Адвент - время перед Рождеством

Друзья, захотелось рассказать вам о подготовке к празднованию Рождества в Финляндии. Немногие знают, что этот праздник один из самых важных праздников года. Подготовка начинается ровно за четыре недели до него, в день, который называется маленьким Рождеством. Lilla Jul, так он называется по-шведски, обычно отмечается в дружеском кругу на работе.

Веселые вечеринки предваряют четыре недели ожидания - время адвента (v;nta - ждать). Немногочисленные рестораны нашего города не вмещают всех желающих, самые привлекательные места заказываются задолго до начала празднеств крупными фирмами.

Конечно, не все предприятия оплачивают персоналу рождественские обеды. Некоторые обходятся кофе с булочкой или букетом цветов, другие вручают корзину с рождественскими вкусняшками. Такими, как сыры, глёгг, имбирные пряники, солености, фрукты, шоколад и прочее.

Если кто не знал, глёгг – это особый рождественский напиток из черной смородины, сваренный с приправами. Подается в горячем виде с пластинками миндального ореха и изюмом. К нему сервируется имбирное печенье и сыр с плесенью.

Адвент - самое темное время года. Солнце на небе бывает редко, утром и вечером темно, поэтому не мудрено, что традиция предлагает не только отмечать маленькое Рождество, но и украшать все вокруг светящимися гирляндами. Украшаются кусты, деревья, дома, балконы, окна, улицы, площади и даже собачьи будки.

Широкое распространение данный обычай получил лишь в конце 90-х годов прошлого ХХ века. Теперь редкий двор и дом не имеют своих гирлянд. Обычно рождественское освещение подключается в последнюю неделю ноября, но кое-кто стартует гораздо раньше. Семьи, проживающие в сельской местности, обязательно украшают две елки – одну внутри, другую снаружи.

К маленькому Рождеству праздничная иллюминация должна быть готова, потому что именно тогда происходит торжественное открытие рождественского сезона. Улицы и магазины украшаются огромными светящимися шарами, а в домах зажигается первая из четырех рождественских свечей. В некоторых семьях в качестве подсвечника по старинке используют половину березового полена.

В канун маленького Рождества первая свеча сжигается на 1/4 часть и гасится до следующей субботы. Во вторую субботу адвента зажигаются две свечи. Обе прогорают на 1/4 и гасятся. В третью субботу зажигаются уже три. Свечи напоминают лесенку, показывающую, сколько недель осталось до праздника. В четвертую субботу зажигаются все четыре и уже горят до конца.

Все время адвента посвящено подготовке к празднику: убирается дом, натираются воском полы, заготавливаются рыба и мясо, пекутся имбирные пряники и булочки под названием Lussekatter (на фото) ко дню Св. Люсии, складываются пряничные домики, изготавливаются рождественские открытки, проводятся базары и концерты. А дети получают специальные адвент - календари. О них расскажу подробнее в следующий раз.

На первую неделю адвента приходится празднование дня независимости Финляндии. По закону этот день выходной и многие проводят его, посещая первую рождественскую ярмарку. В нашем городе вот уже много лет подряд 6 декабря проводится базар женского рукоделия и творчества. Удивительные изделия на любой вкус можно приобрести в этот день у старательных финских женщин. 

Вторая неделя адвента, а именно 13-е декабря, отмечено еще одной старинной традицией - шведско-говорящее население Финляндии отмечает день Святой Люсии. К этому дню по всей стране проводятся выборы Люсии. Сначала каждая шведско-язычная коммуна выбирает свою Люсию, а потом уже выборы проводятся по стране. Новоявленная Люсия - носительница света, должна хорошо петь, иметь длинные волосы и уметь ездить верхом.

Процессия выезда на площадь ранним утром 13 декабря называется поездом Люсии и ежегодно собирает множество зрителей. В нее, кроме главной героини праздника, входят tomtar - гномы, stjаrngossar - звездные мальчики и tаrnor - сопровождающие девочки.

Все одеты в белые одежды, длинное платье Люсии подпоясано алым поясом, на голове корона со свечами. Остальные несут в руках фонарики или свечи. Процессия ступает театрально - медленно, шаг за шагом приближаясь к подготовленной сцене.

А потом все вместе поют удивительно красивую песню о зарождающемся свете. Оглушительная тишина раннего утра в мерцании свечей прорезается высокими детскими голосами, улетающими вверх в небеса - к звездам. Незабываемое впечатление.

Почти каждая девочка мечтает быть Люсией, когда вырастет. Но сегодня не надо так долго ждать. В каждом детском саду выбирают свою Люсию. Кто хочет, может нарядиться в Люсию дома, обернувшись в белую простынь и подвязавшись красным шарфом. Останется только разбудить родителей громкой и красивой песней Люсии.

Главное, не забыть поднос с имбирным пряником и стаканом ароматного горячего глегга. Продолжение следует...

#Рождество_в_Финляндии
#традиции
#Jul #Lucia


Рецензии