Мой бывший ученик Сережа Кузьмин

  На фото - растолстевший рано постаревший и оплешивевший Кузьмин на фоне Областной администрации Ульяновска


Социальный лифт — это не шутки. Так единоросы выращивают себе смену. Эта смена должна обеспечить тихую старость нынешним высшим чиновникам. Поэтому из нынешних молодых они выбирают самых серых, самых глупых, самых послушных — чтобы те смотрели в рот старшим и не имели ни одной мысли собственной! Чуть где такой оступился, сболтнул лишнего, и сразу же единоросы такому дурачку безжалостно пинком под зад — пшел вон, придурок! Тебя тута не стояло! Конкретный пример - Сергей Кузьмин из нашего Дурьяновска (имеется в виду - Ульяновска). Я в начале 90-х работал учителем в одной из школ этого города, а Сережа Кузьмин как раз заканчивал там 10-й класс. Это был симпатичный, очень стройный, умненький, но достаточно серенький мальчик - весь какой-то "вылизанный", интеллигентный, слишком уж лощено-правильный, идейный, не от мира сего, хотя его родители были самыми обычными работягами на заводе. В те годы в общественной жизни города известным политиком был Владимир Рыжих (ударение на 2-м слоге), бывший руководитель всех комсомольских организаций области, главный редактор областной молодежной газеты «Дурьяновский комсомолец». Видный коммунист! Выдающийся оратор и "драйвер" передовых и часто очень и очень неожиданных идей! Неустанный борец за идеалы социализма и коммунизма! Но как только Гайдар начал капиталистические реформы, Рыжих тут же сменил окраску и из верного коммуниста в одну ночь стал ярым антисоветчиком и беспринципным капиталистом! Тут же создал фирму по прокручиванию денег. Эта финансовая операция в то время была незаконной, фактически антигосударственной, поэтому клиентами Рыжих стали люди аховые, лихие, абсолютно безбашенные, бесшабашные - то есть в основном криминал. Зачастую откровенные бандиты, которых тут же при Гайдаре и Чубайсе развелось в стране немерено! Очень быстро разбогатев, Рыжих немедленно построил себе огромный особняк в центре города. Купил несколько иномарок - себе, жене и дочери. Начал расширять свой нелегальный банковский бизнес на всю страну - для этого у него имелись все возможности, ведь он много лет тесно общался и дружил с людьми из Москвы, в руках которых вдруг оказались ключевые предприятия и банки бывшего СССР. Рыжих опять, как и раньше, блистал невиданными идеями! И именно на том участке общественной деятельности, где он как недавний коммунист особенно прославился - а именно на идеологическом фронте. Но на этот раз он выступал с идеями уже не социалистическими, а прямо противоположными - буржуазными! Он предлагал уничтожить на улицах своего города все огромные портреты Ленина, на которые совсем недавно сам же буквально молился. Убеждал власти города снести все памятники Ленину, которые теперь вдруг стали мозолить ему глаза. А на их месте призывал построить церкви или, за неимением денег, по крайней мере покаянные часовни. Ему почти удалось уничтожить огромный и знаменитый музей Ленина в городе, экспонаты которого он предлагал отправить буквально на свалку - ведь в условиях "новой", капиталистической России это "замшелое, гнилое, столетней давности старье" потеряло всякий смысл и историческую ценность. А в освободившемся от ленинского музея здании он задумал устроить бизнес-центр - так теперь в "новой" России стали называться самые обычные большие магазины. И ему почти удалось претворить все свои бредовые "передовые" идеи в жизнь, но тут ветераны Великой Отечественной войны, члены теперь уже запрещенной и распущенной коммунистической партии встали на защиту своих святынь! И встали буквально грудью! Они установили палатки возле всех памятников Ленину в городе и посменно дежурили в них день и ночь. Спали на сколоченных из магазинных поддонов нарах. Ели из солдатских котелков, которые у многих сохранились еще с войны. Еду им приносили из дома их жены, внуки или старушки-добровольцы, которые приезжали к ним со всего города, чтобы их поддержать. Но часто ветераны варили пищу прямо на костре. В общем вспомнили военные молодые годы! Бульдозерам, приехавшим сносить памятники, они перекрывали своими телами дорогу! В парадных костюмах, увешанных боевыми орденами и медалями, они буквально бросались под колеса и гусеницы строительной техники! С криками "Ура! За Родину! За Сталина! За социализм!" рвали у себя на груди гимнастерки или тельняшки! Об их героизме - теперь уже в борьбе не с нацистами, а со своими, российскими милиционерами и в мирное время - вскоре из телерепортажей узнала вся страна. Причем поначалу продажные журналюги буквально издевались над стариками. В духе ненавистного всей стране Егора Гайдара обзывали их "отработанным человеческим материалом", "городскими сумасшедшими, не вписавшимися в рынок"! Но потом они сменили тон, потому что городские власти Дурьяновска, получив указание из Москвы "не нагнетать обстановку, действовать крайне осторожно, взвешенно", были вынуждены отступить... Памятники Ленину старики с невероятно развитым чувством собственного достоинства отстояли и не позволили вместо них, памятников "великому вождю всего мирового пролетариата", развести "грязную, мерзкую капиталистическую поповщину"!

