и людях пенсионного возраста. Тайный эротоман. В мечтах: ловелас, Дон Жуан, Джеймс Бонд. На деле: смел был только в определённых заведениях (ох, уж эти «шальные 90-е», они тогда были на каждом шагу, после вступления Латвии в Европейский Союз – в стране начнутся перемены к лучшему, а пока… нравственность была невысока)... Из главных достоинств, можно было отметить, что данный малый: очень добрый и коммуникабельный. Из минусов: может завестись, как юла. Поди, потом, останови парня. В омут с головой нырнёт! Ну, а кто не без странностей-то? Идеальных людей в мире нет. Однако все как-то живут и находят себе кого-нибудь… У нашего же героя - были пока что только друзья (да и те - мужского пола). Ну, и родители, конечно же. Он же часть семьи, как-никак…

Но сейчас он гулял один. В субботу. Почему? А так ему хотелось. Проветриться, забыть прошедшее за неделю, развеется… Всё одно лучше, чем дома сидеть и вспоминать, как пять дней в цеху торчал (тут можно коротко сказать, что парень окончил училище не по призванию, но поймёт это только спустя год сложной работы на заводе. Эдакий гуманитарий на предприятии средств механизации и электрооборудования. Мать устроила. Плюс неправильно выбранное училище после 9-го класса, когда выгоняли из родной школы за годовые «двойки» по математике: алгебре, геометрии. Бывает)…

Уплетая мороженое, Алёша напевал какую-то недавно услышанную песню (а год-то был 2000-й, поди, сейчас вспомни, что он там мурлыкал себе под нос). Минуту спустя, он стал посматривать на одну девушку, что стояла недалеко, на небольшой автостоянке, возле хорошей, солидной иномарки. Мадемуазель находилась в состоянии некого транса, не выпускала из рук мобильный телефон и всё слушала, слушала, слушала, как кто-то, «на том конце провода» всё говорил, говорил и говорил. Устав кивать и, что-то в перерывах объяснять, она молча стала гримасничать, изображая негодование. Наконец, барышня закончила разговор и посмотрела в сторону набережной. Алёша быстро отвернулся, сделав вид, что наблюдает за очередным катером…

«Итак, что тут у нас», сказал он тихо самому себе. «Хорошенькая, стройная девушка, на вид чуть старше меня. В строгом, чёрном деловом костюме, белой блузке, с обалденной грудью (наверное, размер 4) и тёмными волосами (предположительно брюнетка, или крашенная), связанными сзади в хвостик. Да, тут можно и…». 

Не пугайтесь. Ничего тут не можно. Уж, по крайней мере, не ему. Просто увидев летом сногсшибательную стройную красотку, подобные балаболы нафантазируют себе всякого, а сами даже слова не подойдут сказать барышне. Как такие назывались в народе? Ах, да «майское трепло»! Ну, тут, в данном случае, летнее…

Тем не менее, парень вновь посмотрел на даму и очень удивился тому факту, что, глянув на него в ответ, она не только не вышла из своего озадаченного недавним телефонным разговором состояния, но и стала лихорадочно набирать номер на мобильнике.

«Блин, не сработало!», с досадой подумал Лёша, и уже хотел, было, идти дальше (видно, он мечтал, чтобы она ему улыбнулась на прощание), но ради любопытства стал рассматривать машину предполагаемой хозяйки. Машина, как машина (кстати, одна на всей небольшой стоянке). В марках, он не силён (особенно, если транспортное средство стоит вдоль дороги и не видно значка), но вот, почему у неё открыты две передние двери (с правой и с левой стороны), когда чётко видно, что она одна? Этого он понять не мог… Действительно, почему? Проветривает?.. Понятно, что до проезжей части ещё далеко, это же набережная, но, всё-таки… Почему?.. Этого узнать не удалось, так как не прекращая разговора, деловая красотка обошла машину, буквально прыгнула на водительское сидение (из-за чего с пассажирского переднего места что-то упало на асфальт, и парнишка это заметил), завела мотор, вылезла, быстро обошла спереди авто, толкнула с силой вторую дверь, вернулась, села за руль, вновь хлопнула дверью (но уже первой) и умчалась. Всё это она проделала так быстро, что Алёша не успел и рта раскрыть. Ну, и естественно, не прекращая свой разговор по телефону…

