2. Экспедиция к Улыбке или неожиданная находка

           (рисунок художника Светланы Громилиной)

           (автор персонажа Стефаниус Тараканиус и Академии абсурда - детский писатель Кирилл Алейников)

           (автор песенки Татьяна Ефимова)
         
          Стефаниус  Тараканиус, доцент Академии Абсурда, давно не был в экспедициях. Он часто вспоминал подъём на гору Кавардачию и нелёгкое сражение с топким болотом…. Вот это было стоящее дело!
 
          А теперь что? Он: путешественник, заслуженный  покоритель просторов Изумляндии, только и знает, что ходит в магазин за продуктами  для экспериментов доцента кафедры неопознанных летающих объедков, Элеоноры КротОвой и помогает профессору не точных наук, Лихорадию Туземову, записывать  биоритмы Доминикутских шмелоносов! Скучно!

          …Вдруг  включился аппарат  громкой связи, немного пошуршал, и сотрудники Академии услышали голос ректора:

         «Тысяча молекул! Никогда эта штука не срабатывает с первого раза!  С вами говорит Наум Квантов! Всем срочно собраться в комнате для заседаний! Это чрезвычайно важно! Готова  расшифровка  с главного  зонда…»

          Когда все были в сборе,  ректор  торжественно объявил:

          – Дорогие коллеги! Итак! На юге Изумляндии зафиксировано сильное землекачание. В почве образовался разлом. Не думаю, что глубокий. В районе разлома зонд зафиксировал свечение. Это говорит о наличии минералов или полезных ископаемых!  Считаю необходимым отправить доцента Тараканиуса исследовать «Улыбку».

          – Улыбку? –  переспросила Элеонора.

          – Так разлом в форме улыбки, – подсказал Тараканиус, – посмотрите, Элеонора,  на интерактивную доску. Фото с зонда!

          –  Вы очень внимательны, доцент Тараканиус, – похвалил ректор.  – И правда: вам улыбается сама перспектива сходить в поход!  Думаю, с таким острым глазом вы ничего не упустите, доцент! Можете начинать сборы…

          …«День первый. Скачу к разлому. Почему скачу? Да потому что профессор Туземов усилил мне пружины на кедах!
 
           Видел в дупле кукудятла. По-моему, он ошалел. Надо немного снизить прыгучесть….

           Элеонора дала мне горсть какой-то фасоли. Говорит, что это будет приятным дополнением  к  дороге….  Ну что ж! Я привык доверять коллегам! Съем одну!»      
           Стефаниус  почувствовал, как расправилась его диафрагма, горло завибрировало, и он громко запел походную песню:

           Фа-фа-соль! Фа-фа-соль!
           Поперёк и повдоль!
           Всю округу пройду,
           Что угодно найду!
           Знаю к тайнам пароль,
           Он звучит: «Фа-фа-соль»!

        «Так вот что это такое! Фа-соль! Это же ноты! Ай да Элеонора, ай да подняла мне боевой дух!» – восхитился  Стефаниус, который до этого и петь-то толком не умел. На радостях Стефаниус съел ещё несколько фасолин.
               
           Ветер, добрый дружок,
           В спину дуй, а не в бок!
           Пусть не много, но так
           Будет легче мой шаг!

        …Давненько лес не слыхал таких звуков. То и дело в сторону шарахались птицы, когда вихрастый поющий снаряд с треском пробивал сплетение очередных ветвей…
           Есть рюкзак за спиной,
           Сбоку фляжка с водой
           Птичий хор средь ветвей
           Вторит песне моей…

           До «Улыбки» Тараканиус добрался глубокой ночью. Петь он уже не мог – сипел:

           Фа-фа-соль! Фа-фа-соль!
           Поперёк и повдоль!
           Всю округу пройду,
           Что угодно найду!
           Знаю к тайнам пароль,
           Он звучит: «Фа-фа-соль»!

            Из последних сил разбил он лагерь.  Наконец-то напился сгущённой  воды из фляжки. Она здорово освежала!  Проглотил, не жуя, оладьи  из сельмидий, для быстрого восстановления сил, и паштет из черленики, для острого зрения, после чего мгновенно уснул.

            Над ним раскинулось звёздное небо. Созвездие Малой Панды и группа карликовых звёзд под названием «Черпак» рассматривали чудного путешественника и тихо мерцали, перешёптываясь.

            Рано утром  наш помятый  исследователь прыгнул в овраг.