 А Рыжих всё не унимался и блистал всё новыми и новыми "великими" проектами! И вскоре, вслед за известными москвичами, объявил себя и свое потомство, ни много ни мало, местной элитой! Ради того, чтобы его дочка-десятиклассница росла не среди примитивных школьных и дворовых гопников, а общалась только с людьми культурными и проверенными, этот Рыжих ввел у себя в особняке как бы регулярные молодежные вечера, на которые приглашались только идеологически зрелые и культурные подростки. Так продолжалось не один год. Вот в эту самую кампанию молодежной псевдоэлиты и будущего "цвета нации" и попал этот самый Сережа Кузьмин из школы, где я работал. И дальше после сего исторического факта Сережина жизнь потекла уже как по маслу — сначала он поступил в наш педагогический институт по специальности «учитель истории». Учился там так себе, поскольку изучать науки совсем не было времени. Кузьмина избрали секретарем РСМ (российского союза молодежи - организации, которую создали вместо уничтоженного прежнего комсомола). И ему приходилось постоянно организовывать всякие собрания-совещания, проводить встречи-митинги-брифинги с "шариками-фонариками", писать доклады, подолгу выступать с ними с высоких трибун. К тому же он еще со школы обожал играть в футбол и продолжал несколько раз в неделю посещать тренировки в спортивном центре. Даже выступал за институтскую футбольную команду на городских соревнованиях, и эта команда иногда завоевывала призовые места. Вот тут-то единоросы - члены партии, которая после запрета КПСС, стала основной в стране - и заприметили этого спортивного, говорливого Сережу. И внесли его в свой тайный, особый список. И это был список не просто верных сторонников новой партии, но - "синодик" (почти молитвослов) своей, трижды проверенной и на деле испытанной партийной НОМЕНКЛАТУРЫ! А это значит, что Кузин вошел в соответствующий, "правильный вагон", и теперь "поезд" сам, по уже заранее и заботливо проложенным рельсам, очень скоро привезет его к власти и благополучию! И тут главное - это знать, кому из руководства новой партии вовремя услужить, кому угодить, перед кем просто ножкой шаркнуть, а перед кем подобострастно склониться головой чуть ли не до земли. А кому, позабыв про гордость, и вовсе униженно и раболепски пятки целовать и ботинки лизать...
 
