Издалека долго...

           "Издалека долго..." 


   Приехали на станцию, разгрузились и стали ждать прибытия нашего поезда. Ждать пришлось недолго, минут 15. Загрузились в поезд. Мест всем хватило, даже с избытком. И мы двинулись в путь. Конечно, в первую очередь стали обживать свои места. Уточнили у проводника  когда и где будут нужные нам остановки. Мы двигались строго на север и, значит, яркое солнце находилось у нас по левую сторону нашего движения, поэтому приятнее было наблюдать уплывающую степь в восточном направлении.
 
   Конец августа, за окном поезда мелькают пейзажи разных цветов и оттенков, от бледно- серого до светло-коричневого, с зелеными островками степных кустарников. Лучшим временем года в этих местах является весна и особенно апрель месяц, когда степь покрывается разноцветным щедрым ковром тюльпанов всех цветов радуги.  Говорят, эта пора – незабываемое чудо природы.
 
   А пока мы добрались до мест, где лет 25-30 назад железная дорога проходила рядом с морем. Увы, эта водяная кромка отдалилась от ж./д. на десятки, а местами,  на сотню километров на запад. Само же Аральское море разделилось надвое.
Незаметно время достигло вечернего чаепития. Проводник снова нарасхват. Я и многие мои товарищи- большие любители вечернего чаепития, когда проходит дневная суета, и человек постепенно готовится ко сну. Пришла пора укладываться на ночной отдых. Многие приступили к вечернему туалету.

   За окном мелькают своим дежурным освещением полустанки. Последней остановкой у Аральского моря будет станция Аральск, где можно будет еще что-нибудь купить. Стало быстро темнеть. Аральское море уже позади. Кто-то из ребят сообщил, что только что переехали реку Эмбу, а значит, мы на пути к Актюбинску.
Меня лично больше всего интересовал момент переезда через Волгу по полуторакилометровому мосту в городе Сызрань. По нашим представлениям это может произойти через сутки с момента начала нашего движения. В вагоне мы чувствовали себя уютно, вагон, кажется, был купейным. Завтракали и ужинали чаем.
 
   Сон незаметно «проглотил» ночь,  а  утром  наш поезд следовал уже через Южно-Уральские красоты Оренбуржья. Отроги гор, покрытые лесами хвойными, лиственными и смешанными. Нет слов, чтобы описать охватившую нас радость и восторг. Как ни крути – это средняя полоса большой России, более привычная русскому человеку.
Следующей важной точкой нашего пути будет город Куйбышев, где годом ранее мы были на заводской практике на знаменитом заводе «Прогресс». Мы снова проезжаем по городу и узнаем среди зданий корпуса завода, где днем и ночью работают тысячи рабочих на производстве уникальных образцов ракетной техники.
 
   И вот мы едем по мосту через километровую губу реки Самары, которая присоединяет здесь свои воды  к Волге в том месте, где Куйбышевское водохранилище меняет свое название на Саратовское.
В который раз уже я называю эту Волжскую излучину чудом природы. Излучина эта объединяет своей красотой такие известные города, как Тольятти, Жигулевск, Куйбышев, Новокуйбышевск, Октябрьск и Сызрань.

   А впереди новое чудо- Александровский полуторакилометровый мост через Волгу в городе Сызрань. Мост этот впечатляет- двух- путный из 13 пролетов. Мы преодолеваем его за 120 секунд. И слева, и справа море воды, как на корабле. Удивительная картина, безграничный простор, который мне посчастливилось видеть четырежды.  «Издалека долго, течет река Волга, течет река Волга, конца и края нет. Среди снегов белых, среди хлебов спелых течет моя Волга, а мне…» А мне 27 лет.

   Впереди нас ждет Москва, но сначала Казань и опять Волга, а потом Рязань с Окой и Коломна с реками Москва и Ока.
От Куйбышева до Москвы чуть больше 1000 км, а от Сызрани и того меньше. До Москвы осталось часов 10 пути, а до обеда 3-4 часа. Значит можно полежать на второй полке, помечтать и подумать о прошлом, настоящем и будущем.


Рецензии