Сом в степи

   

          Сом в степи.

   Многие из нас во время командировки пытались найти для себя в степи что-то особенное, неповторимое: листочек, камушек или редких насекомых типа фаланги или каракурта. Однажды мы выходили от нашей «2» вглубь степи и набрели на плантацию черепах. Пред нашими глазами среди сухой травяной растительности двигалось несчётное множество черепах. Двигалась эта масса, большие и малые, в одном направлении. Малые размером 10-15 см. Большие – 20-30 см. Многие из нас бросились выбирать подходящие экземпляры. Помню я тоже подобрал себе черепашку.
На 10-ой площадке постарались приобрести бумажные коробки и подготовить черепашек к транспортировке поездом.
Возвращались мы со 2-ой площадки на 10- ю двумя автобусами. Сдали пропуска, произвели расчет по командировочным предписаниям. В нашем распоряжении оставалось 2 часа до отхода поезда. Нужно было пообедать, заглянуть в универмаг. Многие посчитали необходимым полюбоваться на прощание с рекой Сыр-Дарьей и для этого пошли на пляж. Я уже говорил, что главным зданием поселка Заря в ту пору являлось здание штаба полигона. Одна сторона здания с центральным входом выходила на главную площадь поселка. Главная площадь поселка была большой – 100х250 м. Здесь обычно проходили основные строевые торжества. Здесь же к площади примыкали и здание Универмага, и деревянное здание Дома офицеров, перед которым красуется памятник В.И.Ленина с поднятой вверх и вперед рукой.
За домом офицеров уже в 200 м начинается песчаный пляж реки Сыр-Дарьи. Пляж шириной 100 м тянется вдоль кромки реки по всей 1000 метровой линии примыкания города к реке.

   И вот мы стоим на пляже и любуемся красотой речного простора от берега до берега в 200 м. Сейчас время обеденное. Солнце в зените. В воде десятки купающихся. Перед нами водный простор заметно движется вправо, в сторону Аральского моря. Вода здесь мутная. Наш городской берег, он же песчаный пляж практически без зелени. Дальний берег порос кустарником и тростником. Городской берег крутой, а дальний – низкий. Всем известно, что у реки крутой характер. Река славится наличием промоин на дне и многочисленными случаями исчезновения людей. Один из наших любопытных знатоков, глядя на этот грандиозный бегущий пред нами в Азовское море поток воды, поведал нам, что река Сыр-Дарья является второй по полноводности после Амударьи в Средней Азии. Длина реки более 2000 км. Образуется река путем слияния двух рек Нарын и Кара-Дарья в Ферганской долине. В весенний разлив вода заливает низкий берег и всю площадь пляжа.

   Рассказывают, что после ухода воды с пляжа, в его неровностях остаются рыбешки, большие и малые. Однажды в большой луже пляжа застряла крупная рыба- сом весом около 300 кг. Говорят, что рыбы молчат, но в этом случае все было не так. Рыба звала на помощь, издавая странные звуки, шлепая своим телом, хвостом и головой по стенкам песчаной ловушки-лужи и, к счастью бедного сома, он был услышан человеком. Добрые люди прорыли 50 метровый канал, подали рыбе насосом воду и помогли несчастной выйти из песчаной ловушки. Об этой истории знает каждый житель теперь уже города Байконур.

   Я уже упомянул, что в нашем случае, дальний берег был левым и низким, а правый, где мы любовались рекой, был высоким на подходе к городу и за городом. Кстати, за городом с его северной стороны, находился аэродром «Крайний». Между территорией аэродрома и рекой размещалась бахча. Это было большое арбузное царство, где летный состав аэродрома мог при желании получить эту спелую крупную ягоду.

   И вот мы уже покидаем песчаный пляж реки Сыр-Дарьи. Мы двумя группами идем от реки к бюро пропусков, где нас ждут автобусы. Солнце палит. Особенно это ощутимо нам, одетым по форме: брюки, ботинки, рубашки, фуражки. Гражданским служащим и местным в этой жаре легче.
Мы нашли наши автобусы и попрыгали внутрь. Но легче нам не стало, внутри тоже было пекло. Открыли окна- и в путь. Главная улица от штаба была прямой практически до железной дороги.

   Народу на улицах мало. Но куда ни посмотришь- везде башенные краны. Город строится, ширится. Нужно жилье, магазины, школы, столовые, детские сады и т.п. На пути, на перекрестке, ведущем к станции Тюратам, мы увидели маленький развал, базар-  несколько столов под навесом, где местные жители могли продавать арбузы, дыни, свежую и вяленую рыбу, предметы быта и шерсть.
Мы остановились, высыпали к базару. Кое-кто что-то купил. Поехали дальше. Водитель нашего авто нам сказал, что на нашем пути поезда будет много остановок, полустанков, где можно будет удовлетворить наши желания.
На некоторых полустанках тоже бывают базары, а проще всего покупать арбузы, дыни, яблоки и рыбу с рук местных жителей.


Рецензии