  После окончания института Кузьмина должны были призвать в армию, но в армию он почему-то так и не попал. И нигде объяснений столь странного события не имеется. Видимо, мальчик был тяжело чем-то болен... Хотя и был по местным меркам "выдающимся" спортсменом! Учителем в школе он также не работал ни дня. Его тут же взяли не куда-нибудь, а в городскую мэрию, в отдел социального обеспечения. Там он помимо многих других своих обязанностей также распределял бесплатные путевки в санатории среди малообеспеченных многодетных семей. И всё до поры до времени шло тихо-гладко, и было ему на этой хлебной должности весьма сладко, но Сережа очень быстро попался на обмане — мошенничал он в том, что оплаченные городской казной путевки на курорты начал раздавать нуждающимся многодетным матерям не бесплатно, а ЗА ДЕНЬГИ. А деньгами наверняка делился с "верными вышестоящими товарищами по партии". И доказательством этого предположения является то, что Кузьмину за столь серьезное преступление грозило уголовное дело, исключение из партии и суд! Но его спасли верные единоросы. И главной защитницей Сережи была очень авторитетный в партийных кругах многолетний депутат местного областного парламента Алсу Балакишиева (бывшая торговка и матершинница; спустя 15 лет она сама попадет под суд за коррупцию и получит условный срок и штраф в несколько миллионов рублей). Но всё это будет еще далеко впереди... А пока, хоть и провинившегося, но тем не менее "славного мальчика" Кузьмина милостиво оставляют на государственной службе. Как бы прощают ему все его грехи. И вскоре он в своем родном педагогическом институте даже защищает  кандидатскую диссертацию по самому "беспредметному предмету", рекордсмену по пустословию и выдуванию "мыльных пузырей" - по педагогике. Название его диссертации звучало так - "Педагогические приемы воспитания подростков в международном молодежном лагере"! Также его за неведомые "выдающиеся" заслуги награждают Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации. К "остепененным" чиновникам в партии единоросов отношение совсем другое, чем к чинушам простым, среднеобразованным, и Кузьмина вскоре выдвигают кандидатом в депутаты дурьяновской городской думы всё от той же самой партии Единая Россия. Народ города в те времена совсем отупел от гайдаровщины, нищеты и безработицы, не соображал, что делает, и Сережу таки избирают депутатом. Причем он выдвигался по округу, в котором  родился и вырос. А голосование проходило в той самой школе, где Сережа 15 лет назад учился, а я работал. И там бывшие учителя и даже директриса встречали его с искренним, неподдельным восторгом! Ну как же, их Сережа стал городской знаменитостью! Глядишь, и денежек из бюджета для бывшей родной школы подкинет! И Сережа действительно с барского плеча размашисто, с трезвоном в городских СМИ денежки подкидывал и потом хвалился перед избирателями на отчетных ежегодных собраниях: "Я родную школу не забываю. Я своих учителей помню и люблю! Они - святые люди. Бессеребренники. Работают за гроши. Всю свою душу вкладывают в наших детишек! И я в ответ тоже забочусь о своих бывших наставниках."

 Избравшись в думу, Сережа не остался в ней рядовым депутатом. Нет! Ни в коем случае! У него же были теснейшие связи с высокопоставленными людьми! И вскоре однопартийцы делают его аж заместителем Председателя городской думы - то есть фактически главой города! Проработав в этой должности всего два года, Кузьмин становится, ни много ни мало, уже кандидатом в депутаты Государственной Думы! И уже собирается переехать в Москву! Дело оставалось за самым малым - получить голоса народа на выборах. Но это Сереже казалось пустой формальностью - ведь абсолютно все результаты выборов все эти трижды прОклятые годы партией Единая Россия подделывались. Все сто процентов! Однако народ за Кузьмина на этот раз, увы, не проголосовал. Дружно его прокатил. Отдал голоса за кандидата-коммуниста. И этот коммунист набрал столько "за" в бюллетенях, что результаты выборов на этот раз подделать оказалось просто невозможным - подтасовка была бы слишком очевидной. Вызвала бы скандал на всю страну! И единоросы вынуждены были смириться с поражением. И это стало самым первым тревожным и очень знаменательным звоночком в "многотрудной" биографии Кузина...

 А далее всё происходит в точности как у Чехова в рассказе про доктора Старцева. Из миловидного молодого человека, полного благородных планов по осчастливливанию бездарного, унылого, опустившегося, спившегося городского общества Сергей Сергеич Кузьмин в мгновение ока неожиданно превращается в рано постаревшего, дико растолстевшего, вальяжного плешивого чинушу... Который спит и видит только одно - как бы вслед за всеми своими высокопоставленными однопартийцами поскорее обогатиться! Обокрасть ближнего своего! Залезть в городскую казну! И грабаздать из нее обеими горстями! На физиономию Кузина, которая отныне то и дело мелькает в городских теленовостях, смотреть становится противно до омерзения! Он - сытый! Счастливый! Самодовольный! Кожа на лице так и лоснится! Брыдла в его-то каких-то  40 лет свисают, как у 60-летнего... И это происходит в то время, когда всё обычное, нормальное, трудовое общество впало в очередной экономический кризис и нищает беспощадно... Впрочем Кузина, если судить чисто по-человечески, по-христиански смилостивившись, понять несложно - как-никак у него растут уже трое детей, две дочери и сын, и всех их надо одеть, обуть, накормить, свозить на отдых за границу и обеспечить им всем троим светлое будущее - т.е. накопить денег сразу на три свадьбы, купить им три квартиры, обставить эти все три "гнездышка" достойной мебелью! И так далее. Нет, как ни рядись, а на одну, хоть и высокую чиновничью зарплату, тут никак не развернешься. Поневоле придется воровать...