           …Падал он двое суток, но даже закричать от страха не мог: у него пропал голос. Конца и края тёмному разлому не было видно.

           «С чего это Наум Наумович решил, что здесь неглубоко?» – в который раз подумал Стефаниус. «Тут даже негаснущий  налобный фонарь сам не работает... Что ли, включить его для разнообразия?»

            А вот тут его ждало чудо. Стены оврага явили собой выставку чудесных камней. Некоторые переливались. Стефаниус начал выковыривать на лету те, которые поддавались, и очень скоро стал обладателем  аметистопаза, горного хризоля, драконьего зуба и камешка с полосатыми боками.

            Не успев толком обрадоваться трофеям,  Тараканиус  заметил внизу полоску дневного света и услышал всплески…. Это мог быть только Холодный мореан, который славился ну очень ледяной водой!

            Только не это!!! Стефаниус  на огромной скорости выпал  из горной расщелины в воду. Ноги свело судорогой и коллекция камней потащила его ко дну!   
            Заверещала Подозрительная труба: «Тревога! Тревога! О, кузен мой, зеркальный телескоп, не дай пропасть! Спаси этого пловца, который из свинца! Стефаниус! Выполняй! Дёрнуть за колпачок на дне рюкзака! Принять положение «свечкой»! Не дышать!»

             Через мгновение Тараканиуса  выбросило на жёлтый песок, которого здесь было видимо-невидимо. Он жадно хватал воздух ртом …. Жив! И это самое главное!

             Он растёр себе ноги и проверил содержимое рюкзака. Из продуктов уцелела единственная банка консервов – мусс из беличьего молока со вкусом орешков.  Но где наша не пропадала!  Подозрительная труба может временно побыть удочкой…. Да, труба?

             Час спустя Стефаниус грелся у костра и с аппетитом поедал жареного камбокуня.  Мусс для сверхработы мозга освежал не хуже чая.
 
             Перекусив, доцент задумался: если смотреть с песка, разлом  теперь располагался сбоку, а под ним сразу мореан. Как попасть в разлом с суши, не намокнув? Да что там попасть. Как вернуться домой? Это займет вечность…

             Совсем опечалился Тараканиус. Он горестно зачерпывал песок в пустую консервную банку и бесцельно высыпал…

             И тут его осенило. Подъёмная функция рюкзака! Турбоусилитель днища! Доцент забегал по берегу. Приладил яркий фонарь, закрепил на себе рюкзак и дёрнул за клапан….  Под ужасные вопли Подозрительной трубы, Стефаниус дуговой траекторией  влетел в разлом и превратился в точку…

             …От перегрузок щёки Тараканиуса тряслись.

             Он почти не понимал, сколько времени  так летит. Видимо, долго. Зато к нему вернулся голос, как только он увидел небесную улыбку. Верхушка разлома! Уррра!!!

             «Сейчас выберусь отсюда, и сразу в Академию! Где тут кнопка снижения скорости? Мама! Аааа!!!»

             …Лесные звери и птицы ещё долго будут передавать своим детям, а те своим, как они стали свидетелями чуда.

          «…И земля выкинула из недр своих страшилище: пыльное, с рыжими вихрами, с огромным горбом. Красные лапы его были без когтей, туловище полосатое…. Сумасшедшие глаза его вращались каждый в своём направлении.  Не повезло чудищу: рухнуло оно в соседний лес, прямо в тучу голодных комарух, которых какой-то злодей забросил туда свистком…»

           …На заседании учёного совета Таракинаус  рассказывал о трудностях похода.  Наум Квантов качал головой, Элеонора смазывала  доценту укусы эмульсией из ромадорожника. А профессор Туземов, затаив дыхание, рассматривал образцы привезённых минералов.

           – Коллега Тараканиус! То, что вы привезли полудрагоценные камни и даже бриллиантовый полосатень  – это очень хорошо. Но где  вам удалось добыть целую банку золотого песка?

          Все заметили, что руки Туземова  трясутся от возбуждения.

          – Это же чистейшее золото девятьсот двадцать пятой пробы, редчайшее в Изумляндии!  Смею вам напомнить, что в последний раз золото находили  сто четыре года назад, и размером оно было, если хотите знать, с горошинку! Экспонат  выставлен в национальном  музее редкостей!

         – Вот оно что! А я-то думаю: почему под костром песок превратился в слиток?  – вскинул брови Тараканиус. – Чудеса!


Рецензии