«Эй! Эй! У вас что-то упало!» крикнул он вслед уехавшей машине, помахав одной рукой. «ЭЙ!». Но его никто не слышал. Быстро выкинув мороженое в мусорную корзину, он прямо по небольшому газончику подбежал к стоянке, подпрыгнул несколько раз, выполняя, так называемые уроки акробатической гимнастики (с целью привлечь деловую даму), но, осознав, что она уже далеко и, даже не спешит обратно, подошёл к тому месту, где минуту назад стояла её машина, и увидел лежащий на асфальте большой, чёрный, длинный, кожаный кошелёк. Красивый такой, стильный, с узорами. Удивившись тому, насколько он визуально толстый, наш герой быстро подобрал его (чуть, было, не открыв рот от удивления, ощутив тяжесть предмета), и, зажав в руке, стал молча ждать возращения дамы…

Пять минут – никого. Десять – никого. Лёша уже устал сидеть на бордюре. Встал, походил туда-сюда. Нет, не едет. Он уже тысячу раз представил себе эту встречу, мол, молодой человек, большое спасибо, вы такой хороший, добрый, честный малый. Да за такое я вам отдамся раз двадцать и разрешу неделю щупать мою красивую, большую, упругую грудь. Другой бы давно украл мои с трудом заработанные деньги, а вы… Ах, спасибо. Вот, положите сюда ещё раз свою руку. Но никто не приезжал. Перестав улыбаться да представлять себе недавно просмотренные ролики из “Playboy: Video Calendar”, парень посмотрел на часы.

«Бог ты мой! Уже двадцать минут назад уехала! Ей, что, деньги не нужны? Ну, не могла она не заметить, что рядом на сиденье нет большого, длинного кошелька. Боковое зрение у людей на что?».

И в чём-то юноша был прав. Переключая скорости, да поворачивая на перекрёстках, мы невольно обращаем внимание на то, что рядом. И да, боковое зрение у нас есть. Это же не кино с ляпами, где очевидные вещи не замечают. Но барышня не возвращалась…

Ещё через пять минут, в Алёше, впервые за это время, проснулся дьявольский огонёк в глазах. «Не хочет свои денежки назад», хитро подметил он, «мы ей поможем с ними расстаться, хе-хе-хе!». Он тут, было, начал представлять себе, как круто их потратит, но фантазия быстро пропала. Ведь он не знал, мол, сколько же там всего. От досады проснулась на секунду совесть.

«Эх, жду ещё пять минут», заключил он, «а потом - хе-хе-хе!». Опять этот недобрый огонь в глазах…

На удивление, последние, решающие пять минут - длились очень долго. Парень каждые десять секунд смотрел на часы, уже мечтая о том, чтобы никто не приехал за сокровищем, повторяя, что совесть его чиста, что он сделал всё, что мог, что это награда за дурацкую работу. Мол, ещё в училище мастер говорил группе: «Здесь у вас будут грязные руки, но зато чистый хлеб». Тьфу на него с его шуточками, советской мудростью, опытом, советами, знаниями! Вот, они деньги! И они не пахнут! И всё моё! МОЁ!..

Часы, как будто, услышали его. Прождав ровно 30 минут, как уехала машина, Алексей (назовём его теперь полным именем, другого не заслужил), сделав от стоянки пару шагов назад, чуть ли не стрелою помчался по набережной, отыскивая подходящий уголок, чтобы рассмотреть содержимое своего нового сокровища…

Конец первой серии.

Сон-сценарий, лето, 2000-й год.

Алекс Лайт.         

   


Рецензии