 Спустя несколько лет бывший "выдающийся" и до неприличия растолстевший футболист Кузьмин назначается уже министром спорта нашей Дурьяновской области. А потом уже даже заместителем председателя правительства области! Он курирует хорошо знакомую ему сферу деятельности - спортивную. В области в эти годы проводится несколько громких спортивных мероприятий. И среди них даже чемпионат мира по хоккею с мячом! К нам приезжают мировые знаменитости. А на церемонию открытия чемпионата на пару часов прилетает аж сам Путин! И охрана Путина разрешает подвести к президенту Сережу - ровно на одну минуту. И Путин первым протягивает навстречу Кузьмину руку! И жмет ее! Сережа искренно счастлив - безмерно! Свершилось!!! Наконец-то его сладчайшая мечта еще с детства осуществилась! Вот оно - высшее чиновничье торжество! Если уж сам Путин отметил его, значит, путь на самые верха пирамиды власти Сереже теперь открыт! И дорога туда - широкая!  Он оставил далеко позади всех своих конкурентов и завистников!

  Но это безмерное счастье длилось, увы, недолго... На этот раз на данной ступеньке карьерной лестницы Кузьмин прочно закрепиться не смог и очень быстро попадается опять всё на том же - на денежных махинациях. Ведь должность руководителя спорта - это настоящая синекура! А проведение чемпионата мирового уровня - это для зампреда правительства возможность воровать деньги мешками! Их, деньги, можно списывать на что угодно - и на строительство новых объектов, и на покупку спортивной формы для волонтеров, и на кормление прибывших гостей, и на  размещение их в гостиницах. И так далее. Различных путей - миллион! А случись ревизия, так поди она тут во всем этом грандиозном "хозяйстве" разберись! Проверь все счета и сопутствующие накладные расходы. Да ведь здесь бумажек - тысячи! От них у кого угодно мозги закипят! Однако на этот раз ревизия со своими обязанностями справилась успешно, были выявлены огромные приписки, недостачи и всякое прочее, и Кузьмина с позором увольняют с высоченной должности! Губернатор области, который до этого лично за уши тянул его вверх и прощал ему все его "мелкие" грешки, на этот раз вдруг не стал молчать, показательно для остальных казнокрадов сделал из Сережи козла отпущения и по телевидению на всю область - и даже больше - на всю страну заявил, что Кузьмин на госслужбу в Дурьяновской области не будет принят отныне никогда! И Сережу переводят на унизительно маленький пост - делают президентом всего лишь областной футбольной команды «Волга». Дело в том, что по велению Путина профессиональному спорту в стране в эти годы придавалось чрезмерно большое, гипертрофированное значение. Как выразился по этому поводу сам же Путин, спорт - это одна из "важнейших скреп", которая сплачивает общество и государство воедино, вызывает у народа гордость за свою страну! И Дурьяновская область поневоле тратила на содержание команды и покупку престижных игроков огромные, ничем не оправданные средства - лишь бы пустить пыль в глаза! Отвлечь пустыми, трезвонными футбольными победами простой народ от его каждодневных насущных проблем и бед - лишь бы народ не бунтовал. Ведь коммунисты, видя всеобщее обнищание народа, в эти годы вовсе не молчали. Они то и дело проводили прямо в центре города на центральной площади перед огромным музеем Ленина свои бесконечные митинги. И вскоре обнаглели настолько, что призывали народ уже не просто к демонстрациям протеста. Нет! Теперь уже и вовсе - к новой социалистической революции! Под знаменем все того же Ленина - казалось, давно уже всеми оплеванного и забытого!

   Но Сережа взирает на всё это довольно философски и продолжает "синекурствовать" - хотя и в меньших масштабах, чем ранее. Он растрачивает бюджет, предназначенный на областной футбол, бездумно - как уже привык поступать за годы своего прежнего "владычества".  Доверенная ему в подчинение областная футбольная команда месяцами тренируется в теплой благословенной Турции. И Сережа гостит у турок, конечно же, вместе с нею. Он в наглую и, уже не скрываясь, шикует! Живет в лучших номерах отелей! Питается отдельно от команды и куда как первоклассно! В то время как футболистам начинают задерживать зарплату уже по несколько месяцев. И они, несчастные, пишут жалобу на имя все того же сурового губернатора. Затем Сережа делает своим пресс-секретарем какую-то смазливую девицу из другого города - из соседней Сызрани. Будто красивых и более молодых девочек в родном Дурьяновске нету. Про Сережины взаимоотношения с этой девицей в чиновничьей и спортивной среде начали ходить нехорошие слухи... Но "глубоко уважаемому" Сергей Сергеичу на всякую там болтовню уже глубоко наплевать! Он привык жить по собственным правилам!

  В итоге всех этих Сережиных "изысканий" и развлечений "его" команда оказывается в конце турнирной таблицы самого распоследнего - третьего - дивизиона чемпионата страны по футболу. И приказом "губера", который Кузьмина теперь уже почти ненавидит, Сережа вылетает уже и с поста президента "Волги"! Но он все равно не унывает! Он заявляет журналистам, что в свои 50 лет он еще только учится - в какой-то там академии спорта на факультете то ли ФИФА, то ли УЕФА. И ни для кого не является секретом, что Кузин нацелился войти в эту международную футбольную организацию! И на этот раз в качестве уже чиновника-дипломата, кооптированного туда от России. И кто знает, может, у него сие действительно получится. Ведь ему запретили занимать какой-либо пост только в родной ему Дурьяновской области. А на международной арене ему все пути ой как открыты! Лично я не сомневаюсь в дальнейших успехах нашего паскудного Кузи. Тем более при его-то связях и умении виртуозно, совершенно откровенно, беспринципно интриговать, убирать конкурентов и по-собачьи, по-скотски лизоблюдничать перед высоким руководством...

  Я живу в трехстах метрах от той самой школы, где когда-то учился такой хороший, смирный, тихий, стройный и симпатичный мальчик Сережа Кузьмин. Он так и продолжает оставаться гордостью своей школы! Его учителя считают за высокую честь, если высокопоставленный, хоть и бывший, чиновник Сергей Сергеич Кузьмин в первую субботу февраля каждого года приезжает к ним на вечер встречи с бывшими одноклассниками. И тогда престарелые учительницы хвалятся перед всеми со сцены, что 30 лет назад они вызывали уважаемого Сергей Сергеича к доске и ставили ему оценки в журнал. И что всегда этими оценками были только "пятерки"! Дескать именно эти, самые первые, еще наивные, школьные успехи и позволили потом Сергей Сергеичу подняться так высоко вверх!

  Хотя что с них, этих постаревших и поглупевших 60-летних учительниц, теперь возьмешь... Они же сами теперь стали как дети... Я многих из них хорошо знаю и тоже их помню - еще молодыми, верящими в светлое и прекрасное будущее! Они до сих пор так и остаются страстными, до примитивности ограниченными патриотками своей глупой, унизительной, ныне многими и многими очень презираемой профессии...

  А "уважаемому Сергей Сергеичу" всё трын трава! Он же объяснил всем, что он пока еще только учится - теперь на дипломата. И он себя еще ой как покажет!.. Тем более губернатор уже простил некогда опального Кузьмина и вовсе не забыл про него, про его многолетнюю и по-собачьи верную службу. И на этот раз назначил верного партийца-единороса и выдающегося лизоблюда Сергей Сергеича директором дурьяновской спортивной школы олимпийского резерва. Как раз эту школу намечено расширить в несколько раз путем строительства нового спортзала и много чего прочего. А ведь известно, что там, где стройка - там воровать на приписках можно безмерно! И поди потом разберись в этих приписках - ведь на строительстве одного только фундамента можно приписать черт те что! А фундамент уже давно засыпан землей! Не раскапывать же его ради ревизии обратно...

  Вот что такое социальный лифт единоросов - этой сволочной, преступной и тем не менее руководящей партии страны! Вот как этот лифт корежит людей! Он возносит покорных бездарей до небес. Там им окончательно сносит голову от огромной власти, которая оказывается в их руках! Они начинают считать себя всесильными! Тут-то их и сбрасывают вниз! Причем свои же — те самые начальники, кто перестал считать своих "холопов" верными и послушными… Но паны и баре тем не менее своих холопов за преступления против народа вовсе не забывают. Нет! Холопов всего лишь перемещают на нижестоящие должности - ведь холоп замазан своими былыми преступлениями по самое не могу! И, значит, чтобы не оказаться за решеткой, будет целовать пятки и лизать грязные ботинки своим хозяевам еще более рабски!

  Так что это всё совсем не игрушки. Такова вся наша паскудная российская жизнь... И таковой она была, увы, ВСЕГДА - и при царях, и при коммунистах, и при Путине... И для холопстующих партийцев их быдлячество перед своим руководством начинается буквально с детства…


Рецензии